Темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Младшие школьники, Отношения со сверстниками
Шалом, уважаемый консультант! Мой племянник в качестве наказания отбирал у сына игрушки либо лишал сладкого. Когда ребенок пошел в школу, он начал воровать у одноклассников, при этом не мог объяснить причину своих поступков, т.к. брал то, что в чем он не нуждается. Никакие беседы с ним не приводили к успеху. Только обращение к специалисту пролило свет на проблему — мальчик не воровал, по его разумению он таким образом «наказывал» одноклассников. То есть он с ними поступал так, как поступали с ним дома, отбирая в наказание что-либо, с той разницей, что дома ему указывали на причину лишения, а он этого в отношении наказуемого не делал. Посоветуйте, пожалуйста, альтернативные методы наказания ребенка в семье, которые не смогут найти столь негативного последствия при его социальной адаптации в детских коллективах. С уважением и благодарностью. Л.
Уважаемая Л.,
Реакция мальчика на наказания довольно странная, потому что, в общем, лишение сладостей или каких-то других удовольствий является общепринятым методом. И очень редко дети реагируют на это, присваивая себе право наказывать других детей, отнимая у них вещи тайком. Поэтому, думаю, было бы хорошо, чтобы психолог проверил, что вызвало у ребёнка такую реакцию, и посоветовал, как изменить линию поведения с ребёнком.
Что касается других видов наказания, то самый лучший метод — это заставить ребёнка нести ответственность за нарушение правил, т.е. ощутить последствия своего поведения. Например, с маленьким ребёнком: разбросал все игрушки и отказывается их собирать — забрать их все и не давать завтра, т.к. он не умеет с ними правильно играть. С ребёнком постарше: не вернулся вовремя с детской площадки — не может завтра идти гулять, т.к. не следит за часами. Не сходил в магазин и не принёс хлеба — вечером ужинает без хлеба, т.к. его дома нет. И т.д. Тогда ребёнок усваивает, что его поступки приводят к определённым последствиям.
Проблема в том, что родители обычно очень не любят этот вид наказаний, т.к. получается, что и им придётся потерпеть. Но на самом деле более действенного способа не существует. Так мы учим детей нести ответственность за свои поступки.
С уважением, Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его