Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Служить Всевышнему, чтобы найти пару, — это «служение в чистоте»?

Темы: РАМХАЛЬ, Месилат йешарим, Психология, Изучение Торы, Страх, Связь с Творцом, Любовь к Б-гу

Отложить Отложено

Шалом! У меня есть несколько вопросов по книге «Месилат Йешарим», по вступлению. Что значит служение Всевышнему в чистоте? Какие хитрости можно применять, чтобы развить в себе качества любви к Всевышнему, страха перед Ним и стремления к Нему?

Если человек начинает свое приближение к Нему от отчаяния и разочарования в светской жизни и/или в надежде, что это поможет излечиться от болезней, и/или найти пару, может ли всё ещё считаться, что он совершает служение в чистоте, на правильном ли он пути? Заранее большое спасибо за ответ! Леа

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, уважаемая Леа,

Говоря о «служении Всевышнему в чистоте», Рамхаль[i] имеет в виду служение только ради выполнения воли Творца, без каких-либо дополнительных выгод для себя.

Мишна в Трактате Авот[ii] (1-3) говорит: «Антигнос из Сохо принял [Тору] от Шимона-Праведника[iii]. Он часто повторял: “Служите Всевышнему не как те рабы, которые угождают хозяину в надежде на подарок, а как те рабы, которые работают на него бескорыстно, и пусть осенит вас [истина, пробудив в ваших сердцах] трепет пред Небесами!”»

Антигнос говорит о том, каким должно быть служение Всевышнему в идеале. Но это не означает, что если мы не достигли такого уровня, наше служение ничего не стоит. Особенно это относится к изучению Торы.

Рамбам[iv] (Мишнэ Тора, Законы раскаяния, гл. 10) пишет: «Да не скажет человек: “Я буду исполнять заповеди Торы и постигать ее мудрость, чтобы удостоиться в этом мире благословений, обещанных Торой” или “буду делать это, чтобы удостоиться жизни в мире Грядущем, и буду остерегаться преступить ее запреты, чтобы избежать проклятий, о которых предупредила она”, или “буду поступать так, чтобы не лишиться удела в Грядущем мире”… Тот, кто служит Всевышнему из любви, изучает Тору, исполняет заповеди и следует путем мудрости без всякой корысти — не из страха наказания и не для того, чтобы удостоиться награды, но служа истине ради нее самой; а награда приходит сама по себе».

Безусловно, это является целью нашей работы над собой, но следует помнить, что этого уровня невозможно достичь сразу. Наши мудрецы говорят: «Если учить Тору не ради ее самой (а ради почета, денег и т. д.), то в результате придёшь к изучению Торы ради ее самой» (Санхедрин 105 б).

Рав Хаим из Воложина в книге «Нэфеш а-Хаим»[v] пишет, что здесь имеется в виду: вообще невозможно достичь уровня изучения Торы только ради нее самой сразу, не начав с других стимулов, таких, как почёт и т.п. Так устроен наш мир, и так Всевышний сотворил каждого из нас.

Не стоит жить иллюзиями, что можно начать сразу изучать Тору ради нее самой и соблюдать все заповеди только из любви к Всевышнему.

Человек начинает учиться, чтобы достичь душевного спокойствия или всевозможных материальных целей здесь, в этом мире. И только потом цели могут измениться и ему станут доступны более высокие уровни. Это работает при воспитании детей, это верно и для нашего самовоспитания, нашей духовной жизни.

Не пытайтесь с первого момента достичь конечной цели и самого высокого уровня исполнения! Надо стараться сначала пройти начальные уровни, когда мотивацией являются «узкие» интересы. А затем, мало-помалу, можно достичь истинного совершенства в соблюдении Торы и в других областях деятельности. И так — постепенно — Вы станете по-настоящему служить Всевышнему, совершенным образом.

Поэтому если Вы соблюдаете Тору ради каких-то благ, например, чтобы найти пару или добиться успеха в чём-то, то — Вы на правильном пути и Всевышний доволен Вами!!

Но так же важно себе напоминать, что нам следует ценить сам путь, а не только ждать, «когда уже я достигну конечной цели». Всевышний ценит наши усилия и то, что мы хотим служить Ему от всего сердца. А насколько далеко мы сможем в этом продвинуться — уже в Его руках.

С уважением, Моше Аксельрод


[i] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения. Его книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, основным трудом по вопросам самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.

[ii]Пиркей Авот — последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны, раздела Незикин («Ущербы»). Представляет собой сборник изречений танаев — мудрецов Мишны, живших между 3 в. до н. э. и 3 в. н. э. Основное содержание трактата — этическое учение. В Талмуде (Бава Кама 30а) сказано: «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать согласно трактату Авот».

[iii] Шимон а-Цадик (Шимон-Праведник, умер ок. 3448 / 312 до н.э.) — первый из мудрецов, упомянутых в Мишне, принял Устную Традицию от мужей Великого Собрания. Был первосвященником во Втором Храме в течение 40 лет (Йома 9а). Удержал Александра Македонского от штурма Иерусалима. Антигнос — ученик Шимона а-Цадика. Жил в городе Сохо (ныне на этом месте располагается арабская деревня Швека, недалеко от Туль-Карема).

[iv] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[v] Книга «Нэфеш а-Хаим» написана раби Хаимом бар-Ицхаком из Воложина (5509-5581 /1749-1821), ближайшим учеником Виленского Гаона, основателем Воложинской ешивы — «матери всех литовских ешив». Книга посвящена каббалистическому учению Виленского Гаона и раскрывает взаимодействие человека и мира в глобальном масштабе: исполняя заповеди, волю Творца человек становится как бы соучастником процесса Творения, добавляя силы Небесам, и, напротив, нарушая заповеди, человек провоцирует развитие процессов, разрушительных для Вселенной.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его