Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чем смысл египетского рабства?

Темы: Испытание, Наказание, Грех, Авраам, Праотцы, Праведники, Египетское рабство, Комментарии, Адам

Отложить Отложено

В последних главах книги Берешит мы читаем, как Яков с сыновьями отправляется в Египет и селится там. Для того, чтобы потом ХаШем (Всевышний) вывел наших отцов из Египта в Землю Обетованную. Получается, они уходят, чтобы туда вернуться. Зачем вообще такой странный план? Они же уже были там благодаря вере Абрахама. Зачем уходить, если по плану они должны там жить? Михаэль

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Михаэль!

Спасибо за интересный вопрос. Действительно, Тора учит нас, что ничто не случайно, всё предусмотрено провидением Творца. Значит, и продажа Йосефа в Египет, и его возвышение там, и последовавший за этим голод, и переселение всей семьи Яакова в Египет — вроде бы из-за голода, и порабощение евреев в Египте на самом деле не случайны, а имеют какую-то внутреннюю причину, которую следует понять.

Более того, на самом деле о том, что изгнание в Египет было запланировано заранее, говорит сама Тора, причем задолго до упомянутых выше событий. Берешит 15:7-16:

«И сказал ему (Аврааму): Я Господь, Который вывел тебя из Ур-Касдима, чтобы дать тебе эту землю в наследие. И сказал он: Господи Б-же! по чему узнаю я, что буду наследовать ее? И Он сказал ему: возьми Мне трех телок и трех коз, и трех баранов, и горлицу, и молодого голубя. И взял Ему всех и рассек их пополам, и положил часть каждого против другой; а птицу не рассек. И спустились коршуны на трупы, но прогнал их Аврам. И солнце было к заходу, как крепкий сон напал на Аврама; и вот ужас, мрак великий нападают на него. И сказал Он Авраму: знай, что пришельцами будут потомки твои в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но и над народом, которому они служить будут, произведу Я суд, а после они выйдут с большим имуществом. А ты отойдешь к отцам своим в мире, будешь погребен в старости доброй. Четвертое же поколение возвратится сюда, ибо доселе еще не полна вина Эморийца».

То есть, египетское рабство — это настолько значимый, ключевой период в процессе становления еврейского народа, что его было необходимо упомянуть при заключении союза с Авраамом. В чем же его смысл?

В Талмуде (Нэдарим 32а) приводится на первый взгляд неожиданный, думаю, не только для меня, ответ на этот вопрос (приблизительный перевод с пояснениями):

Сказал раби Абау[i] — так сказал раби Элазар[ii]: за что был наказан праотец наш Авраам так, что потомки его были в рабами в Египте 210 лет? За то, что мобилизовал мудрецов Торы на войну с четырьмя царями, как сказано (Берешит 14:14): «и вооружил воспитанников своих, рожденных в доме его». А Шмуэль[iii] сказал: за то, что преуменьшил возможности Всевышнего (то есть усомнился в силе обещания Творца, Который сказал, что Авраам унаследует эту землю), как сказано (Берешит 15:8): «по чему узнаю я, что буду наследовать ее?» А раби Йоханан[iv] сказал: за то, что не дал другим людям вступить под крылья Шхины[v] (узнать о том, что миром правит Единый Б-г), как сказано (Берешит 14:21): «И сказал царь Сдома Авраму: отдай мне души (людей, которых Авраам взял в плен), а имущество бери себе» (то есть, Авраам мог отказаться передать плененных им на войне людей царю Сдома, а оставить их у себя и привести к вере в Единого Б-га).

То есть, мудрецы Талмуда в один голос говорят, что рабство евреев в Египте — это наказание их праотцу Аврааму! Спор только — за что именно он был наказан. Тут возникают как минимум два вопроса:

  1. Вина Авраама — а наказаны потомки?
  2. Как известно, Творец посылает наказание евреям не в качестве мести, а ради исправления. Если так, то какая связь между каждым из перечисленных грехов и египетским рабством?

