Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему когда я хочу что-то в своей жизни изменить к лучшему, возникают помехи?

Темы: Исправление, Психология, Работа, Страхи, Самооценка, Самосовершенствование, Зависимости

Отложить Отложено

Почему когда я что-то хочу поменять в лучшую сторону, например, бросить курить или сменить нелюбимую работу и т.п., в жизни начинают возникать обстоятельства, которые этому мешают? То есть каждый раз появляются сложности, когда я хочу что-то изменить и стать счастливее или хотя бы просто избавиться от чего-то плохого... N.

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемая N.,

Прежде всего хотел бы выразить Вам свое уважение: Вы не просто живёте как живётся, не просто плывёте по течению, а пытаетесь изменить жизнь к лучшему, ищете, что можно улучшить, что изменить.

Теперь я бы разделил Ваш вопрос на две части. В таких делах, как, например, смена работы, не всё зависит от Вас. Многие факторы Вы вообще никак не можете контролировать. Надо найти подходящее место, понравиться начальнику и т.д. Поэтому вопрос глобальный — к Всевышнему.

В отличие от этого отказ от курения и решение проблем, связанных с этим отказом, — практически в Ваших руках. Тут уже надо говорить о человеческой природе, о том, как непросто изменить привычный образ жизни.

Чтобы в какой-то мере ответить на первый вопрос, важно понять, зачем Всевышний даёт такое испытание, когда не получается изменить свое жизненное положение, изменить к лучшему условия работы и другие условия и т.д.

Мы верим: всё, что происходит с нами и что не в наших силах изменить, это — к лучшему. Мы не всегда понимаем, каким образом. Возможно, та работа, которая кажется лучше нынешней, на самом деле не подходит нам и, если удастся устроиться туда, нам будет только хуже.

Иногда Всевышний хочет, чтобы мы предприняли дополнительные усилия. Бывает, что это просто искупление за какие-то грехи. И так можно найти очень много объяснений, но это не так важно. Главное — помнить, что Тот, Кто знает все мои обстоятельства и помогает мне, — думает обо мне и посылает мне только то, что правильно для меня.

Когда речь идет об отказе от курения, важно понять, как вводить изменения в свою жизнь. Прежде всего надо научиться ценить даже маленькие шаги, маленькое продвижение в нужном направление. Вы стали курить на одну сигарету в день меньше — это важно, это приближает Вас к цели!

Любое изменение, которое мы вводим в свою жизнь, вызывает определённую боль, т.к. мы отказываемся от чего-то, что приносило нам удовольствие или давало то, что было нам необходимо. Новый образ жизни (скажем, без курения) вызывает у нас страх, кажется, что без привычных действий и наслаждений будет сложно.

Поэтому стоит выяснить для себя: зачем я решаюсь на такой болезненный шаг? Если только ради окружающих, вряд ли мы сможем надолго изменить свой образ жизни. Только если желание измениться исходит от меня, вытекает из моей личной заинтересованности, есть шанс, что новый образ жизни укоренится, станет постоянным.

Кроме того, важно быть готовыми к срывам. Все мы люди, и если что-то не получилось так, как было запланировано, это не значит, что уже вообще ничего не получится!

Стоит поделить процесс перемен на этапы. Это существенно облегчит нам продвижение.

Надеюсь, что смог в определенной мере помочь Вам.

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше