Темы: Саддукеи, Устная Тора, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый Рав! Мне (и я думаю, не только мне) крайне интересен один вопрос из еврейской истории. Вроде бы, Традиция говорит однозначно, что Моше получил Устную Тору одновременно с Письменной. И что Традиция в целом неизменна с тех времён. Но как объяснить, что во времена, когда уже начиналась эра Талмуда, во главе израильского народа стояли люди, не верившие в Устную Тору – партия саддукеев. Причём ведь это были не какие-то привезённые ставленники римских завоевателей, а природные ко h ены, элита иудейства? Им ли не знать все тонкости Традиции ?
Благодарю за ответ !
Здравствуйте! На самом деле цдуким никогда не стояли во главе народа, они добивались светской власти, и иногда им это удавалось. Даже когда они входили в состав Сангедрина, народ поддерживал прушим. Каким же образом они «позабыли» Устную традицию? Это произошло постепенно, подобно тому, как еще при жизни Адама его внуки начали служить идолам. Они, конечно, знали все, что он им передавал, но в угоду собственным желаниям считали, что могут трактовать это иначе. Они не начали с примитивного поклонения деревяшкам, нет, сначала они просто решили, что «беспокоить» Всевышнего по мелочам нехорошо. Можно обращаться к Его «помощникам». Дальше – больше, пока не забыли Творца окончательно.
О евреях, которые поклоняются идолам, Талмуд говорит: «Они служат идолам только для того, чтобы разрешить себе запрещенные связи с родственниками». На первый взгляд, странно – если люди служат идолам, значит, верят в них. А уж потом из этого вытекает, как следствие, разрешение на такие связи, ведь идолы не налагают ограничений. Гмара говорит – нет, и открывает нам внутреннюю суть идолопоклонства – это уход от реальности в сторону желаемого. Это может быть даже только на подсознательном уровне, но все равно именно желание здесь определило «веру» в идолов.
Цдуким тоже начали свой путь с того, что неправильно поняли высказывание мудрецов «Служи Всевышнему не для награды». Из этого был сделан вывод, что нет награды в Будущем мире. Но, как всегда это бывает, заблуждается лишь тот, кто хочет заблуждаться, и цдуким постепенно отказались признавать авторитет мудрецов, настаивая на буквальном исполнении Письменной Торы. Главной же подоплекой была борьба за политическую власть, и за возможность хотя бы частично допустить эллинизацию. Потому что без авторитета Устной Торы можно было перекраивать Письменную по своему желанию. Последующие поколения, конечно, были уже вполне убеждены в правильности дороги отцов. Однако и они должны были прислушаться к голосу мудрецов – прушим, и хотя бы проверить, на чьей стороне правда.
С уважением,
Овадья Климовски
Читайте: Устная Тора – от Синая до наших дней
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Кто такие фарисеи?
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Темные страницы в истории.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Слово происходит от еврейского перушим, мудрецы и учителя Торы
Рав Даниель Маршальский,
из цикла «Предисловие Рамбама к 10-й главе трактата Санедрин»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Царица на троне Иудеи.
Батшева Эскин
Шломцион вышла замуж за одного из Маккавеев, первосвященника Йеуду Аристобула, сына Йоханана Гиркана. Аристобул был первым из хасмонеев, который начал называть себя царем, но на отчеканенных им монетах пока еще не гравировался его царский титул.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Иудея теряет независимость.
Рав Овадья Климовский
Всё тонет в фарисействе?
Рав Бенцион Зильбер
В этом году празднику Шавуот предшествует суббота. Прежде, чем зажечь свечи праздника, надо проводить субботу. Женщины, которые не проводили субботу в вечерней молитве, должны перед зажиганием свечей произнести: «Барух а-Мавдиль бейн кодэш лэ-кодэш» — «Благословен Отделяющий святое от святого» — более строгую святость субботы от святости праздника. И праздничный Кидуш — особый, в него входит и освящение праздника, и проводы субботы. Эту последовательность действий называют «якнаhаз» (сокращение слов «яин, кидуш, нэр, hавдала, зман» — вино, Кидуш, свеча, Авдала — отделение святости субботы от святости праздника, время — благословение времени). Хорошего вам праздника дарования Торы!
Рав Ашер Кушнир
Рав Бенцион Зильбер
Что в раскаянии труднее всего?
Рав Зеев Гершензон
Что об этом думал Рамбан?
Рав Моше Гекрайтер
Ашем не прощает, пока не простит обиженный человек?
Рав Реувен Куклин
Кто выдумал совесть?
Рав Моше Гекрайтер
Если я попрошу другого сделать пожертвование, зачтётся ли это мне?
Рав Бенцион Зильбер
Можно ли как-то избежать страданий?
Рав Моше Гекрайтер
Должен ли я просить у него прощения, если я уже вернул вещь и раскаялся?
Рав Эльяким Залкинд
А потом предусмотрительно и вполне искренне раскаяться?
Рав Натан Агрес
Рав Овадья Климовский
Кому вернуть украденное?
Рав Берл Набутовский
Ещё не поздно попросить прощения...