Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Грудное вскармливание
Добрый день! В последнее время меня очень интересует один вопрос. В настоящее время существует очень много «направлений» в воспитании (если так можно сказать) новорожденных. Одно из них — грудное вскармливание по «первому требованию». Цитата: «Под “кормлением по требованию” будет подразумеваться прикладывание к груди при любом признаке дискомфорта у малыша». Т.е. ребенок может «висеть» на маме почти сутками… Очень часто в данном «направлении» рекомендуется: отказ полный от пустышек, бутылочек, водички как питья. И… совместный сон с малышом. Все это аргументируется «противострессовым» действием после родов. Я родилась в советское время, и сестра, и др. родственники тоже. И все выросли нормальными людьми. Современные молодые мамочки просто «сходят с ума» от этих рекомендаций — и следуют им. Скажите, пожалуйста, какой еврейский женский взгляд на все эти «новшества»? Н.
Уважаемая Н.,
Не могу не согласиться со всем, что Вы пишете о новых способах беспрерывного грудного кормления. Все эти способы вытекают из одной идеи: давайте дадим ребёнку полное счастье. А как это можно сделать? Удовлетворим немедленно любые его потребности. С психологической точки зрения это полная и абсолютная чепуха. Поскольку ребёнок неизбежно окажется в среде, которая не сможет, да и не захочет постоянно удовлетворять его потребности. И поэтому мы как родители ОБЯЗАНЫ научить ребёнка справляться с разочарованием и ожиданием. Я не предлагаю для этого морить грудного ребёнка голодом часами, но ребёнок постепенно учится, что не всегда его нужды могут быть удовлетворены в ту же самую минуту. Кроме того, очень часто плач ребёнка — это не от голода, а от желания тепла и внимания, которые тоже, конечно, являются жизненно важными и нужными, но тоже не всегда могут быть удовлетворены немедленно. Поэтому нормальное воспитание приучает ребёнка к доверию окружающим людям: не смогли немедленно удовлетворить желание — значит, не имели возможности и сделают это, когда смогут. Понятно, что сначала это на подсознательном уровне, но постепенно ребенок начинает это понимать и чувствовать.
С другой стороны, кроме симбиоза между ребёнком и мамой, о котором говорят все эти новомодные способы, в семье, между прочим, существуют ещё некоторые лица, вроде мужа и других детей. И женщины, которые превращают грудное кормление в культ неразрывной связи с ребёнком, очень часто частично или полностью забывают об их существовании, что, конечно, не может идти на пользу миру в семье.
Наконец, существует и сама мама, которая тоже человек, а не только живая бутылка и соска, и у неё есть свои нужды и желания, которые ей как кормящей матери, конечно, приходится ограничивать, но нельзя же, чтобы она от них полностью отказалась. Поэтому грудное кормление очень важно и полезно, но никак не является такой ценностью, ради которой стоит прекратить всё течение нормальной жизни.
С большим уважением, Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его