Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Четверо называются злодеями — поднимающий руку на товарища, даже если и не ударил его, берущий в долг и не возвращающий, наглый, который не уважает того, кто больше его, и тот. кто участвует в раздорах.»Мидраш

Качественное соблюдение заповедей изнуряет?

Темы: Запреты, Заповеди, Свобода, Установление границ, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Часто бывает так, что качественное соблюдение заповедей одновременно является источником негативных эмоций. Приведу общие примеры, не связанные лично со мной. Так, например, покупка продуктов ограниченного количества эхшеров (фирменных знаков организаций, контролирующих кашрут) может занимать много времени и энергии, которые могли бы быть посвящены, скажем, семье или другому занятию, вызывающему положительные эмоции вместо чувства издевательства над самим собой. Аналогичная ситуация — с поиском ресторанов с высоким кашрутом вместо обычного.

Другой пример — ежедневный подъем по расписанию Шахарита (утренней молитвы) в конечном итоге вызывает накапливающуюся усталость и раздражение. Хотя иногда можно выспаться, сколько хочется, и помолиться без миньяна (кворум, необходимый для молитвы), зато получить заряд энергии на целый день или даже неделю для других дел.

Я понимаю, что если бы я сказал, что тоскливо без свинины, то вы бы сказали, что чувства не имеют никакого значения, а делать нужно то, что нужно делать. Но что, если выбор стоит между «нужно» и «желательно» на пользу или в ущерб эмоциональному состоянию? Считаете ли вы обязательным постоянно держать высокую планку, не считаясь с эмоциональным состоянием, или же это нормально — иногда делать «выходной»? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

С одной стороны, никто не говорит, что соблюдать заповеди легко. Мы получаем награду — должно быть, за «работу». Да и называем это «служением» Б-гу — опять же, значит, прилагаем особые усилия и делаем что-то для Него.

С другой стороны, конечно, в принципе вредно пытаться поддерживать определенный духовный уровень — или заставлять кого-то поддерживать его, — если истинное состояние человека еще не совсем ему соответствует.

Туда следует стремиться, а это значит: пытаться подниматься на одну-две ступеньки выше нынешнего уровня, иначе вообще никогда по лестнице не поднимемся, но сразу слишком высоко лучше не прыгать. И, если человек всерьез чувствует, что уровень соблюдения ему в тягость и только раздражает, то действительно надо проанализировать ситуацию.

Другое дело, что это не должно быть причиной для серьезного снижения уровня там, где речь идет о самих законах Торы, а не дополнительных устрожениях. Поэтому такой анализ лучше проводить под руководством раввина, который может помочь правильно расставить приоритеты — на базе законов Торы и состояния конкретного человека.

В то же время, конкретные примеры, которые Вы приводите, если честно, меня немного удивили.

Поиск продуктов с подходящими эхшерами. Если человек — религиозный еврей, то, так или иначе, ему рекомендуется жить в общине или, по крайней мере, иметь с ней связь. А в общине обычно налажена поставка кашерных продуктов и имеются либо отдельные кашерные магазины, либо списки того, что можно покупать в обычных продуктовых. Так живут, например, религиозные евреи в ряде европейских городов и на жизнь в этом плане не жалуются.

Если же человек живет в Израиле, тем более, в Иерусалиме, являющемся одним из центров сегодняшнего еврейского религиозного мира, или в похожем в этом плане месте, то, в зависимости от того, где находится магазин, в нем либо практически все продукты будут с подходящим эхшером, либо огромная доля. Говорю это, как человек, ответственный в семье за хождение по магазинам: само хождение может быть утомительным, но никак не из-за поисков подходящего эхшера.

Тем более что обычно человек / семья имеет уже более-менее устоявшийся список продуктов, которые обычно закупает, поэтому покупки во многом становятся рутинным хождением по одним и тем же маршрутам — магазинам и полкам. Более вероятно, что какой-то продукт закончится, чем окажется не того эхшера.