Ответы на эти вопросы мы находим у Маараля[vi] в книге «Гвурот а-Шем» (гл. 9). Вкратце: он пишет, что всё зависит от корня и проистекает из него. Так что если есть какое-то несовершенство в корне, то оно проявится и во всех ответвлениях. Поэтому мудрецы связали египетское рабство с грехом — и именно с грехом Авраама, который является корнем всего еврейского народа.

Далее Маараль приводит несколько причин, по которым нельзя было наказать самого Авраама. В частности он пишет, что если бы в изгнание был отправлен сам Авраам, то и Ишмаэль с Эйсавом тоже попали бы в Египет и потом претендовали бы на все блага, обещанные выходцам из Египта. Это ответ на наш первый вопрос.

Затем Маараль отвечает и на второй вопрос. Он показывает, как египетское рабство исправило в еврейском народе каждое из упомянутых мудрецами несовершенств, которые они нашли у Авраама.

Так раби Абау полагал, что Авраам провинился, мобилизовав мудрецов Торы на войну. Это было проявлением недостаточного упования на Всевышнего. Если бы Авраам нанял для этой цели воинов, это было бы оправдано, но он позвал мудрецов Торы, которые не умеют воевать. И это было продиктовано его тревогой, опасением. Ему следовало укрепиться в уповании на Творца и не брать на войну тех, кто к этому не пригоден.

Поэтому потомки Авраама попали в египетское рабство: чтобы затем увидеть силу Творца при исходе из Египта и укрепиться в уповании на Него. Шмуэль тоже считал, что упование Авраама было несовершенным, но — на более тонком уровне: он усомнился, что удостоится получить землю, обещанную Всевышним. И поэтому спросил: «по чему узнаю я, что буду наследовать ее?» То есть, и по этому мнению египетское рабство было нужно для того, чтобы потомки Авраама приобрели совершенные веру и упование.

А раби Йоханан считал, что вера и упование Авраама были безупречны, а грех его был в том, что он упустил возможность привести пленных к вере в Единого Б-га — и учение Авраама распространилось в мире меньше, чем могло бы. Поэтому его потомки, пройдя египетское рабство, освободились от него с великими чудесами и знамениями, что привело к распространению Славы Творца в мире и приобщению многих людей к вере в Него.

Часть комментаторов Писания, которые также полагают, что египетское рабство было наказанием, перечисляют и другие грехи, за которые оно могло быть послано. В том числе: Авраам покинул Святую Землю из-за голода (Рамбан[vii]); братья продали Йосефа в рабство (Абарбанель[viii]); евреи грешили в Египте до того, как были обращены в рабство (Радак[ix], Сфорно[x]).

Прежде, чем продолжить, отметим: когда мы говорим о грехах наших праотцев, важно помнить, что эти грехи были таковыми только для высочайшего духовного уровня этих праведников и мы не можем подходить к ним с нашими мерками. Наша задача — лишь вывести из этого необходимый нам урок.

Несколько другой подход к нашему вопросу находим в книге «Цейда ла-Дерех»[xi] (Шмот 2:14). Автор этой книги объясняет слова мудрецов иначе. Он считает, что наказание Аврааму заключалось в том, что Всевышний открыл ему: его потомки будут рабами в Египте, что причинило ему страдания. И, соответственно, спор мудрецов — о том, за какой грех Творец наказал Авраама этим страданием. А истинные причины египетского рабства были иными, не связанными с наказанием Аврааму.

Так раби Моше Альшейх[xii] считал, что назначением египетского рабства было — очистить еврейский народ от нечистоты змея, которая вошла во всех потомков Адама после греха, и таким образом сделать их «пригодными» для получения Торы. А есть мнение, что еврейский народ должен был очиститься от греха идолопоклонства прародителей Авраама. Как мы видим, потомки Авраама служили идолам и в Египте, а при выходе оставили этот грех.

