Темы: Награда, Предназначение, Деньги, Благословение, Изучение Торы, Заработок, Характер, Опасность
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день! Просьба адресовать вопрос Раву Меиру Мучнику.
Какой взгляд Торы на финансовый риск? В мире говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». А что говорит Тора? N.
Здравствуйте, N.!
Вы задаете интересный вопрос.
Кто не рискует вообще, тот не живет
Начнем с того, что полностью избежать рисков в жизни, финансовых или каких-либо еще, невозможно. Выходит человек на улицу — кто гарантирует, что пьяный водитель не въедет на тротуар или остановится на красный? Садишься в автобус, машину или самолет — тоже: кто гарантирует, что не произойдет катастрофа? Останешься дома — кто гарантирует, что не взорвется газ или не произойдет землетрясение?
И в финансовом плане тоже: как нам хорошо известно из опыта, вполне может ударить кризис: нагрянет «черный лебедь» и обрушит экономику. Бизнес, в который вложены деньги, может прогореть, да и банк, где они, казалось бы, лежат в безопасности.
Так устроен свет потому, что, если бы всё было безопасно и никогда не случались никакие беды, человек быстро утратил бы всякую связь с Б-гом и, более того, сам смысл жизни. Ведь жизнь — это чувства, мысли и действия. А эмоции мы испытываем обычно в связи с тем, что волнует.
Что-то произошло не так — почему??? Или знаем по опыту, что может произойти не так — ой, как же этого избежать? Отсюда — мысли, разбор полета и изобретение способов избежать проблем и несчастий в будущем. И — действия, осуществление мыслей. И — молитвы Б-гу о помощи, а то ведь, даже когда действуем, не всегда получается. А когда получается — радость, слава Б-гу, что всё так хорошо образовалось, ведь могло быть настолько хуже!
Если же можно было бы устроить, чтобы всё всегда было хорошо и не было никаких рисков, и ситуация не могла бы ухудшиться, то и волноваться было бы не о чем, и думать не о чем, и делать нечего, и радоваться нечему — после того, как всё устроено и «приехали». И осталось бы людям быть бесчувственными и бездумными автоматами, делающими всё машинально. Без всяких поводов для шампанского. Что им очень быстро надоест и наведет на суицидальные мысли.
Так что какая-то степень риска в жизни неизбежна. В том числе и финансового. Без бизнеса не может быть экономики, тем более — процветания, поэтому кто-то должен этим заниматься. А бизнес — это всегда риск. Вкладываешь деньги — кто гарантирует, что хорошо пойдет?
Другое дело — степень риска и тип людей, которые должны рисковать.
Понятно, что в упомянутых выше случаях, хотя нет гарантии, что всё будет хорошо, обычно все-таки несчастья не происходит. Подавляющее большинство пешеходов на улице и пассажиров машин и самолетов добираются до места назначения благополучно. И те, кто остается дома, обычно не оказываются погребенными под его развалинами. И большинство вкладчиков в нормальных банках не теряют свои деньги. Поэтому все эти действия не считаются рискованными и опасными, и, конечно, это делать можно и очень часто нужно.
Если же конкретное занятие явно подразумевает более высокий процент риска и этого занятия можно избежать, то Тора говорит четко: не следует ставить себя в опасное положение и не следует полагаться на чудо, на то, что Б-г спасет. Он может и не спасти, а если и спасет, может сделать это за счет наших заслуг — и число наших заслуг уменьшится (Шабат 32а). Выводится это из наказа Торы: «Не испытывайте Господа, Б-га вашего…» (Дварим 6:16).
В бизнесе — не так однозначно. Разумеется, там тоже следует избегать чрезмерных рисков, если возможно. Но в том-то и дело, что не всегда возможно. И тогда вопрос звучит по-другому: каким именно людям стоит идти на риски?
Кому шампанского?
Ибо люди тоже бывают разные.
Так следует из комментария рава Мекленбурга[i] к Торе, к стихам, в которых говорится о знаменитом партнерстве колен Иссахара и Звулуна: последний занимался бизнесом и поддерживал первого, посвятившего себя Торе (а тот платил частью своей награды за изучение Торы).
Благословляя их, Яаков говорит (Берешит 49:13): «Звулун у брега морей будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Цидона». То есть Звулун будет заниматься торговлей — что в ту эпоху означало путешествия в заморские страны на кораблях. Которые вполне могли пойти ко дну. Это в последние два века мы избалованы поездами и самолетами, да и относительно безопасными кораблями, а тогда…
Об Иссахаре же Яаков, в частности, говорит (там же 49:15): «И увидел он, что покой хорош». Иссахар предпочел покой, который необходим для того, чтобы посвятить себя Торе. А то у Звулуна-торговца покоя нет: вечно на море с его штормами, и просто страшно, и реально опасно. Постоянная забота о том, выживешь ли, сумеешь ли заработать. Если всё пройдет успешно, то сумеешь, и немало, но риск велик, и велика тревога. Поэтому такой человек не может посвятить себя Торе и как следует ее изучать, для этого нужно более спокойное состояние души и разума.
