Темы: Моше, География ТаНаХа, Храм, Земля Израиля, Яаков, Авраам, Раши, Храмовая гора, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом алейхэм, глубокоуважаемые Раббаним! В Книге Дварим — глава Ваэтханан — Всевышний, да будет благословенно Его Имя, сказал Моше Рабэйну (Дварим 3:27): «Взойди на вершину Писги и взгляни глазами своими на запад и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо ты не перейдешь этого Ярдэйна».
У нас (моей семьи) возник такой вопрос: какая тайна заключена в этом стихе Торы? Почему Всевышний, да будет благословенно Его Имя, сказал Моше Рабэйну, чтобы он взглянул на Эрэц Исраэль — именно в таком порядке, который указан в стихе (запад, север, юг, восток), а не в другом порядке, скажем — восток, запад, север, юг или как-то в другом направлении? Чему данный порядок нас учит?! Тода раба (большое спасибо)! Шалом!
Здравствуйте!
Спасибо за интересный вопрос.
Чтобы ответить на него, посмотрим, как описывается Земля Израиля в других местах Торы. Первое из этих описаний мы находим в обещании, которое Всевышний дает праотцу Аврааму — что его потомство унаследует Землю Кнаан (Берешит13:14): «…подними очи твои и посмотри с места, на котором ты теперь, к северу и к югу, и к востоку, и к западу».
Второе — это пророческий сон Яакова (Берешит 28:14), в котором ему было сказано: «и распространишься на запад и на восток, на север и на юг». Тосафот (в комментарии РИВО — раби Ицхака бен-Ашера а-Леви) и еще несколько комментаторов задают два вопроса. Во-первых, почему в этих стихах стороны света перечисляются в разном порядке? Во-вторых, существует известное правило: перечисление должно вестись справа налево. А поскольку Яаков, когда ночевал на Храмовой горе, шел на восток — в Харан, то порядок должен был быть «юг — север»?!
Рав Яаков Каменецкий, один из руководителей американского еврейства предыдущего поколения, комментируя этот стих в своей книге «Эмет ле-Яаков», задает и Ваш вопрос. Он пытается найти закономерность в этих трех перечислениях сторон света. Предлагаю вам объяснение, основанное на его комментарии.
Авраам в момент получения пророчества возвращался из Египта, шел на север. Соответственно, ему было сказано сначала посмотреть на север, куда он направлялся, затем обернуться в противоположную сторону — на юг. Два других направления названы, как и положено, справа налево.
Яаков же на самом деле пришел тогда к Храмовой горе с востока! Раши, комментируя Берешит 28:17, приводит мидраш (из Хулин 91 б). Согласно этому мидрашу, Яаков, выйдя из Беэр-Шевы, дошел до Харана, а затем уже вернулся помолиться на святом месте. Таким образом, находясь там, он смотрел на запад, и стороны света перечисляются так же, как в пророчестве Аврааму.
Что касается Моше Рабейну, то он, в отличие от Авраама и Яакова, находился за пределами Земли Израиля — на ее восточной границе. Глядя вперед — на запад, он уже видел всю Землю Израиля с запада на восток, поэтому не было необходимости упоминать восток! Поэтому после запада названы север и юг, и уже в завершение — восток.
На вопрос, который Вы задаете, отвечает также рав Залман Сороцкин в своей книге «Ознаим лэ-Тора». Приведу в завершение его объяснение. Он пишет, что перечисление сторон света в обращении к Моше не связано с двумя другими перечислениями.
Ведь выше Моше просил позволить ему увидеть три святых места (Дварим 3:25): «Дай перейду я и посмотрю на эту землю добрую, которая за Ярдэном, на эту гору прекрасную и на Леванон». Раши поясняет, что имеется в виду Храмовая гора, а «Леваноном» называется Храм.
И Всевышний отвечает на его просьбу, перечисляя эти места в том же порядке. Вначале говорит взглянуть на запад, показывая Моше Землю Израиля. «Севером» же названа Храмовая гора, как сказано в Тэилим (48:3): «Гора Цион, на краю северной (стороны)». А при словах «и на юг, и на восток», показывает Моше Храм, который должен был быть построен на юго-востоке Храмовой роры.
С уважением, Давид Рахлис
Рав Зеев Урман
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Яков Доктор
Религиозное отношение к Эрец-Исраэль
Браха Губерман
О раби Шломо Ицхаки — великом комментаторе Хумаша и Талмуда
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Письменная Тора
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Овадья Климовский
Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Смысл и законы праздника свободы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
В Песах запрещено не только употреблять, но и хранить квасное, которое на иврите называется хамец. Поэтому в канун праздника найденный хамец уничтожают.
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Что такое хомец и с чем его едят?
Рав Яков Доктор
Рав Моше Пантелят
Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.
Рав Шимон Соскин
Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»