Темы: Молитва Амида, Дождь, Сотворение мира, Достаток, Природа, Значение слов в Торе, Рав Натан Агрес
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСпасибо за Ваш ответ про дождь в качестве метафоры. Меня интересует само слово дождь. Оно встречается в Торе как «матар» (Берешит 2:5), и как «гешем» (там 7:12), в чем разница между этими понятиями. И еще, почему в молитве Шмоне-Эсре во втором благословении упоминается «гешем», а в девятом «матар». Большое спасибо.
Спасибо за интересный вопрос.
Давайте обратимся к этимологии этих слов. Комментаторы поясняют, что «гешем» происходит от понятия «гашмиют» материальность, телесность, как сказано в книге Даниэля (7:11) «гишма» — её тело, в то время как «гишме» (там же 4:30 5:21) в значении дождь. А слово «матар» связано с понятием «матара» (Йов 16:12, Эйха 3:12 и др.) — мишень, цель. Отсюда ещё одно название дождя — «йоре» (Дварим 11:14, Ирмияу 5:24) буквально «стреляющий» как стрела (Рабейну Бхае на Дварим 11:17, Рамбан на Шмот 16:4 и др.).
Исходя из этого, можно сказать, что «гешем» подчеркивает важность дождя (воды), как основу и живительную жилу для существования всего живого — телесного (известно, что наше тело состоит на более чем 70% из воды), а также весь материальный достаток, как то плодородие, урожай и т.п. зависит от дождей. Еще можно объяснить и по-другому — дождь это не что иное, как процесс превращения воды из состояния паров — бестелесного, в состояние жидкости — осязаемого вещества.
А название «матар» в свою очередь отражает тот факт, что дожди снисходят с неба целенаправленно, как стрелы, пущенные в мишень. Другими словами, «матар» подчёркивает провидение Всевышнего, проявляющееся посредством дождей (р. Бхае там, Мальбим на Ваикра 26:3). Об этом сказано в Талмуде (Таанит 2-а): «Ключи дождей не переданы посреднику». В отличие от других природных явлений, которые опосредованы определёнными духовными силами и воспринимаются нами как постоянные физические законы (как бы автономные от Создателя), дожди не поддаются чёткому прогнозу и заранее просчитанной схеме, а идут по непосредственному «указу» Высшего Управления.
По этой же причине «леамтир», дословно «проливать» дождь, встречается не только по отношению к дождю, но и к другим видам «осадков». «И излил (имтир) Б-г на Сдом серу и огонь с небес» (Берейшит 19:24, см. ещё Теилим 11 6), «и излил Б-г град на Египет» (Шмот 9:23), «и излил на них манну… и излил как песок пропитание и птиц крылатых» (Теилим 78), и многие др. Их общий знаменатель — целенаправленные «посылки» Свыше, точно к адресату, для воздаяния награды или наказания. В то время как понятие «гешем» не производит глагола, встречающегося по отношению к другим вещам.
Еще добавляет р.Бхае, что зачастую «гешем» и «матар» относятся к двум разным видам дождей. О них говорится в мидраше Пиркей де-Раби Элиэзер (гл. 5, см. так же Таанит 9а). Во второй день творения Всевышний создал небесный свод (атмосферу), который разделил воды на верхние и нижние. Нижние воды — наполняющие моря и океаны, являются источником большинства осадков (с детства известный нам круговорот воды в природе). Об этом явлении сказано в Торе (Берешит 2:6) «пары возносятся от земли и орошают поверхность почвы». Источник этих дождей материальная вода, поэтому они называются «гешем» от «гашми» — материя. Но помимо этого есть и дожди от верхних вод, как сказано «от дождя небес (ли-мтар а-шамаим) будешь пить воду» (Дварим 11:11). Мидраш подчёркивает, что эти дожди плодотворны гораздо больше, чем дожди нижние, но чтобы удостоится их, необходимы особые заслуги.
Рав Замир Коэн приводит исследования ученых, приоткрывающие смысл слов мудрецов о дождях от верхних вод (см. его книгу «Маапах» — Переворот). Оказывается, колоссальное количество питьевой воды проникает в атмосферу из космоса, посредством ледяных метеоров. Они плавятся от сопротивления с воздухом и превращаются в дождевые облака. Постоянный метеоритный дождь «орошает» Землю десятками тысяч метеоров в день, общей массой в сотни тысяч тон (около 30.000 в день, т.е. примерно по метеору каждые 3 секунды)! Но далеко не всегда эти дожди проливаются на сельскохозяйственные участки. Как было сказано, это обусловлено нашими добрыми деяниями.
Исходя их этого, проясниться также формула молитвы Шмоне-Эсре. Во втором благословении, суть которого - прославление Всевышнего за проявления Его могущества (одним из которых являются дожди), мы говорим о дожде в аспекте «гешем». Во-первых, потому что это более частое явление чем «матар», а во-вторых, чтобы подчеркнуть (а главное внедрить в свои сердца), насколько существование всего живого и нас самих зависит от Небесной милости, ведь всё материальное - «гашми» - питается от дождя - «гешем». А девятое благословение посвящено просьбе о дождях, и в нем мы молим о дожде именно в аспекте «матар». О дожде, посылаемом Всевышним специально и индивидуально для каждого из нас. А также о дожде от верхних вод, сила которого оплодотворить землю намного больше дождя обычного.
С уважением Натан Агрес.
Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»
Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Этапы возникновения животного мира
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Время молитвы «Шмонэ Эсрэ»
Рав Ашер Кушнир
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?
Рав Натан Агрес
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Месяц Хешван назван Бул (увядание)
Рав Яков Гельфман
А зачем все эти острова, снежные вершины и березовые океаны? Только для прожигателей жизни?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его