Темы: Рав Реувен Куклин, Храм, Теилим, Левиты, Музыка
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом!Где я могу узнать о ходе служения в Храме, точнее, о прославлении Всевышнего в псалмах, каким образом это происходило? В книге Тигилим мы читаем, как царь Давид призывал народ возносить Славу Всевышнему на цимбалах, киннорах, небелях… Но это же просто хаос получается? Или стоит верить Иосифу Флавию, когда он пишет, что это была величайшая гармония, состоящая из арфоподбных инструментов и певческих голосов Левитов, которые обучались не менее 5 лет… Тода раба!
С Уважением, Никита, Кемерово
Уважаемый Никита,
В книге Тэилим (150) сказано: «Алелуйа. Хвалите Б-га в святилище Его, хвалите Его в небесах мощных. Хвалите Его за могущественные (деяния) Его, хвалите Его по множеству величия Его. Хвалите Его звуком шофара, хвалите Его арфой и киннором. Хвалите его тимпаном и танцем, хвалите его мэйнами (струнными инструментами) и свирелью. Хвалите его цимбалами звенящими, хвалите его цимбалами громогласными. Всякая душа (человеческая) да хвалит Господа. Алелуйа!». Согласно простому пониманию текста, царь Давид обращается ко всем по отдельности, говоря, что каждому следует возвышать и славить Творца по мере его способностей и склонностей: кому — играя на арфе, кому — играя на скрипке, а кому — играя на трубе. Тут вовсе не имеется в виду прославление Творца в Храме или прославление Творца с помощью всех этих инструментов одновременно. Речь идёт о том, чтобы каждый прославлял Творца там, где он находится. Если каждый человек у себя будет играть на одном из этих инструментов, хаоса не возникнет.
По мнению же Алшиха, речь здесь идёт об игре на всех этих инструментах поочерёдно. Каждый инструмент начинает играть после того, как закончил предыдущий. Алших объясняет: именно поэтому инструменты в псалме перечислены в порядке возрастания их громкости. Красиво начать прославление тихими инструментами и продолжить всё более громкими.
Что касается «оркестра» различных инструментов в Храме, игра которого сопровождала пение Левитов. Несомненно, все эти инструменты создавали чудесную гармонию. И там были не только инструменты, подобные арфам, но и духовые, как пишет РаМБаМ (Ильхот Клей а-Микдаш — Законы, касающиеся храмовой утвари 3, 4). В предисловии к книге Пеат а-Шульхан сообщается, что Виленский Гаон знал мелодии, которые пели левиты в Храме, и даже «показал» некоторые из них своим ученикам и пояснил их. Виленский Гаон сказал им также: мелодии эти настолько возвышенны, что с их помощью можно было бы даже воскрешать мёртвых.
То, что левиты должны были учиться 5 лет, прежде чем начать петь и играть на музыкальных инструментах в Храме, также верно. Об этом пишет РаМБаМ (там же, 7), опираясь на сказанное в Талмуде.
С уважением, Реувен Куклин
Читайте:
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Зеев Гершензон
И о музыке в более узких аспектах?
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Корни настоящей еврейской музыки находятся в храмовых песнопениях. И канторское пение, и хасидские напевы отличаются многообразием и богатством форм.
Рав Бенцион Зильбер
Почему во всех поколениях еврейские женщины всегда читали именно Тэилим?
Рав Реувен Куклин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Теилим, гимны, песни восхваления
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Стена Плача
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его