Темы: Этика, Раби Йегуда а-Хасид
Мы предлагаем Вашему вниманию избранные отрывки из «Книги благочестивых». Ее написал раби Йегуда а-Хасид. Впервые «Сефер Хасидим» была напечатана в Болонье, в1538 году. Тот, кто захочет понять задачу, которую поставил перед собой автор этой книги, может сделать это, обратив внимание на её нестандартную структуру. При поверхностном взгляде в книге нет никакого порядка. Она представляет собой собрание кратких изречений и отрывков, не всегда связанных между собой. Одни пункты посвящёны законам, обязательным к исполнению, а другие — благочестию (т.е. поведению, которое не может быть обязательным для всех). Иногда автор приводит этические наставления, иногда пояснения к словам Торы или мудрецов, а иногда просто даёт советы, связанные с житейской мудростью и здравомыслием. Однако более глубокому взгляду открывается, что слова автора поданы таким образом не по небрежности и не из-за недостатка организованности. Напротив, такая подача материала наилучшим образом соответствует цели, которую поставил перед собой автор. Ведь он хотел не только научить нас каким то конкретным законам или этическим установкам. Йегуд а-Хасид просто расстилает перед нами «ткань жизни», сплетённую из разных, часто не похожих друг на друга элементов.
Перевод рава Лейба Александра САВРАСОВА
85. Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно, чтобы он не обратился в ненавистника твоего и не раскрыл твою тайну. А чужую тайну не открывай никому!
86. Правило мудрости — молчание. Цена слова — золотой, молчания — два. Если я говорю — я сожалею, если не говорю — не сожалею. Пока я не начал говорить, я владею своим словом. Если же слово выходит из моих уст, оно владеет мною!
87. «И дам тебе милосердие, и буду милосерден к тебе» (Дварим 13:18). К тому, кто милосерден к созданиям, милосердны небеса. Если человек не милосерден, его ничто не отличает от скотины, которая безразлична к мучениям других!
88. Сказал мудрый: «Сеющий ненависть пожнёт сожаление». Последствие ссоры — сожаление. Удержись от ссоры, и тебе не придётся жалеть!
Шутовство — — «товарищ» преступления, потому что оно лишает страха. Всякий насмешник попадёт в Ад и не удостоится предстать перед Вс-вышним, как учили наши мудрецы, благословенна их память. Чем отомстит человек ненавистнику своему? Добавит себе ещё достоинство! Когда человек исправляет то, что между ним и Создателем, Создатель исправляет то, что между ним и другими людьми.
94. «Даже если Он убьет меня — на Него я надеюсь!» (Иов 13:15). Укрепи своё сердце примером рыцарей, которые идут на войну, чтобы показать свою доблесть в [исполнении] приказа господина. Они не бегут от меча, получают раны и [могут быть] убиты. Если они побегут, это будет считаться позором, а, погибнув в бою, они не получат награды от своего господина. Нам, тем более, следует терпеть притеснения и несчастья, и даже быть готовыми умереть за заповедь нашего Царя, господина всего, благословенно имя Его!
из журнала «Мир Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.