Темы: Одежда, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемые раввины. Не могли бы вы рассказать о традиционной еврейской одежде, в частности о штраймле, различных капотах и т.д. Какие направления что носят и какой смысл носить именно эту одежду? С уважением,
Изя Финкельштейн, Кирият-Гат, Израиль
Здравствуйте! Одежде у евреев всегда уделялось большое внимание. Еврею не следует уподобляться окружающим народам в поведении, а также и в одежде. Написано в Гмаре, что даже за определенный, принятый у евреев, цвет шнурков на ботинках надо быть готовыми отдать жизнь, если неевреи насильно принуждают сменить их, желая отдалить еврея от его веры. Однако это относится только к тем видам одежды, которые несут «идеологическую окраску». Идолопоклонство, например. Следовать же общемировым стандартам одежды нет запрета. Поэтому мы можем видеть интересную картину – с одной стороны, по одежде еврея сразу можно узнать, откуда он родом (или его предки). Выходцы из западной Европы одеваются в костюмы во многом современного покроя, из Польши и Галиции – в кафтаны, хасиды любят штраймл – меховые шапки, у жителей Старого Иерусалима тоже сложились свои традиции одежды, корни которых – в традициях тех мест, откуда они прибыли в свое время. Традиционная одежда «ерушалми» – длинные черные кафтаны, а по Шаббатам и праздникам – золотистые полосатые. Причем интересно, что «литвака» (последователя Виленского Гаона) от хасида у ерушалмим трудно отличить, разве что посмотреть, как присоединены цицит к талиту. И те, и другие по Шаббатам одевают штраймл, и пейсы одинаковые. У восточных евреев приняты восточные же одеяния, и т.п. Этот список, конечно, очень поверхностный, только для примера.
С другой стороны, евреи всегда будут отличаться чем-то от тех народов, среди которых жили. То ли кипа, то ли несовременный кафтан, хоть и заимствованный у окружающих народов, будут выдавать в том, кто их носит, – еврея. Но в чем смысл того, чтобы всем носить одинаковую одежду, спрашиваете Вы. Даже те различные виды одеяний, которые упомянуты выше, все равно составляют несколько групп, и внутри каждой группы все одеты одинаково. А в чем, спросим мы Вас, состоит смысл армейской униформы? Люди своей одеждой подчеркивают свою принадлежность к определенному кругу. Солдат – это звучит почетно. Солдат армии Творца – звучит еще более почетно!
Кроме того, как ни странно это прозвучит, индивидуальность человека проявляется лучше тогда, когда его одежда не отличается от одежды других. Тогда люди начинают различаться лицами, поступками, и их одежда не запорашивает глаз никому.
Читайте: Еврейская одежда.
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Гади Поллак
Рав Овадья Климовский
От чего будет зависеть ход событий?
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Яков Шуб
Если еврей является генералом российской армии, можно ли ему носить свой генеральский мундир?
Рав Овадья Климовский
Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Можно ли выносить из дома предметы в субботу?
Рав Ашер Кушнир
Нужно ли сразу поменять одежду и ходить в кипе?
Рав Овадья Климовский
Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Рав Овадья Климовский
Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его