Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я должен читать Кадиш по родителям, но нет возможности собрать десять человек…

Темы: Цдака, Душа, Миньян, Кадиш, Молитва, Загробная жизнь, Изучение Торы

Отложить Отложено

Уважаемый Рав!

Я должен читать Кадиш по родителям, но у нас нет миньяним. Что мне делать? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.,

Конечно, читать Кадиш по родителям очень важно. Но есть еще очень важные действия, которые человек может сделать для возвышения их души. Во-первых, изучение Торы. Обычно принято для возвышения души умерших учить мишнаёт. Слово «мишна» (משנה) записывается теми же буквами, что и слово «нешама» (נשמה). Учите мишнаёт по Вашей возможности, учите Тору ради возвышения души родителей — это Вы можете делать и дома. И в этом Вы не зависите от миньяна.

Можно также давать цдаку (пожертвования) на нуждающихся или на изучение Торы ради возвышения души родителей — по Вашей возможности.

Пусть Б-г Вас утешит в Вашей потере.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?