Вот и получается, что на деле нужно «разделение труда». Кто-то должен заниматься бизнесом, а то «Если нет мукИ — нет Торы» (Авот 3:17). Но кто-то, разумеется, должен заниматься и самой Торой. И разным людям поэтому даны разные характеры и способности.
Тот, кому следует заниматься бизнесом, наделен соответствующим чутьем, чтобы риск не был безумным, — но также и определенной уверенностью и даже несколько рисковой и авантюристической жилкой. Чтобы на тот риск, что в бизнесе неизбежен, шел спокойно, не теряя голову и не умирая от страха. А тот, кому следует посвятить себя Торе (а сегодня и другим наукам, необходимым для общества: медицине, юриспруденции и т. д.), наделен соответствующими умственными способностями — но также и менее авантюрными наклонностями. Естественным образом страшится риска и предпочитает «покой». Такому и не надо рисковать.
Это же, кстати, относится и к другим профессиям. В нашем неидеальном мире нужны солдаты и полицейские, пожарные и спасатели — но не все обязаны ими становиться. Скорее — те, у кого соответствующий характер. (Правда, за последний год нам пришлось вспомнить, что относительно более спокойная профессия врача иногда тоже становится опасной. Как и другие, требующие контакта с людьми, типа профессии таксиста. Ну, тут уже, как сказано, стопроцентных гарантий никогда не бывает).
Сколько шампанского?
Наконец, Талмуд (Бава Мециа 42а) говорит: человеку следует разделить свои денежные средства на три части: одну часть вложить в землю, другую — в бизнес, третью — иметь на руках. Маарша[ii] в своем комментарии поясняет: вклад в землю — самый надежный, она никогда полностью не обесценится, но также — и относительно менее прибыльный. Вклад в бизнес — более прибыльный, но и более рискованный. Наконец, часть денег следует иметь на руках для непредвиденных расходов. Как поясняют комментаторы, это утверждение не значит, что так буквально и надо всё делить, ровно на три части и именно такие. Главный посыл в другом:
Во-первых, следует диверсифицировать и не складывать все яйца в одну корзину. Выводится это правило из действий Яакова, когда он оказался лицом к лицу с опасностью — ему предстояло встретиться с Эйсавом. Тогда на кону были не деньги, а сама жизнь, и Яаков, среди прочего, разделил свой лагерь на две части: если Эйсав поразит одну, то хотя бы другая уцелеет (Берешит 32:8-9). Отсюда урок для всех сфер, включая и финансовую.
А во-вторых — в целом стремиться к умеренности и балансу. Рисковать, но не ставить всё на кон. Иметь и более надежные вложения, пусть и менее прибыльные. Чтобы была подушка безопасности.
Так что Тора, конечно, не оспаривает факта: кто не рискует, тот не пьет шампанского. А его испить не грех. Но — достаточно испить в меру, необязательно напиваться. Да и не всем оно так необходимо. Поэтому, даже если любишь шампанское и готов идти на риск, иди — но не ставь всё на кон, не иди ва-банк. Умей вовремя останавливаться и избегать чрезмерных рисков.
А можешь и предпочесть покой и иные типы наслаждения, например, интеллектуальное, от изучения Торы, моральное, от помощи людям. Если эти удовольствия заменяют тебе шампанское, то, пожалуйста, можешь его и не пить, оно, значит, создано для других людей. Каждому свое благо и свой путь к его обретению, и свой вклад, который он при этом вносит в совершенствование мира.
Да обретет каждый из нас в этом мире свой удел и внесет свой уникальный вклад!
С уважением, Меир
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Найди себе учителя
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.
Рав Ашер Кушнир
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Моше Сытин
Когда начинается утро в Берлине?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Берл Набутовский
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Овадья Климовский
В чем, собственно, вина фараона???
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Реувен Куклин
Зачем же в священной Торе написано именно так?
Рав Реувен Куклин
Каким венерическим заболеванием был поражён фараон?
Рав Овадья Климовский
Какие варианты были у Авраама?
Рав Яков Шуб
Есть ли с точки зрения Торы какие-то предпочтения, где жить? Как быть, если жених и невеста живут в разных странах и ни один из них не хочет переезжать? Чем руководствоваться при выборе места жительства?
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Йегуда Брум
Сара прожила 127 лет и Ахашверош правил 127 странами, есть ли между этими вещами связь?
Рав Овадья Климовский
Женщина, понравившаяся фараону, рисковала овдоветь в одночасье?