Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должны ли евреи участвовать в политической жизни страны проживания?

Темы: Аман, Йосеф, Ассимиляция, Египет, Америка, Политика, Эстер, Опасность, Праведники

Отложить Отложено

Шалом! Должны ли евреи участвовать в политической жизни западных обществ, где они живут, типа РФ или США и т.д.? Например, в США есть Бен Шапиро, он соблюдающий и активен в политической жизни общества. Не ставит ли это под некий удар общину, что будут обвинять, что везде лезем, так ещё непропорционально нашему проценту от жителей страны? Или такой пример еврея соблюдающего и активного в том, что происходит вокруг, можно считать некой ролевой моделью? Или вообще посвящать себя Торе и жить — лишь бы не мешали и не трогали? М.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, М.!

Вы задаете важный вопрос.

Если обратимся к Торе, найдем целых два примера того, как евреи участвовали в политической жизни нееврейских обществ — и успешно.

Первый — Йосеф, о котором говорит сама Тора (Берешит 37-50). После того как, находясь в заточении, он успешно истолковал сны египетских сановников, его рекомендовали фараону, который нуждался в аналогичной услуге. И, когда Йосеф впечатлил и его своими толкованиями и советами, фараон назначил его своим премьером, ответственным за осуществление той политики, которую Йосеф рекомендовал. На этом посту Йосеф пробыл до конца, а значит, не давал фараону поводов для недовольства, хотя при дворе обычно плетутся интриги и завистники и конкуренты вечно пытаются подкопаться под фаворита.

Второй — Мордехай, о котором говорит Свиток Эстер. После успешной борьбы вместе с Эстер против Амана он занял место последнего и стал первым министром при царе Ахашвероше.

Оба этих «придворных еврея» сослужили великую службу своему народу. Йосеф подготовил почву для переселения еврейской семьи в Египет и осуществил его. В конечном счете, евреям было суждено пройти через египетское рабство, освобождение из которого мы сейчас отмечаем в Песах. Но благодаря Йосефу изначально евреев в Египет привели не в кандалах, а пригласили и встретили с почетом, и только потом, после ухода того поколения, постепенно поработили. Таким образом, начало изгнания было смягчено, Йосеф организовал «мягкую посадку».

А Мордехай вместе с Эстер добился отмены указа Амана об уничтожении еврейского народа.

Причем эти деятели не только помогли своему народу, но и обрели уважение в глазах местных жителей.

И оба остались праведниками, соблюдающими Тору.

Из всего этого следует, что, если действительно удается совместить все эти блага: и помочь своему народу, и помочь стране проживания, и остаться при этом религиозным евреем, то — пожалуйста.

И на протяжении веков было достаточно много подобных случаев.

Например, в «золотой век» испанского еврейства рав Хасдай ибн-Шапрут (915-970) был и еврейским мудрецом, и врачом, и советником кордовского халифа Абд ар-Рахмана. Умелый дипломат, он принимал посольства Византии и короля Германии — аббат, возглавлявший последнюю миссию, написал в мемуарах, что «никогда не встречал человека столь мудрого и проницательного, как этот еврей».

Или рав Шмуэль а-Нагид (993-1055), визирь Гранады, который одно время был даже главнокомандующим армии.

В то же время, Вы правы, это дело непростое, и очень высок уровень ответственности человека, который идет этим путем.

И вовсе не все «придворные евреи» в истории успешно справились со своей задачей. Например, сын того же рава Шмуэля а-Нагида Йосеф, унаследовавший должность и положение отца, не сумел сохранить тот же уровень всеобщего уважения и влияния, нажил врагов и, в конце концов, пал жертвой бунта местных мусульман — а с ним и более тысячи других евреев.

Или Зюсс Оппенгеймер (1698-1738), купец и придворный еврей герцога Вюртембергского Карла Александра. Он стал де-факто его министром финансов и пользовался полным его доверием. Но политику при этом проводил достаточно крутую, не проявил должной осторожности, в результате чего после смерти покровителя быстро пал жертвой заговора: его обвинили во всех смертных и повесили, а других евреев вскоре изгнали из герцогства. Уже при нацистах о нем сделали пропагандистский фильм, один из самых антисемитских в истории. Вот такими тяжелыми могут стать последствия для евреев, когда один из них не проявит должной осторожности, участвуя в политике страны проживания.

В последнюю эпоху расклад в мире в целом изменился. Множество евреев в тех странах, где к ним стали проявлять бОльшую толерантность, где открыли для них чуть ли не все двери, не только воспользовались возможностью поработать и внести вклад в развитие стран проживания, но и не удержались перед соблазном ассимиляции. В свете этого горького опыта многие евреи из тех, кто остался религиозным, предпочли, наоборот, в большей степени отдалиться от нееврейской жизни, чтобы не поддаваться этому соблазну. Они по мере необходимости вступают в чисто деловые отношения с окружающими, но не особенно рвутся принимать активное участие в местной политике. Как Вы сказали, они предпочитают «посвящать себя Торе и жить — лишь бы не мешали и не трогали»

С другой стороны, ассимилировавшиеся евреи, конечно же, считают себя «своими» в странах проживания, и не могут безучастно смотреть на то, что происходит в местной политике. Оставаясь евреями, они обладают обостренным чувством справедливости, а также особой энергией и пассионарностью. Поэтому им «не сидится», и они очень часто не просто участвуют в политике, но и становятся в авангарде разных движений «за справедливость».

Результат: они были и ведущими эсерами, и меньшевиками, и большевиками, и радикалами всех мастей на Западе (только ведущими нацистами по определению быть не могли). При этом, хотя они часто отрицали значение своего еврейства, их враги нередко очень даже придавали ему значение. Так, Гитлер заявил, что борется с «еврейским большевизмом», — вложили те евреи ему в руки такой аргумент. А еще до него — белогвардейцам и другим антибольшевистским силам в Гражданской войне, что привело к ужасающему количеству еврейских погромов.

Так что это очередной пример евреев, которые, участвуя в политике, забыли о том, что они евреи и несут ответственность за последствия для своего народа.

Наконец, современная Америка, в общественной и политической жизни которой принимает участие упомянутый Вами Бен Шапиро. И он, конечно, не один. Америка в наше время представляет особо заманчивую среду для евреев.

В прошлом, чтобы полноценно участвовать в политической жизни страны пребывания, надо было все-таки в ней ассимилироваться. В России еврей мог примкнуть к ее интеллигенции, после революции — стать, по крайней мере, формально полноправным гражданином. Но, будучи религиозным, он оставался бы «белой вороной», даже филосемитская интеллигенция не любила религию, да и еврейство как национальную идею: она была против любого «национализма». В Америке век назад тоже господствовала идея «плавильного котла», в котором все должны смешаться.

Но современная Америка стала «федеративной» не только в политическом плане: в ней можно принадлежать к своей этнической или культурной группе и при этом быть полноценным американцем. Можно быть «афроамериканцем» или «италоамериканцем», а можно и еврейским американцем. Тем более что на Западе еврейство воспринимается больше как религия, чем как этническая принадлежность, поэтому, как можно быть американским протестантом или католиком, так можно быть и американским иудеем.

Всё это дает еврею чувство полноценного участия в жизни страны — без необходимости жертвовать своей религией. Поэтому, хотя большинство все-таки скользит дальше по склону ассимиляции, есть и такие, кто, участвуя в политике, остается в той или иной мере религиозным.

Но в том, что касается пользы для евреев и ответственности за последствия для них, по-прежнему не всё просто. Одно дело — когда ты делаешь какое-то несомненное благо для всех, как, например, Йосеф, который повел политику, направленную на спасение Египта от голода. При этом, возможно, оставаясь «над схваткой» местных политических сил. Тогда к тебе трудно придраться (хотя и тогда надо оставаться осторожным). Другое дело — когда ты участвуешь в этой схватке. Даже заручившись поддержкой правителя: он ведь не вечен, а конкуренты не дремлют. Участвуя в политической борьбе, человек естественным образом наживает врагов, а это может подставить под огонь не только его самого, но и его народ. Или, по крайней мере, его семью: тот же Бен Шапиро получал письма с угрозами не только ему, но и всей семье, а его сестра подвергалась атаке троллей-антисемитов. «Чего этот еврей лезет?»

Тогда как, например, лидер американской ветви ортодоксальной организации Агудат Исраэль рав Моше Шерер (1921-1998) построил хорошие отношения с политиками обеих партий и снискал уважение всех президентов, с которыми имел дело, именно сосредоточившись на миссии обеспечения нужд своего народа и его гармоничных отношений с окружающим обществом. Не влезая в грязную политику с той или иной стороны.

Так что участие не только в политике, но и в политической борьбе несет в себе риски. Иногда это бывает абсолютно необходимо для спасения евреев, как в ситуации Мордехая. Он ведь тоже, можно было сказать, подставил под огонь и себя, и свой народ, отказавшись кланяться Аману. Но у него было пророческое чутье, что именно так надо было поступить: евреи и так провинились перед Всевышним и заслуживали уничтожения, а этот рискованный шаг — на самом деле путь к спасению. Другим же евреям, у которых нет пророческого чутья — а в наше время никто не может заявлять, что оно у него есть, — следует проявлять бОльшую осторожность. Формально идти в политику никто не запрещает, но тому, кто хочет идти по этой стезе, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и посоветоваться с мудрецами.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Шестая заповедь. «Не убивай»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»

В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.

Двенадцать колен Израиля. Йосеф

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Синагога на улице Элдридж, Нью-Йорк

Разные авторы

Восточная сторона Нижнего Манхеттена — это место, вошедшее в историю города, как традиционное поселение европейский евреев. И даже несмотря на то, что сегодня еврейское население города расселяется по иному принципу, это место продолжает считаться территориальной основой общины. Что и понятно, так как с 1880 по 1924 год именно здесь проживало 75% от двух с половиной миллионов евреев, прибывших из европейских стран за эти годы. Возведенная в 1887 году, это первая крупная синагога, построенная восточно-европейскими евреями в Америке. О синагоге в Нью-Йорке наслышаны потомки евреев, бежавших в США из Украины, России и Польши. После погромов еврейских кварталов в Польше, России и Украине во время правления российского царя Александра III, евреи начали массово эмигрировать в Нью-Йорк и оседать в достаточно дружественном Нижнем Ист-Сайде. Почти 50 лет синагога была центром еврейской жизни и взамопомощи Нижнего Ист-Сайда, но в 1930-х общественность переместилась в Бруклин и синагога сильно обветшала. Но в 1980-х в рамках проекта восстановления её привели в порядок. Сейчас она фактически находится в Чайна Тауне. Внутри очень красивые витражи, мозаики и фрески. Изюминка синагоги — весьма впечатляющее цветное витражное стекло. Иногда кажется, что смотришь через иллюминатор в голубое небо, полное звёзд. В 2008 году журнал The New Yorker назвал синагогу в числе топ-10 архитектурных шедевров города.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