Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, духовный лидер еврейских общин Османской империи

Раби Хаим Фаладжи (5548-5629 /1788-1869/ гг.) — выдающийся законоучитель, духовный лидер еврейских общин Османской империи.

Родился в турецком городе-порте Измире, в семье потомков изгнанников из Испании. Его дед р. Йосеф-Рефаэль Хазан был главным раввином Измира, а затем Йерушалаима.

Впоследствии в одной из своих книг р. Фаладжи так подытожил путь своего духовного развития: «Со дня, когда я стал мыслить, и до двадцати лет, я занимался только изучением Торы — днями и ночами, не отвлекаясь ни на что постороннее. С двадцати лет и до сорока, когда на мне уже лежала ответственность за семью, я занимался многими мирскими делами — но при этом в часы, когда я был свободен от дел, я не отвлекался ни на какие пустопорожние разговоры и развлечения, а только совершенствовал свои познания в Торе. С сорока лет, когда я стал судьей и законоучителем, на меня легли заботы общины, и из года в год этот груз возрастал, и уже не было минуты, свободной от посетителей, приходящих со своими тяжбами и проблемами из самого Измира и из всех окрестных земель, — и мое сердце тоскует из-за того, что я не могу заниматься Торой, как бы мне хотелось» (Коль ахаим).

В 5597 /1837/ году, в возрасте сорока девяти лет, р. Фаладжи стал главой раввинского суда Измира.

В 5601 /1841/ году во время большого пожара в Измире сгорело пятьдесят семь его рукописных сочинений, готовых к печати, — и еще четырнадцать рукописей один из его учеников сумел вытащить из пылающего дома, рискуя собственной жизнью.

Р. Фаладжи тяжело переживал утрату большей части своих трудов — он заболел и слег в кровать. Однако его сын, зная о великолепной памяти р. Фаладжи, попытался спасти утраченное — в течение месяца он сидел у кровати отца и записывал под его диктовку тексты сгоревших книг. Восстановив по памяти значительную часть рукописей, р. Фаладжи поправился (Гдолей адорот).

В 5615 /1855/ году р. Фаладжи стал официально признанным главой еврейских общин Турции, и ему было присвоено звание хахам баши (главного раввина). К нему обращались за решением спорных вопросов из многих сефардских общин диаспоры — его респонсы собраны в книге Лев Хаим («Сердце жизни»).

Среди опубликованных им книг значительное место занимают сочинения по кабале.

В возрасте восьмидесяти лет р. Фаладжи выпустил книгу Коль аХаим («Голос жизни»), в которой рассказал о том, как человек должен подготовиться к переходу в вечность.

За день до смерти он пригласил к себе руководителей измирской общины и в их присутствии составил завещание. В день смерти он, как обычно, рано поднялся, помолился в миньяне и до полудня давал уроки — затем он облокотил голову на правую руку и с улыбкой на устах возвратил свою душу Творцу Вселенной (Гдолей адорот).

Р. Хаим Фаладжи был призван в Небесную Ешиву семнадцатого швата 5629 /1869/ года, на восемьдесят первом году жизни.

С разрешения издательства Швут Ами


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать