Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно относиться к прививкам?

Темы: Иштадлут, Раввин, Деньги, Заповеди, Медицина, Помощь, Болезни, Здоровье, Опасность, Коронавирус

Отложить Отложено

В Израиле и в других странах мира началась повсеместная вакцинация от COVID-19. Скажите, пожалуйста, а были уже в истории случаи, когда раввины говорили о получении прививок? И откуда следует, что есть такая обязанность? Как правильно относиться к прививкам? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

Один из постулатов еврейского Закона гласит: по вопросам медицины и угрозы для жизни, связанной с болезнями, мы обращаемся к мнению специалистов-медиков. И для ситуации, когда врачи спорят между собой, также существуют четкие правила: принимают мнение большинства врачей и специалистов в данной области (Шулхан Арух, Орах Хаим 618:3-4; Мишна Брура, § 3).

По понятным причинам мы не будем приводить медицинские обоснования по вопросам о безопасности прививок и целесообразности вакцинации, а попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения еврейского Закона.

Первые прививки и первые респонсы

Действительно, вопрос о получении прививок возникает не впервые. С появлением первых вакцин религиозные евреи обращались к раввинам, спрашивая, делать прививки или нет.

Понятно, что эффективность первых вакцин и, тем более, риск заболеть после получения прививки были несравнимы с с эффективностью и «рискованностью» современных вакцин. Тем не менее, мы видим, что раввины поддерживали и рекомендовали вакцинацию.

Так, например, рав Исраэль Лифшиц в своем комментарии на Мишну («Тифэрэт Исраэль» к Авот, Боаз 3:1) называет английского врача Эдварда Дженнера, изобретателя вакцины от оспы, праведником народов мира, который, безусловно, получит награду Свыше за то, что спас тысячи людей от страшной эпидемии и смерти.

А в комментарии на трактат Йома (8:7, Боаз 3) он рассматривает вопрос о прививках от оспы. И пишет: хотя существует определенный риск и были люди, которые заболели и умерли после вакцинации, эту опасность ни к коей мере нельзя сравнить с опасностью распространения эпидемии. Поэтому необходимо делать прививки.

Рав Авраам Гамбург, бывший в те же времена раввином в Гааге, а затем в Лондоне, выпустил сборник «Алим лэ-Труфа», где собрал респонсы раввинов того поколения о прививках. Все они однозначно высказались за прививки, несмотря на то, что было известно о смертельных случаях в результате вакцинации.

Этого же мнения придерживались и сефардские раввины того поколения Каф а-Хаим (Йорэ Дэа 116:60) и рав Хаим Фаладжи (см. комментарий к главе Ваеце).

Получается, что, когда на одной чаше весов — возможная опасность прививки для конкретного человека, а на другой — возможность остановить эпидемию и спасти множество человеческих жизней, предпочтение однозначно отдавалось вакцинации.

Все евреи ответственны друг за друга

Более того, когда опасность угрожает не одному человеку, а многим, этот принцип приобретает еще большее значение. Так, например, вред, который может быть нанесен большому количеству людей, даже если нет прямой угрозы их жизни, в определенных случаях приравнивается к угрозе жизни. Потому, что это опасность для многих (автор «Алахот Гдолот»; Ран к трактату Шабат).

Поэтому наши мудрецы видели в вакцинации не только возможность для каждого человека позаботиться о собственной безопасности и здоровье (что является заповедью), но и возможность для каждого человека выполнить свою обязанность перед обществом.

Во-первых, тот, кто заболеет сам, может заразить других, тем более, когда болезнь проходит бессимптомно.

Во-вторых, распространение эпидемии можно остановить, только если прививку получит около 70 процентов населения. А в любом обществе всегда есть определенная группа людей, которые в силу состояния здоровья не могут получать прививки. И, как правило, любые заболевания для них — это угроза жизни. Поэтому другие, получая прививку, заботятся не только о себе, но и об этих людях.

В-третьих, пока 70% населения не будет привито, мы все не сможем вернуться к нормальной жизни, восстановить экономику, вернуть детей в учебные заведения, снова встречаться с любимыми бабушками и дедушками, другими родственниками.

Выходит, получая прививку, человек выполняет заповедь благотворительности по отношению к другим людям — кроме заповеди «вэ-нишмартэм» (вэ-нишмартэм мэод лэ-нафшотэйхэм — «Берегите же очень души ваши…» Дварим 4:15, см. комментарии), которая обязывает заботиться о своей жизни и здоровье.

Кто спасает?

Еще одним источником, обязывающим делать прививки, может считаться «Книга заповедей» (646): речь идет о заповеди устанавливать перила на крыше, чтобы избежать несчастных случаев (22:8). «Книга заповедей» говорит: обязанностью является не только установление перил на крыше, но и предотвращение других естественных опасностей. Поэтому нашей прямой обязанностью является оградить и защитить от них себя и других.

Похожую идею можно найти и у Рабейну Бехайе в его комментарии к началу раздела Шлах. Он говорит о еврейском способе ведения войны. Конечно, необходимо использовать конницу и различные виды вооружения, но, в конечном счете, спасение приходит от Всевышнего. Это своего рода двойная обязанность. Во-первых, мы должны приложить максимальные усилия, чтобы защитить себя от возможной военной угрозы (или, в нашем случае, от угрозы заболевания) и т. п. А во-вторых, мы должны понимать, что спасение приходит только от Всевышнего.

Т. е. можно быть максимально осторожным, но при этом не избежать заражения. С другой стороны, можно не заразиться, будучи менее осторожным. Всё в руках Всевышнего и под Его контролем. Но это не снимает с нас обязанности прилагать максимальные усилия, чтобы оградить себя от возможных опасностей. Всевышний создал в этом мире особые законы, по которым огонь может сжечь, а вода может затопить, а обязанность человека — оберегать себя от возможных напастей.

Благословение на прививку?

Понятно, что нет специального благословения на прививку. Хотя некоторые люди настолько растрогались, что наконец-то найдено долгожданное средство от страшной болезни, что хотели перед прививкой произнести благословение «Ше-Эхеяну» («Благословен Ты, Б-г, Царь вселенной, Который даровал нам жизнь, поддерживал ее в нас и дал дожить до времени этого»). Однако это не совсем оправдано с точки зрения еврейского Закона.

Но в этой связи уместно будет вспомнить о том, что сказано в Шулхан Арухе (Орах Хаим 230:4): есть специальная молитва, которую произносят перед какой-либо медицинской процедурой или приемом лекарства. Поэтому перед прививкой можно сказать: «Да будет воля Всевышнего, чтобы это лечение пошло мне на пользу, потому что исцеляешь Ты, не взимая плату» (т. е. Всевышний может исцелить человека только по милосердию Своему, не «взимая плату» заслугами или, не дай Б-г, страданиями).

יהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ ה' אֱלֹהֵינוּ וֵאֱלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ, שֶׁיִּהְיֶה לִי עֵסֶק זֶה לִרְפוּאָה, כִּי רוֹפֵא חִנָּם אַתָּה.

(Йеи рацон ми-ль-Фанэха, а-Шем Эло-кейну вэ-Эло-кэй авотэйну ше-ийе ли эсэк зе ли-рэфуа ки Рофэ Хинам Ата).

А после прививки можно добавить: «Благословен исцеляющий больных» (Барух Рофэ холим — ברוך רופא חולים).

Теперь, когда мы представляем себя, как относиться к этому вопросу, и понимаем, что, в конечном счете, получить прививку — это всего лишь наше посильное старание (иштадлут), а спасение придёт от Всевышнего, то эта простая медицинская процедура может дать нам возможность для духовного роста.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Книга Ваикра, в основном, описывает законы жертвоприношений, служением коэнов и левитов, а также законы святости еврейского народа. Поэтому многие комментаторы называют эту книгу«Торат коаним» — «Тора коэнов». Читать дальше