Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Цфат, Каббала, Хесед, Рав Александр Кац, Италия
Раби Менахем-Азарья Де Фано (5308—5380 /1548—1620/ гг.) — законоучитель и кабалист.
Происходил из итальянского городка Фано, расположенного на побережье Адриатического моря.
Учился у р. Моше Кордоверо (Рамака; см.), выдающегося цфатского кабалиста. Впоследствии он ознакомился и с наследием р. Ицхака Лурии (Аризаля; см.) и в течение всей жизни развивал его кабалистические идеи и методы духовного совершенствования.
Р. Де Фано унаследовал значительное состояние и тратил очень крупные суммы на благотворительность. В 5330 /1570/ году он оказал помощь многочисленным жертвам землетрясения в Италии. Но особенно много он тратил на содержание неимущих знатоков Торы, а также на приобретение для них ценных рукописей и на издание книг — на его средства были напечатаны, например, такие важные произведения мудрецов Цфата, как Кесеф мишнэ, основной труд р. Йосефа Каро (см.), и Пардес римоним, основной труд р. Моше Кордоверо.
Р. Де Фано был раввином в ряде крупнейших общин северной Италии — в Ферраре, Венеции, Борго, и, наконец, в Мантуе. В каждом из этих городов он стоял во главе ешив, в которых занималось множество учеников из Италии и Германии. Наиболее выдающимся из его учеников был р. Аарон из Модены (см.), духовный лидер следующего поколения евреев Италии.
Р. Де Фано был общепризнанным духовным лидером поколения, и из разных концов диаспоры обращались к нему за решением спорных вопросов. В 5360 /1600/ году в Венеции он издал сборник своих респонсов — Шеэлот утшувот (Вопросы и ответы). Его респонсы отличаются четкостью алахических построений и ясностью стиля.
Из семнадцати его опубликованных сочинений большинство посвящены кабале: особенно известны и значительны трактат Гилгулей нешамот (Переселение душ), а также кабалистический комментарий к молитвеннику, названный Канфей йона (Крылья голубки). По оценке знаменитого кабалиста р. Йешаи Гурвица (Шла Акадош; см.), данной им книгам Де Фано, «все его слова и его Тора — истина».
Р. Менахем-Азарья Де Фано умер в Мантуе в 5380 /1620/ году.
с разрешения издательства Швут Ами
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.