Темы: Любовь, Царь Давид, Наши родители, Уважение, Смерть, Болезни, Здоровье, Жизнь, Долголетие, Адам
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНаш любимый дедушка очень тяжело болеет, врачи делают всё возможное, но его состояние не сильно улучшается. Мне очень не хочется, чтобы он умирал, он столько сделал для меня. Может, мой вопрос покажется странным, но могу ли я подарить ему хотя бы год своей жизни? Заранее спасибо за ответ, Давид
Уважаемый Давид,
Большое спасибо, что обратились к нам. Пусть Всевышний пошлет скорейшее выздоровление Вашему дедушке.
Подарок царю Давиду
На самом деле понятие «подарить годы жизни» действительно существует в иудаизме. Возьмем, например, известный мидраш, который говорит, что царь Давид должен был умереть при рождении, но первый человек, Адам, пожертвовал ему 70 лет своей жизни. Таким образом, Давид дожил до 70 лет, а Адам вместо положенных 1000 лет прожил 930 (Бемидбар Рабба 14:11).
Существует также другое объяснение, которое приводится в каббалистической Книге Зоар (Ваишлах 168 а): наши праотцы пожертвовали царю Давиду годы своей жизни: Авраам — 5 лет, Яаков — 28 лет, Йосеф — 37 лет (Кдушат Леви, Ликутим).
Ошибка Ангела Смерти
О переходе «лет жизни» одного человека к другому упоминается также в Талмуде (Хагига 4 б). Там рассказывается, что однажды посланник Ангела Смерти ошибся и «забрал» не ту женщину, за которой был послан. Как сказано в Мишлей (13:23): «…но некоторые гибнут от неправды (буквально: без суда)». Когда ошибка обнаружилась, было уже поздно, вернуть эту женщину обратно не было возможности. На вопрос о том, что же будет с теми годами, которые она «недожила», Ангел Смерти ответил: эти годы прибавляются мудрецу Торы, который умеет сдерживать свой гнев и прощать.
Насмешник, который плохо кончил
История из той же «области» приводится в книге раби Йеуды а-Хасида (Сефер а-Хасидим 445): один человек был болен, а другой решил посмеяться над ним и сказал: «Хочешь, куплю у тебя твою болезнь за такую-то сумму?» Больной согласился — и сразу же выздоровел, а насмешник заболел и умер. Хотя урок данной истории, скорее, в том, насколько человек должен быть осторожен в словах, а уж от насмешек и оскорблений точно безопаснее воздержаться.
Альтер Ребе, Хофец Хаим и другие раввины
И хотя приведенные выше источники не говорят напрямую, что любой человек может свободно распоряжаться годами своей жизни и передавать их, кому захочется, существует традиция, что подобные вещи происходили.
Так, например, дочь Альтер Ребе — Шнеура-Залмана из Ляд, основателя движения Хабад, Двора-Лея умерла в возрасте 26 лет. Рассказывают, что она пожертвовала годы своей жизни отцу, который был смертельно болен. В благодарность Альтер Ребе взял на себя воспитание ее сына, Менахема-Мендла, который вырос мудрецом Торы и стал третьим Хабадским Ребе (из книги Йосефа Телушкина «Ребе»).
Рассказывают также, что в йешиве Хофец Хаима «собирали пожертвования» для продления жизни одного мудреца Торы. Хофец Хаим, который очень ценил время, также пожертвовал минуту своей жизни.
Подобные «сборы пожертвований» происходили и в наше время, когда, например, болел Рав Овадья Йосеф. Интересно, что человек, который этим занимался, утверждает, что прежде он уже «пожертвовал» год жизни раву Йосефу-Шалому Элияшиву. Однако у нас нет свидетельств об отношении самих этих мудрецов Тору к данной идее.
Несостоявшийся подарок раву Мойше Файнштейну
В биографии рава Мойше Файнштейна упоминается, что, когда он тяжело заболел в 1978 году, он получил письмо от одного молодого авреха (женатый человек, посвятивший себя изучению Торы), который писал, что дарит год своей жизни раву Мойше. В ответном письме рав Мойше тепло поблагодарил его, но сказал, что жизнь авреха не сократится ни на минуту. И, наоборот, благословил этого авреха, чтобы за самоотверженность Всевышний наградил его долгой жизнью, которую он сможет посвятить изучению Торы (рав Шимон Финкельман, «Реб Мойше»).
Чтобы понять слова рава Мойше Файнштейна, обратимся к Талмуду (Кидушин 31 б), где сказано: сын в течение первого года после смерти отца, упоминая его имя, должны добавлять: «Арейни капарат мишкаво», что означает: сын в этом мире готов принять на себя наказание, полагающееся родителю в Будущем мире.
Однако рав Мойше Файнштейн считает, что это не работает буквально, речь не идет о том, что сын действительно будет наказан. Эти слова просто выражают готовность сына принять на себя наказание, полагающееся отцу, из уважения к нему, ведь не для каждого человека делаются такие заявления.
Возможно, так можно понять и ответ рава Файнштейна авреху, который хотел пожертвовать ему год жизни. Человек, который заявляет о готовности к самопожертвованию из уважения и любви к другому человеку, вероятно, добавляет этому другому заслуг, ведь не для любого человека делаются такие заявления. И, может быть, это может привести и к продлению жизни, однако фактически это происходит не за счет человека, который «жертвует» годы своей жизни.
Получается, что, по мнению рава Файнштейна, эту «сделку» невозможно понимать буквально.
Заключение
Получается, что, с одной стороны, «подарить» годы жизни — это не пустой звук. Поэтому ни в коем случае нельзя относиться к этой теме легкомысленно и необдуманно бросаться словами. С другой стороны, как мы видим, во всех упомянутых ситуациях действовали великие люди, а нам на нашем уровне не стоит вмешиваться в «расчеты Небес», кому и сколько положено жить. Кроме того, сегодня у нас нет традиции, каким образом происходит такая «сделка». Поэтому, чтобы помочь другому, стоит прибегнуть к более распространенным методам: молитве, чтению Тэилим, изучению Торы, благотворительности и исполнению других заповедей.
В любом случае разговор на эту тему должен заставить нас в очередной раз задуматься о том, что годы жизни, отведенные нам Творцом в этом мире, не бесконечны, и нужно приложить все усилия, чтобы прожить их с максимальной пользой.
Пусть Всевышний в награду за Ваше искреннее желание помочь дедушке пошлет ему скорейшее выздоровление и долгие годы жизни.
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Куклин
Как полюбить несимпатичного ближнего?
Рав Ашер Кушнир
Как побороть тяжёлую телесную зависимость?
Рав Реувен Куклин
Рав Исроэль-Меир Лау
«Не было таких праздников у Израиля, как Пятнадцатое ава и Йом-Кипур»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Натан Агрес
Рав Хаим Коэн,
из цикла «Ответы на вопросы»
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Танах — это не только история. Это книга о настоящем и будущем. Каждый может увидеть себя в той или иной ситуации, изложенной Танахом.
Рав Ашер Кушнир
Почти все время мы живем с родителями мужа
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его