Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Отношения с внуками, Нерелигиозные родители
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как себя вести. У меня взрослая мама. Я сама гийорет, и поэтому мама не может жить в Израиле, она не подпадает под Закон о возвращении, и у меня постоянное чувство вины, что я ее бросила.
На это все наслаивается ее неприятие нашего религиозного образа жизни и места, где мы живем (в поселении). Она думает, что если и надо было уезжать, то ради каких-то материальных благ, лучшего качества жизни, а не для того, чтобы жить вот так. Потом еще, входя в курс дела политики и прочего, что здесь происходит, она сказала, что раз так, вообще нет смысла здесь находиться. Я попыталась объяснить, что правители — это одно, но сама земля Израиля — это ценность, и счастье просто на ней жить. Но, кажется, мы говорим о разных вещах. Она говорит, что жизнь коротка и жалко проживать ее вот так.
(На это наслоилась еще одна проблема. У нас маленький ребенок, и все время мама проводит с внучкой. Я совершенно не против, потому что вижу, насколько это маму радует и прибавляет ей сил. Но теперь она ребенка с рук не спускает ни на одеялко играть, ни чтоб спать — стала обязательно укачивать. В итоге дошло до того, что ребенок, который с рождения засыпал сам в своей кроватке, теперь капризничает и не спит, если ее не вынуть и не начать укачивать с непременным «ааа». Вчера попросила этого не делать — обида. Ребенок плакал сильно с полчаса, просился на ручки. Я скрепя сердце не брала, сидела рядом, гладила по спинке и пела песенки. Мама была в жуткой обиде. Я вижу, что она думает, что это тоже связано с тем, что мы религиозны. В отличие от меня она думает, что маленький ребенок должен стать центром в семье и все должно вертеться вокруг него. И что совершенно неправильно положить ребенка в кроватку и пойти встретить с работы мужа, дать ему покушать, спросить, как дела).
В общем, я не знаю, что делать. Чувствую себя, как школьница. Скандалов и ссор не хочу, но эта вина просто в воздухе витает. Помогите, подскажите, пожалуйста, как себя вести. И простите, если очень запутано написала. N.
Уважаемая N.,
Ваше желание быть хорошей дочерью очень понятно и похвально. Но чувство вины, которое Вы испытываете, происходит от неправильного понимания отношений между выросшей дочерью и матерью. Галаха не обязывает детей жить рядом с немолодыми родителями и помогать им беспрерывно. Т.к. даже если бы Вы не прошли гиюр и не переехали бы в Израиль, вполне могли сложиться такие обстоятельства, из-за которых Вы не смогли бы жить рядом с мамой. Скажем, работа мужа или его учёба в далёком городе. В этих случаях Галаха говорит, что дети должны стараться в меру своих возможностей материально поддержать родителей, чтобы те получили на месте максимум помощи, в которой они нуждаются. Кроме того, я думаю, что Вы уже сейчас видите, к скольким ссорам и конфликтам ведёт совместное проживание с мамой. Поэтому надо не жалеть о том, что Вы куда-то уехали, а постараться помочь маме устроить свою жизнь наиболее удобным образом.
Что касается ваших идеологических расхождений с мамой, то она, не будучи еврейкой, совершенно не обязана понимать и принимать Ваши взгляды на жизнь. Но это не значит, что Вы не имеете права на то, чтобы думать и вести себя в соответствии со своими принципами. Поэтому об этом просто не надо спорить. А очень спокойно скажите маме, что Вы выбрали свой путь в жизни и что Вы уже взрослая и имеете право на то, чтобы жить, как Вы понимаете. Если от этого будут обиды, то стоит уверить маму в том, что Вы её любите, но не вдаваться ни в какие обсуждения.
Что касается воспитания ребёнка, то Вы — не нашалившая школьница, а мама, которая не только имеет полное право, но и обязана воспитывать ребёнка по-своему. Поэтому установите свои правила и не позволяйте их нарушать, даже если маме очень хочется. Тогда Вы сможете воспитывать своего ребёнка в тех рамках, которые важны для Вас. Опять-таки, если мама обижается, скажите ей, что очень дорожите её материнской любовью и бабушкиным теплом, но в Вашем доме Вы — та, кто устанавливает правила поведения. Т.к., в конце концов, растить ребёнка придётся Вам, бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью).
Что касается маминого представления о том, что ребёнок важнее мужа, то это как раз тот пункт, из-за которого большинство «русских» матерей превратилось в матерей-одиночек. Невозможно создать семью, когда муж на втором месте. И ведя себя по-другому с самого начала, Вы закладываете необходимый фундамент для семейных отношений.
Поэтому будьте уверены в себе, поменьше оправдывайтесь, поменьше вдавайтесь в дискуссии, твёрдо стойте на своём и побольше выражайте любовь к маме. Я думаю, что она довольно быстро поймёт, что Вы для себя утвердились в своём мнении о том, как надо жить, и перестанет с Вами столько ссориться. Т.к. сейчас она чувствует Ваше чувство вины и Ваши колебания. И подсознательно давит на Вас.
Желаю Вам хорошо построить ваши семейные отношения и сохранить тёплые отношения с мамой, но помните: муж и дети по Галахе — на первом месте, а только потом — родители.
С уважением, Ципора Харитан
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.