Темы: Аризаль, Исправление, Ад, Наказание, Душа, Каббала, Маараль из Праги, Загробная жизнь, Смерть, Ангел
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, дорогой раввин, у меня несколько сложный вопрос. Я слышал, что Кафакела — это место для души, которая не заслуживает Гехинома (ада), и она приходит туда, пока не заслужит Гехином. Верно? Еще я слышал, что Кафакела состоит из сотен тысяч уровней с тысячами комнат на каждом уровне и там ангелы наказывают душу. И швыряние души — лишь одно из наказаний. Верно? Заранее спасибо. С уважением, Давид
Здравствуйте, Давид!
Спасибо за Ваш вопрос.
Что мы знаем о Каф а-Кела?
Впервые это выражение мы встречаем в книге Шмуэль I (25:29), когда Авигайль проклинает врагов царя Давида: «И (хотя) поднялся человек преследовать тебя и искать души твоей, да будет однако душа господина моего завязана в узле жизни у Господа, Б-га твоего; а души врагов твоих выбросит Он, как из пращи». «Каф а-Кела» в переводе — это место в праще, куда кладут камень для метания.
Талмуд в трактате Шабат (152 б) рассматривает этот стих и подчеркивает различие между тем, что ожидает души праведников, и тем, что постигнет души злодеев:
«Сказал Раби Элиэзер[i]: души праведников укрыты под Престолом Славы (Всевышнего), как сказано (там): “да будет однако душа господина моего завязана в узле жизни у Господа”, а души злодеев — один ангел стоит на одном конце мира, другой на другом и перекидывают душу один другому, как сказано “а души врагов твоих выбросит Он, как из пращи”».
Маараль[ii] трактует слова Талмуда так: злодеи после смерти продолжают то, что начали при жизни. На земле злое начало управляло ими, кидая из крайности в крайность, заставляло, теряя покой, бегать за преходящими удовольствиями этого мира. И после смерти душа продолжает метаться из конца в конец. В отличие от праведников, которые уже при жизни избрали себе умеренный путь, взвешивая свои поступки на весах разума. Они после смерти находят успокоение, «прилепляясь» к Источнику жизни.
Более подробную картину Каф а-Кела рисует Аризаль[iii] в каббалистическом труде «Шаар а-Гильгулим» (Предисловие, 22). Он пишет, что есть злодеи, о которых сказано: «а души врагов…» — не удостаиваются попасть в Геином сразу после смерти. Их души «катятся» от перевоплощения к перевоплощению. Пока не сотрется чуть-чуть грех их и не смогут войти в Геином на 12 месяцев для окончательного искупления.
Аризаль продолжает: у этого наказания нет установленного срока (в отличие от наказания в Геиноме — до 12 месяцев), а всё зависит от тяжести грехов. И объясняет: эти перевоплощения называются «гильгулим» (от «лэгалгель» — «катить») потому, что душа «перекатывается» и вселяется то в неодушевленные предметы, то в растения, то в животных, то в «говорящих» (людей). Душа получает те гильгулим, которые соответствуют ее грехам при жизни.
Она проходит через это потому, что есть виды наказаний, которые неприменимы к нематериальной душе. И чтобы пройти через них (ради полного исправления греха, совершенного человеком при жизни), ей приходится снова соединиться с материей, причем с материей, неподходящей ей. Б-жественная душа злодея страдает, пребывая в грубой материи, «не в своих ботинках», например, в камне или в теле собаки, и это страдание служит ей искуплением.
Когда душа «осознает» и «прочувствует» зло, которое причинила себе при жизни, увлекшись материальным, тогда можно будет допустить ее в Геином для окончательной «химчистки»-исправления.
Еще одно объяснение находим в книге «Шаарей Тшува»[iv] (2:18):
«И знай же, что вожделение души преступника, стремящегося в течение жизни к (удовлетворению) желаний тела, отделено от служения Всевышнему, и отрезана она от своих корней. Когда преступник умрет, душа его опустится к месту своего вожделения и свойством ее станет падение, а не взлет. Ее поднимут Ввысь на суд и разбирательство, дабы она увидела, что променяла Вышнее на преисподнюю. А поднявшись Ввысь, опустится она по свойству своему вниз, подобно камню, пущенному из пращи, который взлетев, падает на землю. И сказано (Шмуэль I 25;29): “Да будет душа господина моего завязана в узле жизни у Всевышнего; а души врагов твоих выбросит Он, как из пращи”».
Подведем итог: так или иначе, Каф а-Кела — это беспокойство и терзание души. Ложе пращи или ангелы, играющие в пинг-понг, — это образы, который использовали наши мудрецы в попытке дать некоторое представление о происходящем «там».
Вот, пожалуй, и всё, что мы нашли. Пусть Всевышний поможет всем нам избежать этого «приятного» места. Знакомства «на расстоянии», на наш взгляд, вполне достаточно.
С уважением, Нохум Желязник
[i] Раби Элиэзер бен-Орканос, он же раби Элиэзер а-Гадоль (Великий) — один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен. Ученик раби Йоаханана бен-Закая. Раби Элиэзер жил в эпоху танаев (мудрецов Мишны). Обладал острым аналитическим умом и экстраординарными способностями.
[ii] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 / ок. 1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии.
[iii] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.
[iv] «Шаарей Тшува» — «Врата раскаяния», знаменитая книга Рабейну Йоны. Рабейну Йона бар-Шмуэль Геронди (умер в 5024 /1263, Испания, Франция) — выдающийся законовед и комментатор, создатель ряда шедевров еврейской этической мысли.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.
Рав Реувен Куклин
Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?
Рав Бенцион Зильбер
Где написано, что это запрещено?
Рав Овадья Климовский
Кому вернуть украденное?
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.
Рав Реувен Куклин
Ведь они являются проявлением воли Творца.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Разъяснение слов Рамбана
Рав Берл Набутовский
Рав Зеев Урман
Злата Грайбер
Истории в кругу семьи за субботним столом.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Берл Набутовский
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Овадья Климовский
В чем, собственно, вина фараона???
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Реувен Куклин
Зачем же в священной Торе написано именно так?
Рав Реувен Куклин
Каким венерическим заболеванием был поражён фараон?
Рав Овадья Климовский
Какие варианты были у Авраама?
Рав Яков Шуб
Есть ли с точки зрения Торы какие-то предпочтения, где жить? Как быть, если жених и невеста живут в разных странах и ни один из них не хочет переезжать? Чем руководствоваться при выборе места жительства?
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Йегуда Брум
Сара прожила 127 лет и Ахашверош правил 127 странами, есть ли между этими вещами связь?
Рав Овадья Климовский
Женщина, понравившаяся фараону, рисковала овдоветь в одночасье?