Аналогично рестораны: уж в еврейских религиозных районах они практически все имеют подходящий эхшер. Но и за пределами этих районов обычно найти можно, что Ваш покорный слуга делал не раз.

Теперь, ежедневный подъем на Шахарит. Насколько рано надо подниматься? Есть, конечно, те, кто молится с восходом солнца — нэц. Это считается лучшим вариантом, но никто не заставляет это делать. Строго говоря, надо начать молитву достаточно рано, чтобы успеть прочитать Шма (единственная молитва, данная как заповедь Торы) до конца срока — а он в течение года колеблется в районе девяти утра — то немного раньше, то немного позже. То есть обычно успеваем, если встаем на молитву в районе 8-ми, а то и немного позже.

Спрашивается: каким образом это труднее обычного подъема любого человека, которому банально надо утром на работу? Например, у нас женщины обычно в будни в синагогу не ходят, но некоторым здесь приходится вставать утром раньше мужей, потому что работают в Иерусалиме и надо добираться на автобусе — и быть на рабочем месте в те же 8 утра. И это может вызывать усталость и раздражение! И так живет множество людей в мире, без всяких молитв.

Понимаю, что это трудно, но говорить, что религия тут создает какую-то особую нагрузку, приводящую к усталости и раздражению, которых иначе не было бы, мягко говоря, некорректно.

Можно было бы сказать, что если человеку надо и на работу прийти рано, и молиться, молитва представляет собой дополнительную нагрузку. Да, таким людям приходится вставать очень рано, и именно они часто молятся нэц. Но они и ложатся рано, это вопрос построения ежедневного графика. Вы же говорите о желании выспаться и помолиться потом без миньяна — это на каком этапе утра? И на какой работе позволят так опаздывать?

Если, конечно, человек не фрилансер, не работает из дома и т.п. Тогда в плане рабочего графика действительно может быть некая относительная свобода, но, во-первых, это уже современное «баловство», а на протяжении большей части истории люди такой роскоши не имели. А во-вторых, что касается заряда энергии на весь день, то его как раз с большей вероятностью можно получить, вставая рано утром: тогда всё свежо и перед нами весь день. А когда мы встаем поздно, часть дня уже потеряна и психологически труднее взяться за дело. Опять же, если недостаточно высыпаемся, это, скорее, вопрос своевременного отбоя.

Так или иначе, среди перечисленных Вами ситуаций я не нашел таких, которые серьезно осложняют жизнь человека и вызывают больше усталости и раздражительности, чем в среднем. Те, кто соблюдает законы религии, просто вписали ее в свой режим и привыкли к этому, как люди вписывают в свой режим гораздо более трудные дела и привыкают к ним. Да и опросы показывают, что среди религиозных евреев процент счастливых и удовлетворенных жизнью не меньше, а больше среднего.

Другое дело, что всегда могут найтись люди, которых то или иное требование жизни раздражает. Как могут найтись и люди, которым просто не нравится религия или какие-то ее аспекты. Или не нравится что угодно другое в жизни. Или кто угодно. И в таких случаях неприязнь выливается в раздражение по поводу каждой мелочи. Которая «лишний раз доказывает», как всё это возмутительно (или какой несносный этот человек). И тут уж аргументы и факты не помогут, тут чувства, эмоции, реакции и т.д.

И, наоборот, позитивный настрой в отношении любого дела, идеи, религии, человека и т.д. придает силы терпеть проблемы / неудобства от них, а то и вовсе не замечать этих неудобств, будучи ослепленным любовью, одержимым идеей.

Так что тут уже зависит от нас с Вами, как мы настроены в отношении того, что делаем в жизни. Разумеется, большое счастье быть увлеченным своим делом, любить окружающих людей и в целом чувствовать, что ты на своем месте и выполняешь свое дело. Не всегда это удается, но всегда об этом можно молиться и желать такого друг другу.

Что и предлагаю сделать.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше