Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как вернуться домой к нерелигиозным родителям?

Темы: Тшува, Кашрут, Отношения с родителями, Почитание родителей, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! Хочу услышать Ваш совет. Я приехал в Израиль один, родители остались в Москве. У меня хорошие еврейские родители. Здесь я приблизился к религии и начал соблюдать еврейские заповеди. Суббота, кашрут. Скоро я должен вернуться домой на месяц и не знаю, как себя вести, как я скажу маме, что ее еда некашерна, где я буду есть, как соблюдать субботу? Проблема в том, что они уже чувствуют, что я изменился, и я, говоря с ними по телефону, чувствую, что они нервничают и заранее настроены против всего еврейского. Кто-то из Израиля им уже рассказал, что нужно думать о религиозных. Как мне быть?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Давайте вначале проанализируем, что же так пугает родителей, когда их дети становятся религиозными? Попробуем это сделать, оценивая их только с положительной стороны.

  • Еврейский мир — мир для них неизведанный. Они в нем не ориентируются, не знают, что хорошо, что плохо, поэтому им кажется, что никаким советом они детям помочь не могут и что их родительский авторитет потерян.
  • Их не покидает ощущение, что дети теперь в них не нуждаются. Значит, не захотят принять их помощь…
  • Родители ощущают дискомфорт в отношениях с детьми. Дети в своей религиозности как бы возвышаются над ними, и родители чувствуют в этом проявление неуважения к себе.
  • Религиозность детей воспринимается как осуждение взглядов родителей на жизнь и угроза их привычкам.
  • Для матери это в особой степени неприятно. Получается так, как будто мама ничего не знает и все делает неправильно. Она прилагает так много усилий к приготовлению еды, а дети не едят. Ведь когда она их кормила своим молоком, оно было кашерно, а теперь что, мама уже не кашерная!?

Итог всему: религиозные дети — серьезная проблема для родителей!

Как же развеять их подозрения, как устранить негативные чувства и не приносить родителям ненужной боли? Разберем на примере с кашрутом, как конкретно этого добиться.

Прошу тут заметить: пройдет ли все так гладко, как будет описано, зависит во многом от тех отношений, которые уже сложились у Вас с родителями до этого, от степени их эгоистичности, но в основном — от Вашего умения правильно относиться к ним в данной ситуации, поэтому важно обратить внимание на каждое слово.

› Как возвращаться домой?

Предположим, что Вы приехали, родители Вас радостно встретили, объятия, рукопожатия… Что теперь делать?

После того, как первое возбуждение от встречи улеглось, Вы зовете маму в сторону и обеспокоенным голосом произносите несколько волшебных слов:

«Мама, помоги мне…»

Одной этой фразой Вы нейтрализовали часть ее опасений. Мама осталась мамой, в ней нуждаются, сын не потерян, авторитет остался. Да и какая мама не хочет помочь своему ребенку:

«Что? Чем я могу тебе помочь?!»

И тут Вы произносите вторую волшебную фразу:

«Мама, у меня есть проблема…»

Теперь Вы окончательно расставили всех и все по своим местам. Проблема у Вас, а не у родителей, субординация не нарушена, родительское «эго» не задето. Но теперь мама перепугана:

«Что за проблема? Наркотики? Шантаж?! Как тебе помочь!?»

— Мам, ты можешь выделить мне тумбочку на кухне?

— Да ну тебя, перепугал… Тумбочку?.. Пожалуйста! Для чего?

— Давай, сложим туда кое-какие продукты, чтобы ты могла мне что-то вкусное приготовить…

С этого момента Вы породили в душе мамы желание с Вами сотрудничать, а не бороться. Теперь можно терпеливо и ласково рассказать ей о кашруте, как это несложно, как это много дает Вам. О том, что необходимо, дабы соблюсти его, и что Вы все сделаете сами, но если мама хочет, то можно все это приготовить вдвоем и т.д., и т.п. Так мама почувствует Вашу близость к ней.

Итак, мы разобрали частный случай. По этому примеру следует строить отношения и в других проблемных ситуациях.

Так же следует себя вести и по отношению к братьям и сестрам. Не отмалчиваться, а, наоборот, завести с ними откровенный разговор и попросить совета, как вести себя по отношению к родителям, чтобы их не обидеть. Попросите у них помощи и поддержки, «мне тяжело — помоги!» Это может снять напряжение и кардинально изменить ваши взаимоотношения.

Общий принцип: сделать из мамы и из братьев и сестер не противников, а участников и даже единомышленников!

Да и, в общем, не забывайте основного: от того, как Вы поведете себя с родителями, зависит, будет имя Творца прославлено в их глазах или, не дай Б-г, посрамлено. По приезде в родительский дом начинается настоящая проверка на Вашу религиозность, то есть, пойдете Вы за своими желаниями или — за повелениями Творца!

› Учите и исполняйте законы почитания родителей

Необходимо еще до отъезда тщательно изучить законы почитания родителей, а по приезде скрупулезно их исполнять. Это то основное, на чем Вам, в доме родителей, надо сосредоточить главное внимание. Конечно же, Вам также надо получить у компетентного раввина детальные объяснения, как соблюсти субботу и кашрут в доме, где их пока еще не соблюдают.

Также будьте осторожны в своем религиозном рвении и не повторяйте типичных ошибок начинающих:

  • Не устраивать родителям и другим близким семинар, не читать им лекций и не объяснять популярно никакие еврейские идеи. Они не готовы это слушать. И даже когда спросят — как это ни тяжело, желательно не отвечать.
  • Не молиться по часу в самозабвении посередине салона, шатаясь и вознося руки к небу. Представьте, какие ассоциации это вызывает у Ваших родителей.
  • Не отвечать ни на какие обвинения, даже самые нелепые, в Ваш адрес, или высказывания, осуждающие еврейскую жизнь.
  • Не говорить родителям ничего, что может быть воспринято хотя бы как намек на то, что Вы осуждаете их образ жизни.
  • и т.д.

Получается, что для того, чтобы избежать недоразумений, чтобы между вами был мир, нужно всего лишь… вести себя так, как предписывает Тора. Как сказано в Мишлей (3:17): «… и все пути ее — пути мира».

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его