Темы: Испытание, Страдания, Предназначение, Псалмы, Молитва, Благословения, Биркат а-Мазон, Еда
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! В благословении Биркат а-Мазон мы каждый день произносим фразу о том, что Всевышний питает каждое живое существо и заботится о поддержании его жизни. Похожая фраза есть и в Шмонэ-Эсрэ.
По работе бываю регулярно в Африке (работаю в международной организации) и не понаслышке знаю о проблемах с доступом к продовольствию и воде у местного населения. Особенно тяжелая ситуация у детей, очень высок процент детской смертности именно от истощения.
Поэтому внутренне каждый раз спотыкаюсь при чтении молитв и благословений, где затрагивается эта тема. Что бы Вы могли посоветовать?
Здравствуйте!
Вы задаете хороший вопрос.
Попробуем разобраться.
Прежде всего, чтобы понять смысл Биркат а-Мазон, надо прояснить историю создания этого благословения. Биркат а-Мазон состоит из нескольких благословений, составленных разными великими людьми, каждое — на своем этапе истории. Первое благословение написал Моше Рабейну, второе — его преемник Йеошуа бин-Нун, третье — цари Давид и Шломо.
И каждый из них выразил благодарность за главную милость, которую Б-г оказал в его эпоху еврейскому народу. Так, второе благословение — это благодарность за прекрасную Землю Израиля, которую Б-г нам дал, т. к. благословение составил Йеошуа, под руководством которого народ завоевал эту Землю. В третьем благословении говорится об Иерусалиме и Храме, т. к. его составили царь Давид, завоевавший Иерусалим, и его сын царь Шломо, построивший Храм.
Первое же благословение, как сказано, составил Моше Рабейну, руководивший народом в эпоху его странствий по пустыне. Поэтому он благодарит Б-га за все чудеса, которые Он там для нас совершил. Главное из них — ман, чудесный «хлеб с Небес», посланный Б-гом. В пустыне у нас не было возможности добывать пропитание обычным образом, но Б-г посылал нам ман ежедневно — и точно в том количестве, какое было необходимо для всех членов каждой семьи на тот день. За эту великую милость Моше благодарит Б-га в составленном им первом благословении после еды.
И теперь, произнося это благословение после сытной трапезы, каждый еврей не только выражает благодарность Б-гу за то, что Он послал ему хлеб сейчас, но и в очередной раз благодарит за то, что Он постоянно посылал нашему народу ман в пустыне, так что мы не испытывали недостатка в пище.
То славное время в пустыне давно прошло, и с тех пор даже нам, не живущим в Африке и подобных ей местах, не всегда легко добывать пропитание. Ну а те, кто живет в таких местах, часто испытывают реальный голод.
Но навсегда остался полученный в самом начале нашей истории урок: истинным источником пропитания является Б-г. Он может послать нам пропитание в любое время, вне зависимости от наших стараний, как делал это в пустыне. И, хотя теперь нам приходится в большей степени жить по законам природы и зарабатывать на хлеб, мы должны помнить, что главный корень успеха и процветания — не в наших усилиях, а в Его помощи.
И если кому-то в жизни не хватает еды, один из уроков этого заключается в том, что не следует принимать блага, которые посылает Б-г, как должное. Почему именно этот человек (или целая группа людей) подвергается таким испытаниям — другой вопрос. Мир вообще полон зла и страданий.
На данный момент, например, главный вопрос — это не почему голодают в Африке, а почему уже сто тысяч умерло от коронавируса в, казалось бы, благополучной Америке. На подобные вопросы исчерпывающего ответа у нас, людей, нет, так как человеческое постижение ограничено. Но отдельные соображения есть, и одно из них такое: беды и лишения, которые испытывают одни, являются уроком для других: цените те блага, которые у вас есть.
Иными словами, утверждение, что Б-г дает пропитание каждому созданию, означает не то, что Он всегда и всем дает его на практике, а то, что Он может это сделать. Это в Его руках. Это было очевидно для нас в пустыне, когда Б-г в целом сделал Свое присутствие и постоянное участие в нашей жизни очевидным. Сейчас всё это уже менее очевидно, и это имеет свою цель, но мы по-прежнему знаем, что Б-г может всё.
Что касается молитвы Шмонэ-Эсрэ, не знаю, какие именно слова Вы имеете в виду. Но в любом случае есть гораздо более известные слова, которые мы действительно произносим несколько раз в день и специально подчеркиваем. Я имею в виду стих Тэилим (145:16): потэах эт ядэха у-масбиа лэ-холь хай рацон — «Открываешь руку Свою и насыщаешь всё живое (по) воле».
Здесь простой смысл мы тоже понимаем так: Б-г насыщает каждое живое существо в соответствии с его желанием. И возникает тот же вопрос: мы же видим, что это не совсем так!
И здесь тоже сначала надо внимательнее рассмотреть стих и изучить комментарии. Так, Мальбим объясняет, что на самом деле этот стих идет «в паре» с предыдущим: «Глаза всех устремлены к Тебе, и Ты даешь им пищу их в свое время». Вместе эти стихи, вроде бы, одинаковые по смыслу, говорят о двух путях, по которым Б-г посылает пропитание: 1) «пищу их в свое время»: только их пищу — достаточную для удовлетворения конкретно их потребностей — не более и только в свое время. 2) «Открываешь руку Свою» и насыщаешь «по воле» — то есть щедро, широким жестом раскрытой руки, даже больше строго необходимого. (И слово «воля» здесь обозначает не желание принимающих, а добрую волю Б-га, когда Он им посылает пропитание).
Иногда Б-г посылает пропитание таким путем, а иногда — иным. То есть уже простой смысл стихов, строго говоря, не в том, что Б-г всегда всем щедро посылает пропитание, а только в том, что временами посылает и щедро. Причем в этом стихе сказано именно о том, что посылает «широко», больше необходимого. А иногда — только необходимое.
А иногда — даже меньше необходимого. Опять же, почему — другой вопрос. Но по факту нигде не сказано, что Б-г всегда всем дает достаточно пищи и никто никогда не голодает. Противоречий тут нет…
Это — во-первых.
Во-вторых, следует помнить, что речь идет не о сухой констатации фактов, а о выражении благодарности Б-гу (Биркат а-Мазон) и о поэтической, восторженной хвале Ему (Тэилим). Обоим жанрам свойственна экспрессивность, слова эти следует понимать не как точное определение реальной ситуации, а как реальное отражение чувств.
В служении Б-гу есть два основных пути — Тора и молитва. Первое — не просто изучение законов, но их глубокий анализ, шлифовка формулировок. Второе — не просто просьбы о выполнении конкретных желаний, а общее выражение чаяний, проявление чувств, эмоций. Иными словами, в изучении Торы задействуется человеческий разум, а в молитве — чувства.
Именно ко второй категории относятся Тэилим. Не случайно их написал царь Давид из колена Йеуды: как уже упоминалось, именно эта ветвь привносит в служение нашего народа силу молитвы и эмоций. Царь Давид изливает перед Б-гом свои чувства, говорит о своих заботах, радостях и печалях, обращается к Нему с молитвой о будущем и с благодарностью за прошлое. И так дает любому человеку возможность всё это выразить.
Мы говорили также о том, что еврейская ветвь Йеуды параллельна нееврейской ветви Ишмаэля, и эти ветви можно рассматривать, соответственно, как женскую составляющую еврейского народа и всего мира. А ведь именно женщина привносит в мир чувства и эмоции, и учит мужчину уравновешивать ими свой холодный интеллект. Поэтому неслучайно женщины больше «проникаются» Тэилим — чувства и эмоции этой книги выражены во многом «на их языке».
Поэтому и мужчинам следует подходить к пониманию Тэилим — как и молитв, и благословений — с учетом того, на каком «языке» они написаны. На языке, который выражает сильные чувства. В котором слова «все», «всегда» и т. п. не обязательно обозначают буквальную стопроцентность факта, но силу эмоции, ее стопроцентную искренность.
«Б-же, как Ты велик! Всем Ты даешь всё необходимое!!!»
Это же, кстати, относится и к другим стихам в этой, 145-ой, главе Тэилим, например: «Поддерживает Б-г всех падающих и выпрямляет всех согбенных» (стих 14). Всех падающих и согбенных? Всегда? Или: «Желание боящихся Его исполняет Он, и вопль их слышит, и помогает им» (стих 19). Все желания? Всегда помогает? «Хранит Б-г всех любящих Его, а всех нечестивых истребит» (стих 20). Всех, точно? Конечно, так было бы неплохо, но ведь нам известны определенные реалии жизни…
Так что тут не сухие факты, а восклицания радости.
Наконец, еще один важный момент.
Человек устроен так, что не ценит и не особенно ощущает имеющиеся у него блага, зато остро ощущает то, чего не хватает. То, что не так. «Пустую половину стакана». И в своей личной жизни, и в мире. Т. к. большинство фактов о нем узнает из новостей, а там обычно говорят больше о плохом. Где-то война или теракт, где-то ураган или лесной пожар, а в данный момент вообще пандемия.
Хотя во многих случаях «новостями» и «интересными» фактами всё это является именно потому, что это сравнительно необычно: большинство людей все-таки живут «нормальной» жизнью, без особых происшествий и потрясений.
Но, как сказано, они часто этого даже не замечают, будучи поглощены проблемами, которые, конечно, всегда есть.
Цель же произнесения благословений и чтения Тэилим — не просто быть «религиозным», «обращаться к Б-гу», а фокусироваться именно на позитиве, на тех благах, которые в жизни есть и которые дает Он. И нам, и столь многим людям.
Да, сколько людей в мире недоедает. Но еще больше — «доедает»! Столько людей гибнет, но еще больше — выживает в любой рассматриваемый момент, даже сейчас, во время пандемии.
И сбои в системе должны обратить наше внимание не только на сами сбои, но и на то, что в целом система налажена очень неплохо. Как непрерывный и однородный гул становится заметным уху, только когда вдруг прерывается. Сейчас, в результате всеобщего карантина, остановки производства, транспорта и закрытия границ все забеспокоились о том, что нарушены цепочки поставок: многие товары не доходят до тех, кому они нужны, а их поставщики не получают прибыли, на которую живут.
Но это значит, что до сих пор, в «нормальной» ситуации мир был устроен так, что всё это работало: огромное, воистину потрясающее количество таких цепочек, нашедших друг друга поставщиков и покупателей, в результате чего миллионы людей получали и нужные им товары и услуги, и необходимые им заработки.
Б-же, Ты даешь ВСЕМ этим людям пропитание! Нет, не всем на свете, без исключения, но всем этим людям, которых мы сейчас видим, на которых мы теперь обратили внимание. Это потрясающе!
Да, как раз сейчас в этой системе произошел крупный сбой, но, как сказано, это призвано, среди прочего, обратить наше внимание на «норму», которая была до сих пор и которая, надеемся, так или иначе, восстановится.
Кстати, в одной статье подмечен любопытный факт: во время карантина целые группы крыс начали мигрировать из одних мест в другие. Почему? Потому что крысы питаются на помойках, а сейчас помойки у жилых домов продолжают пополняться пищевыми отбросами, а помойки у ресторанов опустели — из-за массового закрытия ресторанов. Вот и стало прикормившимся там крысам нечего есть, и пошли они искать лучшей доли.
И, найдя ее на помойках у жилья, вступили в войны с местными крысами, которые, разумеется, не горели желанием уступать свое. С одной стороны, проблема, но с другой — теперь стал виден еще один штрих «нормы», существовавшей доселе: Б-же, Ты даешь еду всем живым созданиям! Устраиваешь так, что каким-то образом они ее получают.
Так что, произнося эти слова в благословениях и молитвах, мы должны воспринимать их не как абсолютный сухой факт, а как восхищение тем благом, что в нашей жизни есть. А то не всегда мы его видим. Особенно те из нас, кто ездит в Африку и видит голодающих детей. Или врачи, которые сейчас борются с коронавирусом. Или полицейские, или солдаты, которым по долгу службы приходится видеть именно проблематичные и трагические стороны жизни.
Да, трудно думать о благе, когда видишь столько страданий и зла. Но не следует забывать, что и благо в мире есть. Что Б-г все-таки дает нам потрясающее количество добра, что есть в Его мире столько прекрасного. В этом цель благословений и молитв — напомнить нам об этом и сохранить адекватное восприятие мира и его Владыки.
А поблагодарив Б-га за то, что есть, продолжим стремиться и к дальнейшему совершенствованию мира, бороться с проблемами и злом — ведь именно поэтому мы естественным образом больше замечаем и острее ощущаем негативные стороны жизни, «пустую половину стакана».
Так что нужны оба чувства, и Б-г нам их дает.
С уважением, Меир Мучник
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Теилим, гимны, песни восхваления
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Комментарии к молитве, фонограммы видеоуроков»
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Бенцион Зильбер
Почему во всех поколениях еврейские женщины всегда читали именно Тэилим?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его