Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему саддукеи не верили в Устную Тору?

Темы: Саддукеи, Устная Тора, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! Мне (и я думаю, не только мне) крайне интересен один вопрос из еврейской истории. Вроде бы, Традиция говорит однозначно, что Моше получил Устную Тору одновременно с Письменной. И что Традиция в целом неизменна с тех времён. Но как объяснить, что во времена, когда уже начиналась эра Талмуда, во главе израильского народа стояли люди, не верившие в Устную Тору – партия саддукеев. Причём ведь это были не какие-то привезённые ставленники римских завоевателей, а природные ко h ены, элита иудейства? Им ли не знать все тонкости Традиции ?

Благодарю за ответ !

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! На самом деле цдуким никогда не стояли во главе народа, они добивались светской власти, и иногда им это удавалось. Даже когда они входили в состав Сангедрина, народ поддерживал прушим. Каким же образом они «позабыли» Устную традицию? Это произошло постепенно, подобно тому, как еще при жизни Адама его внуки начали служить идолам. Они, конечно, знали все, что он им передавал, но в угоду собственным желаниям считали, что могут трактовать это иначе. Они не начали с примитивного поклонения деревяшкам, нет, сначала они просто решили, что «беспокоить» Всевышнего по мелочам нехорошо. Можно обращаться к Его «помощникам». Дальше – больше, пока не забыли Творца окончательно.

О евреях, которые поклоняются идолам, Талмуд говорит: «Они служат идолам только для того, чтобы разрешить себе запрещенные связи с родственниками». На первый взгляд, странно – если люди служат идолам, значит, верят в них. А уж потом из этого вытекает, как следствие, разрешение на такие связи, ведь идолы не налагают ограничений. Гмара говорит – нет, и открывает нам внутреннюю суть идолопоклонства – это уход от реальности в сторону желаемого. Это может быть даже только на подсознательном уровне, но все равно именно желание здесь определило «веру» в идолов.

Цдуким тоже начали свой путь с того, что неправильно поняли высказывание мудрецов «Служи Всевышнему не для награды». Из этого был сделан вывод, что нет награды в Будущем мире. Но, как всегда это бывает, заблуждается лишь тот, кто хочет заблуждаться, и цдуким постепенно отказались признавать авторитет мудрецов, настаивая на буквальном исполнении Письменной Торы. Главной же подоплекой была борьба за политическую власть, и за возможность хотя бы частично допустить эллинизацию. Потому что без авторитета Устной Торы можно было перекраивать Письменную по своему желанию. Последующие поколения, конечно, были уже вполне убеждены в правильности дороги отцов. Однако и они должны были прислушаться к голосу мудрецов – прушим, и хотя бы проверить, на чьей стороне правда.

С уважением,
Овадья Климовски

Читайте:   Устная Тора – от Синая до наших дней

Материалы по теме

История еврейского народа 18. Братоубийственная война между Гирканом и Аристобулом

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Иудея теряет независимость.

В чём был смысл спора между Фарисеями и Саддукеями?

Рав Овадья Климовский

Всё тонет в фарисействе?

Шавуот. По личным причинам

Рав Бенцион Зильбер

В этом году празднику Шавуот предшествует суббота. Прежде, чем зажечь свечи праздника, надо проводить субботу. Женщины, которые не проводили субботу в вечерней молитве, должны перед зажиганием свечей произнести: «Барух а-Мавдиль бейн кодэш лэ-кодэш» — «Благословен Отделяющий святое от святого» — более строгую святость субботы от святости праздника. И праздничный Кидуш — особый, в него входит и освящение праздника, и проводы субботы. Эту последовательность действий называют «якнаhаз» (сокращение слов «яин, кидуш, нэр, hавдала, зман» — вино, Кидуш, свеча, Авдала — отделение святости субботы от святости праздника, время — благословение времени). Хорошего вам праздника дарования Торы!


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его