Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

А что плохого в добрых роботах Творца, неспособных творить зло?

Темы: Цель творения, Свобода выбора, РАМХАЛЬ, Любовь, Наслаждения, Будущий мир, Жизнь, Добро и Зло

Отложить Отложено

Добрый день. Вы говорите, рав, что Творцу не нужны роботы, что нужно выбирать? А что плохого в добрых любящих роботах, которые делают добро и не делают зла? Что хорошего в том, что злодей делает зло и его рука или еще что-то не отваливается / отсыхает тут же на месте?

Ведь это было бы прекрасно, и все понимали бы, что делать зло не нужно? Встречаешь, например человека без языка или руки — и всё понятно...

А сейчас, наоборот, он с удовольствием и цинизмом продолжает делать зло. Наслаждаясь безнаказанностью, и поверьте, что большинство из них рассуждения о Будущем мире не слишком трогают. С уважением, Александр

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за интересный вопрос.

На самом деле, Вы абсолютно правы: мир должен выглядеть именно так: добро, любовь и нечего кроме. Всевышнему не нужно зло как таковое. Более того, Будущий мир, мир душ именно так и выглядит. Там только бесконечное духовное наслаждение. Тем не менее, есть необходимость в существовании этого материального мира. Мира с возможностью выбора и как следствие — со всем его злом.

Что это за необходимость? Попробую объяснить с помощью примера.

У меня есть друг Миша. Гений в области программирования, обожающий науку, двинутый немножко на сверхоткрытиях. Так вот, мы с ним «изобрели» не так давно «машину удовольствий».

Люди мечтают отправиться в «путешествие своей жизни». Копят деньги, готовятся, планируют. И вот, когда, наконец, выходят на пенсию, отправляются в путь. Кто-то лезет на Эверест. Кто-то пробирается в джунглях Амазонки. А другие арендуют подлодку и погружаются в глубины океанов или отправляются в кругосветное путешествие на яхте…

Всё это стоит огромных денег, требует месяцев подготовки, и, в конце концов, всё может сорваться. Удовольствие не гарантировано. Оно вам надо? Мы предлагаем нечто другое. Арендуем больничную койку, ставим вам капельницу, капаем глюкозу, устанавливаем катетер, чтобы не нужно было никуда бегать. Подсоединяем к голове электроды нашей «машины удовольствий» и отправляем вас в путешествие. Куда захотите, на сколько угодно времени.

Легко, без всеразличных «проколов» и «сюрпризов» типа тараканов в гостиничном номере или исчезновения вашего кошелька в каком-нибудь Гонолулу. Без страха опоздать на самолет, бесконечных пробок на шоссе и томительного ожидания на вокзалах. И всё реально, как наяву. В нашем путешествии вы едите свои любимые блюда, останавливаетесь в самых шикарных отелях, выбираете новейшие модели автомобилей. 100% чистого кайфа!! И всё это — за четверть цены настоящего путешествия!

Хотите? Большинство людей скажут «нет». Но почему? Ведь это не какая-то игра, вы действительно переживаете всё как 100%-ю реальность!! Нет, говорят. Это не я. Я этого не сделал. Это подделка, я хочу по-настоящему, хочу сам создать себе удовольствие.

Всевышний хотел дать Своим творениям максимум блага. Но как это сделать, если наивысшее благо — это Он Сам? Создать таких же, как Он, — значит, не создать ничего, ведь Он — Бесконечность и Начало всего. Создание не может быть таким же, как Создатель. Должна быть какая-то начальная точка вне Творения. Так как же дать наибольшее благо Своим созданиям? — Максимально приблизить их к Создателю. Это и есть бесконечное наслаждение души в Будущем мире. Возможность прилепиться к свету Создателя.

Но это еще не всё. В трудах Рамхаля находим следующее уточнение. Обратите внимание, это очень важный момент. Б-г — самодостаточен и независим. Он — Причина причин. Чтобы максимально одарить Свои творения, Он, Благословенный, дает им возможность уподобиться Ему и в этом — стать причиной своего блага, заслужить его. Подобно Всевышнему — Источнику всякого блага, душа получит наслаждение, созданное ее собственными «руками», благо, источником которого является она сама. Это высшая степень наслаждения, которое только может быть доступно сотворенному. Следующий уровень блага это уже — Сам Б-г.

Некоторые говорят: пусть Б-г сотворит меня таким, чтобы я получал максимальное наслаждение без нужды его зарабатывать! Ведь Он всё может! Ответ мы уже видели выше: тогда ты должен быть сотворен абсолютно подобным Самому Б-гу. Абсурд. А раз ты всё-таки не Б-г, а Его творение, максимум для тебя — быть (подобно Б-гу!) источником своего блага. А это — только через тяжелый труд.

Теперь мы можем ответить на Ваш вопрос. Зло этого мира — путь к абсолютному добру мира Грядущего.

Один человек вернулся из кругосветного плавания и доволен: «Я сделал это, я покорил мир!» А может быть, настоящий герой — это тот, кто нашел в себе силы не сдаться злу и выбирает, несмотря ни на что, делать добро? Кажется, он действительно может сказать «Я покорил этот мир, я — победитель». К размышлению.

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше