Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что сделать, чтобы прошлые обиды не тянули вниз?

Темы: Обида, Страдания, Предназначение, Наслаждения, Добрые дела, Чувства и разум, Добро и Зло

Отложить Отложено

Добрый день, уважаемая редакция! Мое имя Владимир. Я подписан на рассылку по email и с большим удовольствием читаю новые статьи. У меня есть вопрос, который задали бы многие окружающие меня люди. В жизни человека случаются хорошие и плохие события. Все это проходит и почти забывается. Но, к сожалению, плохие события периодически всплывают из глубины памяти и «отравляют» текущий момент.

Я уверен, что хорошие события должны накапливаться и делать жизнь светлой и счастливой, а плохие должны теряться во множестве хороших. Но чем человек становится старше, тем больше он мрачнеет и живет прошлыми обидами. Такое я наблюдаю у себя, братьев и сестер. У близких людей это хорошо видно. А у далеких наверняка тоже есть, но видно хуже. Ведь эти старые плохие якоря не дают нам расти и тянут на дно.

Вопрос — как выбросить из памяти эти старые плохие страницы и жить хорошими? С уважением, Владимир Савин

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Владимир

Вы задаете интересный вопрос.

Наблюдаемый Вами феномен действительно имеет место быть. Почему?

Память об острых ощущениях

Лучше запоминается обычно то, что острее ощущается, когда происходит. Чем более жгучее чувство, тем глубже оно западает в память. Как глубокая рана заживает дольше и может навсегда оставить шрам.

И здесь наблюдаем любопытный факт: боль обычно сильнее и острее, чем приятные ощущения. Как чисто физически, так и душевно.

Физическая боль, как известно, может быть очень острой. Даже когда человека не поранили пулей или ножом, а у него «всего лишь» болит зуб, это трудно терпеть, отравляет всю жизнь. И даже сравнительно легкая головная боль — является «головной болью».

А положительные ощущения не такие острые. Самое сильное из них имеет определенную «остроту», но, в отличие от боли, оно непродолжительное. За ним — разве что вкусная еда. В большинстве случаев это ощущение не острое. Как раз еда, формально считающаяся «острой», приносит удовольствие не обычное, как сладкая еда, а своеобразное, определенному типу людей, любящих «остренькое». Как удовольствия типа езды на «американских горках» — не обязательно для всех, а для «любителей острых ощущений».

А так, обычное удовольствие — не такое острое.

И эстетическое удовольствие так: красивое зрелище может «радовать глаз», но неприятное — «резать глаз». Красивая, гармоничная музыка «приятна на слух», от нее могут пойти мурашки по коже. Но диссонанс — опять же, «режет слух».

Вот и с душой так. То, что радует душу — просто «приятно». То, что ее ранит — остро, нестерпимо, жжет.

Конечно, бывают и радостные события, которые запоминаются надолго. Но все-таки это какие-то особые, из ряда вон выходящие моменты жизни: выпускной вечер, свадьба, рождение ребенка, путешествие и т. д. А плохие моменты — не обязательно такие значительные. Кто-то что-то сказал, неправильно понял и несправедливо осудил, не оценил — на всю жизнь может запомниться и болеть. Обидчик, вполне возможно, давно о том забыл, да и в целом не так уж враждебно настроен, просто такие слова ему подвернулись и бросил их. А ты помнишь и мечтаешь о том, чтобы он понял и извинился.

Почему же неприятные события воспринимаются острее приятных, и почему память о них живее?

И почему Б-г так устроил: разве Он хочет, чтобы мы больше страдали, чем наслаждались?

Трудно ответить с уверенностью, но идею предложить можно.

Острые ощущения мотивируют

Цель, с которой Б-г создал нас в этом мире, — не просто, чтобы мы «жили хорошо», а чтобы совершенствовали себя и мир. Конечно, хорошая жизнь возможна, и Б-г нам ее желает, но если бы человек проживал всю жизнь без всяких проблем, то возник бы вопрос: а что он в этой жизни сделал? Чего добился?

Конечно, у каждого есть в жизни свое дело, а также обычно семья, и в этой сфере он что-то делает. Но обычные обязанности могут превратиться в рутину и выполняться машинально. Это не отменяет пользу дела, если таковая есть, но умаляет духовный рост человека и награду, которую Б-г хочет ему за это дело дать. Если он выполняет все машинально, как зомби, то это мало воздействует на его душу и создает сравнительно мало причин для награды.

Другое дело — когда он за свое дело переживает: тогда он действует со страстью и вдохновением, с потом и слезами. Это глубже воздействует на его душу, повышает ее уровень и увеличивает будущую награду (ведь награда в Будущем мире — это само состояние души — облагороженное и обогащенное, ее полноценность).

А переживает человек за свое дело, когда остро ощущает, что оно необходимо. То есть когда чего-то остро не хватает, кто-то очень страдает или подвергается какой-либо угрозе, с кем-то поступили несправедливо.

Нехватка, несправедливость, страдание, опасность — всё это моменты отрицательные, всех их мы хотим избежать. Но они и побуждают человека к действию, мотивируют его. Дают возможность проявиться и развиться положительным чертам его характера. Ведь как проявится его доброта, если не будет возможности сделать добро другому человеку? Которому, значит, нужна помощь, он в беде, и на это больно смотреть. Как проявится любовь к справедливости, если «носитель» не станет свидетелем несправедливости и, возмутившись, не получит возможность ей противостоять?

Таким образом, парадоксально, именно отрицательные чувства побуждают нас к правильным действиям и способствуют нашему духовному росту и реализации.

А положительные чувства и удовольствия?

Они тоже мотивируют — получить еще больше тех удовольствий. Еда вкусная — еще хочу! И еще попутешествовать, и еще послушать музыку. И других упомянутых удовольствий. Все это не возбраняется, Б-г создал все эти удовольствия для нас. Но все-таки слишком много удовольствий, слишком сильное к ним стремление нам пользы не принесет — скорее, наоборот.

Наслаждение в этом мире — не цель нашей жизни в нем, а облегчение этой жизни, чтобы не было слишком тяжело, чтобы было также приятно. Основное же удовольствие и наслаждение будет в Будущем мире, там оно будет бесконечным и в то же время невредным, заслуженным. Цель же нашей жизни в этом мире — его заработать. Вдохновенным трудом. К которому, как сказано, часто побуждают именно отрицательные ощущения.

Поэтому они и острее положительных — в этом мире нам полезнее мотивация «бороться со злом и стремиться к справедливости», чем мотивация «стремиться к удовольствиям».

И поэтому те моменты наслаждения, которые все-таки достаточно сильны, чтобы надолго запомниться, обычно трудно повторить. Выпускной вечер, свадьба, рождение ребенка — все это случается либо только один раз, либо повторяется нечасто. Загранпоездки, если есть возможность, могут быть частыми, но тогда они уже не так волнуют, впечатляют и западают в память. И, в целом, удовольствие, которого становится слишком много, превращается в рутину и уже не так радует, восприятие притупляется. Все это служит сдерживанию: чтобы мы не слишком азартно за этими удовольствиями гонялись и помнили о главной своей миссии — делать добро и устранять несовершенство и зло, которое невозможно терпеть.

Конечно, когда мы сами испытываем боль или становимся жертвой несправедливости, то, если что и делаем в порядке борьбы, то для себя. А когда помним о неприятностях много лет спустя, тут обычно уже и сделать ничего нельзя, просто болит. Тем не менее, польза ощущения боли в том, что так мы познаем, что это такое. И, когда болит у кого-то другого, то понимаем его и можем посочувствовать и помочь. Или просто воздержаться от причинения ему подобной боли.

А то ведь, как было сказано, обидчик часто не так уж враждебно настроен, просто не замечает и не осознает, что его слова ранят, ведь боль-то ощущает не он, а обиженный. А так он может помнить, как было больно ему, когда обидели его, и воздерживаться от подобных поступков в отношении других людей. А если и нанесет обиду, то быстро поймет и извинится.

Жить не прошлым, а будущим

Это не значит, что о тяжелых событиях надо стараться помнить и продолжать испытывать ту боль. Да и радостные события стоит помнить для того, чтобы быть благодарными за них Б-гу и, в целом, чтобы сохранять позитив в жизни. Но естественным образом это действительно не всегда удается. Значит — стоит специально себе напоминать.

О многих событиях сохранилась память, например, в фотоальбомах, можно их просматривать. Некоторые вывешивают на стенах дипломы и грамоты, чтобы напоминать себе о достижениях (только вывешивать следует в таких местах, чтобы получилось именно напоминание себе, а не хвастовство перед другими.) О свадьбе можно напоминать себе и супруге, отмечая годовщины.

Гораздо труднее забыть боль — ведь если напомнить о чем-то можно каким-то действием, то заставить о чем-то забыть так нельзя: действия всегда только напоминают, а не помогают забыть. И нельзя просто приказать себе «не думать об обезьяне» — как известно, только о ней тогда и будем думать.

Похоже, тут пути только два. Первый — постараться заглушить память о плохом позитивными ощущениями и памятью о хорошем, для чего надо специально об этом напоминать себе.

Также — и это, наверное, главное — позитивная деятельность в настоящем, удовлетворение от нее, позволит не слишком погружаться в прошлое. Ведь прошлым живут больше те, у кого нет настоящего. Так что побольше настоящего, побольше активности и стремления к будущему. Чем-то полезным заняться, чем-то увлечься. Мало ли что было, главное — что есть и что будет!

Ведь каждый этап жизни человека в определенной мере является отдельной «жизнью»: переходя на другой этап — женясь, начиная новую работу, переезжая на новое место и т. п. — человек часто меняется, становится совсем не тем, что раньше. Так пусть боль и обиды останутся у «прежнего» человека, а теперь будет новый, с новыми заботами и радостями, которого уже не так касаются печали прошлого.

Второй путь — настолько, насколько память о прошлом заглушить не удается, надо использовать ее как урок: чего не следует делать. Не надо ранить людей, не надо вступать с ними в ненужные конфликты и т. д. То есть можно рассматривать эту боль как опыт, обретенный дорогой ценой. Ведь учатся люди чаще именно на ошибках, помня о них. Да, это неприятные воспоминания, но так хотя бы можно избежать наступления на те же грабли в будущем и других уберечь советом.

Такие вот соображения. Идеального решения, конечно, я Вам не предложил, но какую-то пользу, надеюсь, принес.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его