Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли такое наказание — вечный ад?

Темы: Ад, Наказание, Грех, Душа, Суд, Будущий мир, Маараль из Праги, Праведники, Добро и Зло

Отложить Отложено

Шалом у брохе (мир и благословение).

Есть ли такое наказание — вечный ад? Я спрашиваю про неевреев тоже.

Если да, то зачем? Это же бессмысленно.

Большое спасибо заранее и всего хорошего. Моше

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Моше!

Спасибо за интересный вопрос.

Сказано в конце книги пророка Йешаяу (66:24): «И выйдут, и увидят трупы людей, отступивших от Меня, ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет, и будут они мерзостью для всякой плоти».

Отсюда Талмуд (Рош а-Шана 17а) делает вывод, что действительно есть такое наказание, как вечный ад. Сначала Талмуд говорит о трёх категориях людей, которые предстанут перед судом Грядущего мира:

Полные праведники, то есть те, у кого заслуг больше, чем грехов. Полные грешники, у которых грехов больше, чем заслуг. И средние — обычные люди, у которых половина заслуг и половина грехов. Праведников сразу же «записывают» на жизнь в Грядущем мире и запись скрепляют печатью. Грешников сразу же «записывают» в ад (на срок до двенадцати месяцев) и запись скрепляют печатью. А средние, по мнению школы Шамая, попадают в ад, страдают там и стенают и, очистившись от грехов, поднимаются в Грядущий мир. Школа Гилеля не принимает этого мнения и считает, что, по милости Творца, средние не попадут в ад вообще.

Завершая эту тему, Талмуд говорит об исключениях: «Однако минин (люди, извращающие слова Торы), доносчики, апикорсим (люди, порочащие мудрецов Торы)[1], те, кто не верит в истинность Торы, те, кто не верит в воскрешение из мертвых… сходят в ад и караются из поколений в поколения (т. е. вечно), как сказано: “И выйдут, и увидят трупы людей, отступивших от Меня, ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет…” Ад закончится, а они не закончатся, как сказано (Тэилим 49:15): “… а сила их сгниет в преисподней; нет у них (больше) обители”».

Здесь Талмуд говорит о каре, которую понесут еврейские грешники. А в другом месте в Талмуде (Эрувин 19) сказано, что в этом стихе («И выйдут, и увидят трупы людей, отступивших от Меня, ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет…») речь идет о неевреях. Комментаторы объясняют, что здесь нет противоречия. Ведь такие грешники, как миним, апикорсим, доносчики и т. п. — это не люди, совершившие какой-то конкретный грех, а люди с полным неприятием иудаизма в целом. И, соответственно, закон здесь для евреев и неевреев один. Понятно, что и неевреи, о которых сказано в стихе, — это именно грешники, отступившие от Творца.

Отмечу сразу, известный законоучитель и каббалист Рама из Фано (Асара маамарот, Хикур дин 5, 1) считает: слова «и караются из поколений в поколения» означают — не более четырех поколений. А то, что сказано — «Ад закончится, а они не закончатся», — означает, что адская кара закончится, а эти люди не исчезнут навсегда. То есть, и они удостоятся исправления. Рама из Фано заканчивает словами: «По правде говоря, нет ничего вечного, кроме того, что исходит от атрибута Милосердия».

Согласно этому комментарию, на Ваш вопрос можно дать оптимистический ответ.

Однако один из ранних комментаторов Талмуда — Ритво — объясняет по-другому: «“Ад закончится” — адские кары закончатся для всех грешников, о которых говорилось выше, “а они не закончатся” — но эти люди (миним, доносчики, апикорсим и т. п.) не избавятся от своих страданий, они будут страдать вечно». И такой подход мы находим в большинстве книг.

Комментаторы обсуждают еще один вопрос: если сказано, что ад закончится (что само по себе понятно: ведь этот мир закончится — и ад вместе с ним как его составляющая, и наступит мир Грядущий), то как понимать, что эти грешники продолжат страдать? И объясняют: в Грядущем мире у них будет другое наказание.

Как бы то ни было, мы видим, что, согласно большинству мнений, вечное наказание существует. И, как Вы верно спрашиваете, нужно понять, в чем его смысл.

Вопрос, который Вы задаете, более подробно сформулирован в книге «Драшот а-Ран» (друш 10). В ней сказано, что воздаяние Всевышнего за грехи основано на двух принципах. Первый: воздаяние не равно по строгости греху, как сказано (Тэилим103:10): «Не по грехам нашим поступал Он с нами и не по проступкам нашим воздал нам». Второй: наказание не является самоцелью, его цель — либо исправить человека, либо показать другим, что такое поведение недопустимо.

