Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает имя Руфь?

Темы: Еврейские имена, Рав Реувен Куклин, Гематрия, Рут, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что означает имя Руфь и какое числовое значение оно имеет? Спасибо Эльдар, Россия/C-Петербург

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Эльдар,

Корень слова Руфь — на иврите Рут — рейш, вав, тав, значение этого корня — рвия, «насыщение». Мудрецы в трактате Брахот (7 б) говорят, что Рут получила такое имя потому, что «удостоилась она и произошёл от неё царь Давид, который “насытил” Святого, благословен Он, песнопениями и восхвалениями». (Хотя Рут получила такое имя прежде, чем от неё произошёл царь Давид, говорят мудрецы (Брахот, там же), что имя человека оказывает влияние на его судьбу).

Мудрецы имеют здесь в виду следующее:

Царь Шломо (Соломон) в Песни Песней уподобляет Всевышнего возлюбленному, а народ Израиля — возлюбленной. И как возлюбленному недостаточно того, что любит он, он жаждет, чтобы и возлюбленная любила его со всей силой, так и Всевышний ожидает «взаимности» от евреев. Большая любовь выражается, прежде всего, в песнопениях и восхвалениях, и когда кто-то из сынов Израиля посвящает Всевышнему песнопения и хвалы, это можно уподобить «насыщению», удовлетворению жажды Создателя, «оправданию» Его ожидания любви от нас. Это имеют в виду мудрецы, говоря, что Давид «насытил» Святого, благословен Он, песнопениями и хвалой.

О гематрии (числовом значении) имени Рут:

Гематрия слова Рут — 606. Интересно, что таково же числовое значение стиха из Теилим (Псалмов), в котором Давид восхваляет Всевышнего (136, 17): «Поразившего царей великих, ибо навеки милость Его» (Лэ-макэ млахим гдолим ки лэ-олам хасдо).

Гематрия слова Рут «намекает» ещё на следующее. 606 — это шесть сотен и шесть единиц. Число шесть обозначается буквой вав. Эта буква представляет собой прямую вертикальную линию. Основным же свойством Рут была прямота: с того момента, как она решила принять еврейство, ничто не могло её остановить. Она сказала Наоми (Рут 1; 16-17): «…куда ты пойдёшь — пойду и я, и где ты заночуешь, там заночую и я. Твой народ (это) мой народ, и твой Б-г — мой Б-г. Где ты умрёшь, там и я умру, и там похоронена буду. Пусть воздаст мне Господь и ещё усугубит, если не разлучит меня с тобою (лишь) смерть!»

И ещё раз упоминается число шесть в истории Рут. В книге Рут рассказано, что Боаз дал ей шесть мер ячменя, чтобы она отнесла их домой. Спрашивает Талмуд (Сангедрин 93а): «Обычай Боаза был давать в подарок шесть мер ячменя? » Разве человек, настолько праведный и богатый, как Боаз, может дать бедной женщине так мало? Отвечает Талмуд, что Боаз хотел таким образом «намекнуть» Рут, что у неё будет шесть праведных потомков, каждый из которых получит шесть благословений. Это: Давид, Машиах, Даниэль, Хананья, Мишаэль и Азарья.

Из сказанного выше понятно, почему этих праведных потомков именно шесть, и почему каждый из них получил шесть благословений.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Гиюр — принятие еврейства

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше