Темы: Гордыня, Скромность, Мода, Одежда, Скромность в одежде, Яков Шуб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Кицур Шулхан Арух, гл. 3, 2 алаха, говорит, что запрещено надевать одежду, которой они (неевреи) гордятся, или одежду важных чиновников. 1. Запрещено ли еврею носить одежду модных и дорогих брендов, наличием и ношением которых гордятся современные неевреи, которая при этом не выбирается не из-за развращенности, но, возможно, и из-за гордыни? Важна ли мотивация при выборе одежды? 2. Если, к примеру, еврей является генералом российской армии, т.е. важным чиновником, можно ли ему носить одежду важного чиновника, т.е. свой мундир? И возможно ли надевать подобную одежду актеру-еврею? Большое спасибо за ответ, с уважением и благодарностью, Андрей, Ставрополь
Уважаемый Андрей, большое спасибо за Ваш вопрос. Я вижу, что Вы уже начали подыскивать себе костюм на Пурим. Теперь серьезно. В Торе (Ваикра 18:3) говорится, что запрещено следовать обычаям неевреев. Этот запрет упоминает также Рамбам (Законы об идолопоклонстве 11:1,3) и Шулхан Орух (Йорэ Дэа 178:1). Там сказано, что данный закон включает в себя запрет уподобляться неевреям в одежде, стрижке и т.п.
Разберем некоторые случаи, на которые распространяется данный закон. Один из ришойним (ранних комментаторов), Маарик (выдающийся раввин, Италия 1420-1480, респонс 88) говорит, что не существует обязанности одеваться иначе, чем неевреи, а запрещено уподобляться неевреям в тех случаях, которые определили мудрецы. В своем респонсе Маарик разбирает вопрос о том, разрешено ли евреям носить особую одежду, которую носили врачи в той местности. Маарик утверждает, что запрет распространяется только на те случаи, когда еврей надевает нееврейскую одежду именно с целью уподобиться неевреям. Кроме того, необходимым условием является, чтобы у евреев не было принято носить такого рода одежду. Если же еврей надевает нееврейскую одежду с какой-то другой целью, например, чтобы все знали, что он врач, или ещё для какой-то надобности, то разрешено носить одежду, подобную нееврейской. Кроме того, продолжает Маарик, существуют только две ситуации, в которых этот запрет действует, а именно: если одежда не соответствует стандартам цниюта («скромности») или имеет отношение к идолопоклонству, или когда её ношению нет никакого объяснения — тогда можно опасаться, что это также связано с идолопоклонством.
Виленский Гаон (Йорэ Дэа 178:7) устрожает закон и говорит, что запрет распространяется на любые нееврейские одежды. Однако даже по его мнению он не распространяется на те одежды, которые евреи носили бы и без того, что их носят неевреи.
Мнение Маарика приводит Рамо (Йорэ Дэа 178:1), с ним также согласны многие алахические авторитеты (Сридэй Эш 2:39, Игрот Мойше, Йорэ Дэа 1:81, 4:11,12, Керэм Шломо,Йорэ Дэа 178), и так этот обычай распространился в большинстве еврейских общин.
Получается, что в обоих случаях, о которых Вы спрашиваете, не будет запрета носить генеральский мундир, поскольку это делается с определенной целью. Для генерала это — знак отличия и почёта (подобно специальной одежде врачей, о которой говорит Маарик), для актёра — в данном случае это также своего рода рабочая одежда. Соответственно, в обоих случаях мундир надевают не для того, чтобы уподобиться неевреям. Значит, ношение мундира не является нарушением запрета «следовать обычаям неевреев». Кроме того, Шулхан Орух (178:2) говорит, что человеку, приближённому к царю, разрешено носить нееврейскую одежду, которая запрещена законом. Одно из объяснений этого: будучи приближённым царя, он сможет помогать евреям, если будут изданы антиееврейские постановления (Бейс Йосеф 178).
Что касается модной фирменной одежды, то здесь ответ также зависит от того, с какой целью человек ее носит. Как было сказано выше, по мнению Маарика и Рамо, запрет распространяется только на одежду, которая не соответствует стандартам скромности или имеет отношение к идолопоклонству. В большинстве случаях с фирменной одеждой такой проблемы не существует. Кроме того, часто человек носит такую одежду только потому, что она более качественная или удобная, а не для того чтобы уподобиться неевреям. Т.е., даже по мнению Виленского Гаона с такой одеждой не должно быть проблемы, поскольку человек носил бы ее и без того, что её носят неевреи. Еще одно объяснение, почему с такой одеждой нет проблемы с точки зрения запрета «следовать законам неевреев»: такого рода одежду во многих случаях начинают носить одновременно и евреи, и неевреи, т.е. не было ситуации, когда она была чисто нееврейской одеждой (респонсы Бейт Шаарим, Йорэ Дэа 236). Мешанэ Алохот (респонсы 4:115) приводит еще одно объяснение. Он говорит: когда еврей живет в окружении, где все носят такую одежду, и сам носит её для того, чтобы избежать насмешек по поводу своего отличия, а не потому, что хочет уподобиться неевреям, также не должно быть проблем с этим запретом. Получается, что на ношение фирменной одежды не распространяется запрет «следовать обычаям неевреев».
Однако необходимо заметить: во многих случаях ношение модной одежды может быть запрещено из-за недостаточного цниюта — скромности. К одежде еврея, как мужчины, так и женщины, предъявляются высокие требования, поскольку он постоянно находится «в поле зрения» Царя Царей. С одной стороны, одежда не должна быть неопрятной и неряшливой, с другой стороны, она не должна быть вызывающей, броской и привлекать к себе внимание. Кроме того, не следует оголять места, которые обычно покрыты одеждой, например, руки выше локтя и т.п. (Мишна Брура 2:1). Одежда еврея должна быть чистой, аккуратной и скромной. Более того, как было сказано выше, в некоторых случаях на ношение нескромной одежды может распространяться также запрет «следовать обычаям неевреев» (кроме самого запрета ношения нескромной одежды — Игрот Мойше, Йорэ Дэа 1:81).
С уважением, Яков Шуб
Читайте:
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Гордость /геава/ — это та монета, которую вывел из обращения Великий Царь».
Мира Вайсбин
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Ашер Кушнир
Нужно ли сразу поменять одежду и ходить в кипе?
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
Глава 2. Детали главных [отрицательных] качеств - гнева, вожделения и гордости
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Эльяким Залкинд
Пока Шауль был мал в собственных глазах, он преуспевал перед Всевышним?
Мирьям Климовская
Не считаете ли Вы, что это пережиток прошлого?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Скромность по-еврейски»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его