Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разве у евреев есть свой Б-г? Как Его зовут?

Темы: Избранность, Дарование Торы, Заповеди, Пророки, Праотцы, Свидетели, Имя Творца, Качества Творца

Отложить Отложено

Шалом! Хотела бы узнать по поводу имени Бога. Имеет ли Бог имя? Много говорят про имя Яхве и что он еврейский бог. Так ли это? Разве евреи имеют своего Бога? Яна

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Яна!

Да, Б-г имеет Имя. Более того, у него много Имён, и каждое из них открывает одну из сущностей, одно из Его проявлений в этом мире. Имена, которыми человек определяет Б-га, например, Творец, Царь царей, Царь Вселенной, Создатель, — это Имена и Качества, которые Б-г Сам открыл нам через наших праотцев и пророков.

Одно из Имён можно перевести, как Сущий, то есть — Существующий вне известных нам понятий, таких, как время и пространство. Есть Имя, определяющее Его как Властителя всех природных сил, а также — как Судью. Более того, весь текст Пятикнижия, Торы — не что иное, как сплошная вязь Имен Б-га.

Как именно произносятся Имена? Зачастую это — тайна, известная лишь немногим. Это связано со строгим запретом произносить Имена вне рамок, которые Он Сам определил для этого. Произнесение этих Имён вне разрешённого контекста или, как это ещё называют, всуе, — одно из серьезнейших нарушений еврейского Закона.

Одно имя Всевышнего все-таки получило в священных книгах название Шем а-Эцем — «Собственное» имя, несмотря на то, что, конечно же, и это имя не говорит о сущности Всевышнего (ведь её невозможно определить). Это четырёхбуквенное Имя Йуд-Кей-Вав-Кей.

Несведущие люди, неверно передают его русскими буквами «Яхве». Однако по еврейской традиции из уважения к этому Имени мы не произносим его так, как оно написано — Йуд-Кей-Вав-Кей; мы произносим Адой-ной (Господь).

Еврейским — нашим — Б-гом мы называем Его потому, что Он Сам выбрал нас быть народом, который должен своей жизнью и исполнением заповедей Торы свидетельствовать о Его существовании, напоминать людям, что этот мир не бесхозен и существует Суд, и существует Судья.

Когда люди встречают еврея, соблюдающего заповеди, они, согласно замыслу Творца, должны вспоминать о Том, Кому он служит. И, соответственно, о том, что каждый человек несёт ответственность за свои поступки. И что за дурные дела неминуемо придёт расплата, а за добрые человек будет награждён.

Кстати, такое напоминание не всем приходится ко двору и не всегда по вкусу, и это — одна из причин антисемитизма.

Творец открыл Себя всему человечеству лишь однажды. Это случилось почти три с половиной тысячи лет назад, вскоре после исхода евреев из египетского рабства, у горы Синай. Именно там Б-г обратился к миллионам евреев и передал им Тору, как ее Письменную, так и ее Устную части.

Это обращение было слышно всему миру, но готовность принять на себя безусловное исполнение заповедей Торы выразили лишь евреи. Остальные народы, по тем или иным причинам, подчинить в полной мере свою жизнь Воле Творца, как она изложена в Торе, отказались.

С тех пор, то есть с Синайского Откровения, мы стали Его народом, а Он — нашим Б-гом. Тора — Учение, Наставление, — полученная непосредственно от Творца, навечно стала нашим уделом и зафиксировала особую, уникальную связь между Б-гом и еврейским народом.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