Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каф а-Кела — это место для души, которой еще надо заслужить ад?

Темы: Аризаль, Исправление, Ад, Наказание, Душа, Каббала, Маараль из Праги, Загробная жизнь, Смерть, Ангел

Отложить Отложено

Здравствуйте, дорогой раввин, у меня несколько сложный вопрос. Я слышал, что Кафакела — это место для души, которая не заслуживает Гехинома (ада), и она приходит туда, пока не заслужит Гехином. Верно? Еще я слышал, что Кафакела состоит из сотен тысяч уровней с тысячами комнат на каждом уровне и там ангелы наказывают душу. И швыряние души — лишь одно из наказаний. Верно? Заранее спасибо. С уважением, Давид

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Давид!

Спасибо за Ваш вопрос.

Что мы знаем о Каф а-Кела?

Впервые это выражение мы встречаем в книге Шмуэль I (25:29), когда Авигайль проклинает врагов царя Давида: «И (хотя) поднялся человек преследовать тебя и искать души твоей, да будет однако душа господина моего завязана в узле жизни у Господа, Б-га твоего; а души врагов твоих выбросит Он, как из пращи». «Каф а-Кела» в переводе — это место в праще, куда кладут камень для метания.

Талмуд в трактате Шабат (152 б) рассматривает этот стих и подчеркивает различие между тем, что ожидает души праведников, и тем, что постигнет души злодеев:

«Сказал Раби Элиэзер[i]: души праведников укрыты под Престолом Славы (Всевышнего), как сказано (там): “да будет однако душа господина моего завязана в узле жизни у Господа”, а души злодеев — один ангел стоит на одном конце мира, другой на другом и перекидывают душу один другому, как сказано “а души врагов твоих выбросит Он, как из пращи”».

Маараль[ii] трактует слова Талмуда так: злодеи после смерти продолжают то, что начали при жизни. На земле злое начало управляло ими, кидая из крайности в крайность, заставляло, теряя покой, бегать за преходящими удовольствиями этого мира. И после смерти душа продолжает метаться из конца в конец. В отличие от праведников, которые уже при жизни избрали себе умеренный путь, взвешивая свои поступки на весах разума. Они после смерти находят успокоение, «прилепляясь» к Источнику жизни.

Более подробную картину Каф а-Кела рисует Аризаль[iii] в каббалистическом труде «Шаар а-Гильгулим» (Предисловие, 22). Он пишет, что есть злодеи, о которых сказано: «а души врагов…» — не удостаиваются попасть в Геином сразу после смерти. Их души «катятся» от перевоплощения к перевоплощению. Пока не сотрется чуть-чуть грех их и не смогут войти в Геином на 12 месяцев для окончательного искупления.

Аризаль продолжает: у этого наказания нет установленного срока (в отличие от наказания в Геиноме — до 12 месяцев), а всё зависит от тяжести грехов. И объясняет: эти перевоплощения называются «гильгулим» (от «лэгалгель» — «катить») потому, что душа «перекатывается» и вселяется то в неодушевленные предметы, то в растения, то в животных, то в «говорящих» (людей). Душа получает те гильгулим, которые соответствуют ее грехам при жизни.

Она проходит через это потому, что есть виды наказаний, которые неприменимы к нематериальной душе. И чтобы пройти через них (ради полного исправления греха, совершенного человеком при жизни), ей приходится снова соединиться с материей, причем с материей, неподходящей ей. Б-жественная душа злодея страдает, пребывая в грубой материи, «не в своих ботинках», например, в камне или в теле собаки, и это страдание служит ей искуплением.

Когда душа «осознает» и «прочувствует» зло, которое причинила себе при жизни, увлекшись материальным, тогда можно будет допустить ее в Геином для окончательной «химчистки»-исправления.

Еще одно объяснение находим в книге «Шаарей Тшува»[iv] (2:18):

«И знай же, что вожделение души преступника, стремящегося в течение жизни к (удовлетворению) желаний тела, отделено от служения Всевышнему, и отрезана она от своих корней. Когда преступник умрет, душа его опустится к месту своего вожделения и свойством ее станет падение, а не взлет. Ее поднимут Ввысь на суд и разбирательство, дабы она увидела, что променяла Вышнее на преисподнюю. А поднявшись Ввысь, опустится она по свойству своему вниз, подобно камню, пущенному из пращи, который взлетев, падает на землю. И сказано (Шмуэль I 25;29): “Да будет душа господина моего завязана в узле жизни у Всевышнего; а души врагов твоих выбросит Он, как из пращи”».

Подведем итог: так или иначе, Каф а-Кела — это беспокойство и терзание души. Ложе пращи или ангелы, играющие в пинг-понг, — это образы, который использовали наши мудрецы в попытке дать некоторое представление о происходящем «там».

Вот, пожалуй, и всё, что мы нашли. Пусть Всевышний поможет всем нам избежать этого «приятного» места. Знакомства «на расстоянии», на наш взгляд, вполне достаточно.

С уважением, Нохум Желязник


[i] Раби Элиэзер бен-Орканос, он же раби Элиэзер а-Гадоль (Великий) — один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен. Ученик раби Йоаханана бен-Закая. Раби Элиэзер жил в эпоху танаев (мудрецов Мишны). Обладал острым аналитическим умом и экстраординарными способностями.

[ii] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 / ок. 1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии.

[iii] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

[iv] «Шаарей Тшува» — «Врата раскаяния», знаменитая книга Рабейну Йоны. Рабейну Йона бар-Шмуэль Геронди (умер в 5024 /1263, Испания, Франция) — выдающийся законовед и комментатор, создатель ряда шедевров еврейской этической мысли.

Материалы по теме

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Почему нельзя молиться ангелам?

Рав Реувен Куклин

Ведь они являются проявлением воли Творца.

Врата воздаяния. Рамбан о Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Разъяснение слов Рамбана


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.