Ведь мы видим, что Тора запрещает мстить (см. Ваикра 19:18), значит, месть — это аморально. Значит, и Творец не станет наказывать из чистой мести, без «дополнительной пользы». И об этом сказали наши благословенной памяти мудрецы (Берешит Рабба 51): зло не приходит к нам Сверху. Т. к. невозможно, чтобы от Всевышнего, Который является Абсолютным Благом и Источником добра, исходило что-либо, что по своей сути является злом. Всё, что от Него исходит, имеет своей целью добро.

И, соответственно, если Творец посылает человеку наказание в этом мире, значит, у Него есть благая цель — или вернуть самого грешника на правильный путь, или же, если он не желает менять свои действия, — защитить от него других, чтобы они не брали с него пример. Но, когда речь идет о каре в Грядущем мире, всё это теряет смысл. Т. к. душа не может уже исправиться и останется в том состоянии, в котором была, когда вышла из тела. И другим душам это наказание тоже не поможет, ведь и они уже не могут изменить свои действия. И для обитателей этого мира тоже это наказание не имеет смысла, т. к. здесь его никто не видит.

Теперь перейдем к ответу. В самой книге «Драшот а-Ран» после подробного, как мы видели, обоснования того, что наказание в Грядущем мире не имеет смысла, сказано: исходя из этого, мы вынуждены заключить, что такое наказание — это естественная природа вещей.

То есть, изначально Творцом было заложено в природе души, что если она воспротивится Его воле, то ее неминуемо постигнет такое наказание. Видимо, речь здесь о следующей идее, которая приводится во многих книгах: награда и наказание не приходят «по договоренности», а изначально заложены в природу заповедей и запретов.

Рав Хаим из Воложина в книге «Руах а-Хаим» поясняет это таким примером. Если подданный совершил преступление и ему полагается смертная казнь, царь может простить его и не казнить. Это пример наказания «по договоренности». Но если этот подданный проглотит яд, то ему не поможет даже то, что он сделал это по ошибке: яд сделает своё дело в любом случае. Это пример наказания, заложенного в природу вещей.

Так и вечная кара. Грех — как яд, так заложено в его природу с сотворения мира. Только большинство грехов — относительно слабый яд, смерть и страдания служат достаточным противоядием. А доносительство, минут, апикорсут и т. п. — такой сильный яд, что почти никакое лекарство не помогает.

Пишу «почти», так как есть одно сильнодействующее средство, которое спасает даже от вечной кары, — раскаяние. Один из самых авторитетных законоучителей — Риф — говорит, что вечная кара, о которой говорит Талмуд, ждет человека, который умер без раскаяния. Но, если человек раскаялся в своих грехах при жизни, его грехи больше не вспоминают. И так же пишут Тосафот.

Такое объяснение порождает новый вопрос: ведь природа вещей — это тоже воля Всевышнего! Значит, вопрос остаётся: в чем смысл того, что Творец заложил в природу мира вечные страдания за доносительство, минут и т. д.?

Во-первых, вопрос в таком виде уже относится к замыслу Творения, а, как известно, Его мысли — не наши мысли («Ибо мысли Мои — не ваши мысли, и не ваши пути — пути Мои, — слово Господа; Ибо, (как) небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои — мыслей ваших» — Йешаяу 5:8, 9).

Во-вторых, обратимся к идее Маараля («Нетивот Олам»), которая поможет нам прояснить и этот вопрос. Он пишет: так как мир сотворен по Торе, тот, кто живёт по Торе, соответствует действительности этого мира. А тот, кто грешит, — выходит из реальности этого мира в место «смятения и пустынности», в «антиреальность» — это и есть ад.

Но в большинстве случаев грех — это лишь склонность к «антиреальности», и, соответственно, ад в таком случае ограничен. Но есть грехи, которые захватывают всего человека и, соответственно, представляют собой полный выход из реальности — это не склонность к аду, а собственно сам ад и есть.

С уважением и пожеланием хорошего года, Менахем Эпель


[1] Таково определение миним и апикорсим по мнению Раши, однако Рамбам считает иначе.

Материалы по теме

Раби Йеуда-Лива бар Бецалель (Маараль из Праги)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота (в талмудическом трактате Санхедрин 65б повествуется о том, как Рава, руководствуясь указаниями кабалистической «Книги Творения», «создал человека» и продемонстрировал его другим мудрецам). Маараль использовал своего Голема, которому он дал имя Йоселе, для защиты евреев Праги от нападений и антисемитских преследований.

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Как доказать, что у человека есть душа?

Рав Берл Набутовский

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его