Добавлю, что великий каббалист Аризаль[xiii] очень подробно пишет о смысле египетского рабства и его мнение перекликается с мнением раби Моше Альшейха. Он говорит, что были очень высокие души, которые согрешили во времена Потопа и Вавилонской башни, а затем они вновь пришли в этот мир в Египте, прошли там очищение и стали еврейским народом.

Рав Саадья Гаон[xiv] считает, что египетское рабство было испытанием для евреев: останутся ли они верны Творцу в этих обстоятельствах. И, выдержав это испытание, они удостоились великого блага.

А Рабейну Нисим[xv] пишет: Авраам опасался, что его потомки не будут достойны наследовать Святую Землю. И Всевышний сообщил ему, что евреи будут порабощены в Египте — так что они будут, с одной стороны, постоянно взывать к Творцу, а с другой, будут далеки от материальных вожделений. Кроме того, они увидят великие чудеса и знамения, которые сотворит для них Всевышний. Поэтому они будут готовы проникнуться трепетом перед Творцом и любовью к Нему — и так удостоятся наследовать Святую Землю.

В заключение отмечу: все упомянутые мнения могут, с некоторыми ограничениями, быть верными одновременно, и мудрецы спорят только о том, какую причину считать основной.

Прошу прощения, если получилось слишком длинно, но для подобной темы это еще очень сжатый ответ.

С уважением, Менахем Эпель


[i] Раби Абау — амора (мудрец Талмуда) третьего поколения, Эрец-Исраэль.

[ii] Раби Элазар бен-Пдат — амора третьего поколения, Эрец-Исраэль.

[iii] Шмуэль бар-Аба (3940-4013 / 180-253) — знаменитый амора первого поколения амораев Вавилонии, глава ешивы в Неардее; общепризнанный лидер мудрецов Вавилонии.

[iv] Раби Йоханан (ум. в 4039 / 279) — глава мудрецов Земли Израиля, заложивший основы Иерусалимского Талмуда.

[v] Шхина — Б-жественное присутствие.

[vi] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 /1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии.

[vii] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 /1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии.

[viii] Раби (дон) Ицхак бар-Йеуда Абарбанель (Абраванель, Абрабанель; 5197-5268 / 1437-1508, Португалия — Испания — Италия) — один из величайших комментаторов Писания; выдающийся государственный деятель и финансист при дворе трех европейских королей.

[ix] Раби Давид бар-Йосеф Кимхи (Радак ок. 4920-4995 /ок. 1160-1235, Нарбонна — Франция) — один из величайших комментаторов Писания и исследователей языка Торы.

[x] Раби Овадья бар-Яаков Сапорно (Сфорно; ок. 5230-5310 /ок. 1470-1550 Италия) — знаменитый комментатор Писания.

[xi] «Цейда ла-Дэрех» — комментарий на Пятикнижие, основной труд раби Ихье бар-Сеадья Чаари (ок. 5279 — не ранее 5348 / ок.1519 — не ранее 1588) — главы мудрецов Йемена, каббалиста и поэта.

[xii] Раби Моше бар-Хаим Альшейх (Альшейх а-Кадош; ок. 5267-5360 / ок.1507-1600, Эдирна, Цфат) — выдающийся законоучитель и комментатор Писания.

[xiii] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

[xiv] Сеадья (Саадья) Гаон — рав Сеадья бар-Йосеф (Расаг, 4642-4702 / 882-942), глава (гаон) ешивы в Суре в Вавилонии, один из духовных лидеров еврейского народа эпохи гаонов (период 6-11 вв. н. э — эпохи после составления Талмуда).

[xv] Рабейну Нисим бар-Реувен (Ран; ок. 5070-ок. 5135 / ок. 1310-ок. 1375) — глава своего поколения мудрецов Испании, выдающийся законовед и комментатор Талмуда.

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше