Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Даю пожертвование и прошу молиться за здоровье. Это попытка «подкупить» Создателя?

Темы: Деньги, Цдака, Будущий мир, Молитва, Помощь, Здоровье, Праведник, Желание

Отложить Отложено

Доброго времени суток, уважаемые раввины. На сайте https://toldot.com/ в разделе «Деньги» нашел вкладки, где я могу помочь людям, сайту и т. д. При пожертвовании внизу заметил поле, где можно указать комментарии, имена — в честь, в память, для выздоровления и т. д. Я указал для собственного выздоровления и указал свою фамилию и имя.

Можно ли таким образом делать ЦДАКА (пожертвование)? Оно выглядит, как будто я покупаю себе выздоровление или как будто я даю Создателю деньги, вроде как: возьми, только взамен дай мне выздоровление.

Как вы считаете, можно таким образом давать ЦДАКА? Если да, то о чем мне можно просить? Если нет, то почему? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

На Ваш вопрос напрямую отвечает Талмуд (Бава Батра 10 б): если еврей дает цдаку «ради того, чтобы жили мои сыновья, или чтобы удостоиться доли в Будущем мира, то он — полноценный праведник». Талмуд поясняет: даже если его желание не сбудется, еврей в глубине души дает цдаку от чистого сердца и не сожалеет об этом.

Так что да, можно таким образом давать цдаку. Но — по указанной Талмудом причине. То есть, в принципе, Вы правы: если человек дает деньги исключительно ради того, чтобы получить взамен какое-то благо, то это, скорее, похоже на «обмен», «торг», корыстную «сделку», а не чистосердечную доброту и праведность.

Поэтому, конечно, главным образом давать надо ради того, чтобы сделать добро получателю, а с сопровождающими просьбами обращаться к Б-гу не как с «условиями сделки», а именно как с просьбами — то есть молитвами. Ведь молиться в любом случае всегда можно и нужно. Но больше шансов получить от Б-га «положительный ответ» на молитву, когда Он доволен нами. Поэтому перед молитвой многие дают цдаку, чтобы создать «позитивную атмосферу».

Вот и когда даем цдаку в любое время, можно использовать создавшуюся благоприятную атмосферу, чтобы обратиться к Б-гу с просьбой о том, что нам важно.

При этом — не забывая: как бы мы ни молились, никто не гарантирует, что Б-г непременно даст нам всё, о чем попросим. Он нам ничего не должен, никакого договора или «сделки» об обмене тут действительно нет. К тому же мы часто не знаем, что для нас на самом деле хорошо, а Б-г знает, что в определенном случае удовлетворение нашей просьбы принесет нам больше вреда, чем пользу.

Поэтому лучше относиться к возможности исполнения наших просьб как к своего рода лотерее — типа тех, что устраивают благотворительные организации для сбора средств. Если человек покупает билет исключительно ради выигрыша, то, скорее всего, не добьется своей цели. Лучше настраиваться так: эти деньги идут на благотворительность, поэтому, покупая билет, я выполняю заповедь, делаю добро. Если же повезет — то есть, если Б-г решит оказать мне особую милость, ведь это Он управляет «лотереями», — то выиграю что-то еще. Но в любом случае я даю эти деньги на доброе дело, с радостью. И, если Б-г всё же решит мне что-то дать, Он и без «лотереи» найдет способ.

С какими просьбами обращаться? Да с какими угодно, если, по своим ощущениям, Вы просите о благе. Б-г ведь всё понимает, и стыдиться нечего. В наше время многие еврейские организации устраивают для сбора средств лотереи, где участникам дается возможность выиграть, например, машину или отпуск в экзотическом месте. Нам ведь вовсе не запрещено наслаждаться миром, который Б-г создал — для нас. Надо только правильно расставлять приоритеты. Машина может быть не роскошью, а средством передвижения и экономии времени и сил — а также инструментом милосердия, если, например, развозить на ней помощь нуждающимся. (В эпоху ковид-карантинов это особенно актуально, поскольку многие нуждаются в помощи даже не из-за бедности, а из-за того, что не могут покинуть свои дома).

И отпуск на курорте может быть благом, если придаст больше сил для дальнейшего труда и служения. А еще красивые места, будь то природа — море, горы — или архитектура, помогают осознать величие Б-га, Создавшего такие красоты (или давшего идеи и инструменты людям — архитекторам, строителям).

Ну, и тем более такие базовые блага, как здоровье, финансовое благополучие или «возвышение души» ушедших родственников.

Обо всем этом можно просить Б-га в любой момент, но особенно, когда даем цдаку — тогда атмосфера благоприятная и есть больше шансов, что наши просьбы будут удовлетворены.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов