Темы: Награда и наказание, Предназначение, Суд, Ответственность
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЕсть религиозные евреи, и есть нерелигиозные евреи. Хочу задать вопрос: что будет с нерелигиозными евреями? Ведь они тоже Б-жий народ! Считаете их отступниками?
Здравствуйте!
Конечно, нерелигиозные евреи — тоже Б-жий народ. Именно поэтому нас и беспокоит то, что они не соблюдают Тору и заповеди: мы за них волнуемся как за братьев! Даже если по нашим высказываниям может сложиться впечатление, что они заслуживают наказания, мы НЕ ЖЕЛАЕМ им такого наказания, Б-же упаси, а БЕСПОКОИМСЯ о том, что они могут его заслужить, — мы желаем им этого избежать. И если для кого-то не очевидно, что именно таково наше отношение, то пусть знает.
Являются ли нерелигиозные евреи, по нашему мнению, отступниками?
«Отступник» — конечно, «плохое» слово. Но его значение — тот, кто «отступил от прежних взглядов, убеждений, идеалов». Так что, если человек изначально был религиозным, а потом изменил свои воззрения и образ жизни, то чисто формально его можно назвать «отступником». Другое дело, что тогда так можно назвать любого человека, который изменил свои взгляды. По идее, даже того, кто изменил неправильные взгляды на правильные.
Негативную окраску это слово имеет потому, что, с точки зрения бывших единомышленников, человек сошел с правильного пути и, более того, откололся от их общества. Оставил не только идеи, но и людей. Поэтому они это воспринимают не просто как неправильный выбор, но и как ПРЕДАТЕЛЬСТВО. А к предательству у всех на свете людей, вне зависимости от национальности и убеждений, отношение крайне негативное. Многие говорят, что простят всё, кроме этого. И это — несмотря на то, что сам человек может изменить мнение вполне искренне.
Этим объясняется та боль, с которой религиозные евреи смотрят на нерелигиозных. Да, сегодня типичный нерелигиозный еврей — не тот, кто отступил от религии, а тот, кто родился уже в нерелигиозном мире, и потому лично он ни от чего и ни от кого не отступался. Тем не менее, если смотреть в широкой исторической перспективе, изначально все евреи были религиозными. И только в достаточно поздний период многие евреи отошли от религии и таким образом отделились от религиозного общества. Поэтому последнее естественным образом испытывает из-за этого боль — как от «отступничества».
Но что на самом деле будет с нерелигиозными евреями, известно одному лишь Б-гу. Только Он в точности понимает, какая возможность была у каждого человека узнать и принять правду и в какой мере конкретный человек несет ответственность за свои взгляды и действия. И только Он может — и будет — судить каждого человека и воздавать по справедливости.
Ведь в современном мире многие люди действительно вырастают нерелигиозными потому, что таковы господствующие в их обществе взгляды, а человеку свойственно их перенимать, особенно не задумываясь. И даже если человек потом узнает об иных идеях, он может их отвергнуть, потому что они или их носители представятся ему «чужими», потому что будут противоречить уже привычному для него образу жизни и мыслей. Тем более, если в его обществе господствует заведомо негативный к ним настрой.
Б-г всё это учтет. Трудно поверить, что Он накажет человека за поступки, о неправильности которых тот в силу своих обстоятельств не знал. Ведь Б-г знает и понимает всё и абсолютно справедлив. Кроме того, Он говорит нам: «…мысли Мои — не ваши мысли, и не ваши пути — пути Мои… Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои — мыслей ваших» (Йешаяу 55:8, 9). Так что нам, людям, невозможно постичь мысли и пути Б-га и определить, как именно Он всех рассудит и расставит всё на свои места.
Наша обязанность — стараться как можно глубже постичь истину, открыть ее в этом «мире лжи», каждый в силу своих возможностей. Если получится, помогать и другим ее открывать. Но здесь иметь в виду, что другие господствующие в мире идеи и стереотипы очень сильны и не всегда сразу удается их развеять. В определенных случаях попытки объяснить то, что понял сам, могут привести к обратному результату. Так что тут надо хорошо разбираться в ситуации и в людях, чтобы принести пользу, а не вред. Как сказано, судить других людей может и будет только Б-г.
Как, кстати, и всех нас. А кто из нас, даже самых религиозных, может заявить, что познал всю истину в последней инстанции? Ведь сама по себе вера в существование Б-га тоже еще не гарантирует, что человек по-настоящему понял Его волю, моральные ценности и принципы религии. И — что особенно важно — приучил себя жить в соответствии с ними.
Мы знаем, что Б-г понимает всё и абсолютно справедлив, поэтому о том, как всё устроит и всех рассудит Он, мы можем не беспокоиться. Волноваться нам стоит лишь о том, будут ли у Него причины благосклонно судить НАС.
Желаем всем нам постижения истины и благосклонного отношения Б-га!
С уважением, Меир Мучник
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Ашер Кушнир
Почему я должна быть похожа на ортодоксов?
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят
Kакова цель всего этого?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Арье Кармель
Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.
Рав Реувен Пятигорский
И как туда обращаться ...
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».
Рав Бенцион Зильбер
Присматриваюсь к одной девушке, её возраст 14...
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его