Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Раввины, Пожар, Изучение Торы, Рав Александр Кац
Раби Хаим Фаладжи (5548-5629 /1788-1869/ гг.) — выдающийся законоучитель, духовный лидер еврейских общин Османской империи.
Родился в турецком городе-порте Измире, в семье потомков изгнанников из Испании. Его дед р. Йосеф-Рефаэль Хазан был главным раввином Измира, а затем Йерушалаима.
Впоследствии в одной из своих книг р. Фаладжи так подытожил путь своего духовного развития: «Со дня, когда я стал мыслить, и до двадцати лет, я занимался только изучением Торы — днями и ночами, не отвлекаясь ни на что постороннее. С двадцати лет и до сорока, когда на мне уже лежала ответственность за семью, я занимался многими мирскими делами — но при этом в часы, когда я был свободен от дел, я не отвлекался ни на какие пустопорожние разговоры и развлечения, а только совершенствовал свои познания в Торе. С сорока лет, когда я стал судьей и законоучителем, на меня легли заботы общины, и из года в год этот груз возрастал, и уже не было минуты, свободной от посетителей, приходящих со своими тяжбами и проблемами из самого Измира и из всех окрестных земель, — и мое сердце тоскует из-за того, что я не могу заниматься Торой, как бы мне хотелось» (Коль ахаим).
В 5597 /1837/ году, в возрасте сорока девяти лет, р. Фаладжи стал главой раввинского суда Измира.
В 5601 /1841/ году во время большого пожара в Измире сгорело пятьдесят семь его рукописных сочинений, готовых к печати, — и еще четырнадцать рукописей один из его учеников сумел вытащить из пылающего дома, рискуя собственной жизнью.
Р. Фаладжи тяжело переживал утрату большей части своих трудов — он заболел и слег в кровать. Однако его сын, зная о великолепной памяти р. Фаладжи, попытался спасти утраченное — в течение месяца он сидел у кровати отца и записывал под его диктовку тексты сгоревших книг. Восстановив по памяти значительную часть рукописей, р. Фаладжи поправился (Гдолей адорот).
В 5615 /1855/ году р. Фаладжи стал официально признанным главой еврейских общин Турции, и ему было присвоено звание хахам баши (главного раввина). К нему обращались за решением спорных вопросов из многих сефардских общин диаспоры — его респонсы собраны в книге Лев Хаим («Сердце жизни»).
Среди опубликованных им книг значительное место занимают сочинения по кабале.
В возрасте восьмидесяти лет р. Фаладжи выпустил книгу Коль аХаим («Голос жизни»), в которой рассказал о том, как человек должен подготовиться к переходу в вечность.
За день до смерти он пригласил к себе руководителей измирской общины и в их присутствии составил завещание. В день смерти он, как обычно, рано поднялся, помолился в миньяне и до полудня давал уроки — затем он облокотил голову на правую руку и с улыбкой на устах возвратил свою душу Творцу Вселенной (Гдолей адорот).
Р. Хаим Фаладжи был призван в Небесную Ешиву семнадцатого швата 5629 /1869/ года, на восемьдесят первом году жизни.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев