Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Йеудай бар Нахман (р. Йеудай Гаон; умер в 4523 /763/ г.) — глава ешивы в Суре.

Рав Йеудай бар Нахман (р. Йеудай Гаон; умер в 4523 /763/ г.) — глава ешивы в Суре.

Изучал Тору в ешиве Пумбедиты. Составил авторитетный законодательный кодекс Алахот псукот, который также принято называть Алахот дерав Йеудай Гаон.

Его книга легла в основу многих последующих кодексов, но сама она в течение долгих веков считалась утерянной. И лишь несколько десятилетий назад в Йемене была обнаружена единственная уцелевшая рукопись — книга р. Йеудая вновь увидела свет в 1951 году.

Р. Йеудай Гаон считается также автором книги Алахот гдолот, в которой впервые был приведен комментированный перечень 613-ти заповедей Торы (Раши, Сукка 38б; Раавад, Седер акабала).

Кроме того, сохранилось около 130 его респонсов (тшувот) — ответов на алахические вопросы, присылаемые ему из различных общин диаспоры. Р. Йеудай сделал многое для того, чтобы укрепить статус Вавилонского Талмуда в качестве высшего законодательного авторитета для всего еврейского мира.

Рав Йеудай Гаон был слеп, и все его респонсы и книги записаны рукою его учеников.

В 4517 /757/ году рав Йеудай стал главою (гаоном) ешивы Суры — ради него было нарушено знаменитое правило ешивы, согласно которому ее главою избирался всегда кто-нибудь из мудрецов самой Суры (Седер адорот). Он возглавлял ешиву Суры до 4521 /761/ года; в тот же период его брат, р. Дорай бар Нахман, был главою ешивы Пумбедиты (Послание рава Шриры Гаона).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»