Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если у рыбы есть чешуя, значит, есть плавники. Зачем тогда нужно упоминать о плавниках отдельно?

Темы: Кашрут, Каббала, Животные

Отложить Отложено

Здравствуйте! Хотел задать вопрос: слышал, что есть правило — если у рыбы есть чешуя, то есть и плавники. Но тогда зачем писать о плавниках? Ведь для того, чтобы не нарушить законы кашрута, достаточно наличия только чешуи? Заранее благодарен!

Отвечает рав Нахум Шатхин

Спасибо за интересный вопрос!

Такой вопрос задают мудрецы Вавилонского Талмуда в трактатах Хулин (66 б) и Нида (51 б). И приводят ответ, который является цитатой из книги пророка Йешаяу: «Господь желал ради правды Своей возвеличить Тору и прославить» (42:21). Ответ не совсем ясен, и многие комментаторы пытаются прояснить его смысл. Так, например, Ритва пишет, что достаточно было бы упомянуть только чешую. Однако упоминаются и плавники, поскольку этот признак очень важен: «Вот этих ешьте из всего, что в воде: всё, имеющее плавники и чешую, ешьте» (Дварим 14:9). Дело в том, что плавники и чешуя не просто признаки рыбы, разрешенной в пищу. Они, вероятно, являются причиной ее кошерности.

Но самый интересный и развернутый, как мне кажется, ответ приводится в «Драшот Хатам Софер»:

Заслуга псов

Хатам Софер пишет: в конце «Перек Шира» рассказывается об ученике раби Ханины бен-Доса, который провел восемьдесят пять постов, чтобы понять: как собаки удостоились чести возносить хвалу Всевышнему? Ведь о псах сказано: «И псы эти дерзкие, не знающие сытости…» (Йешаяу 56:11). Он получил ответ: собакам было позволено восхвалять Всевышнего за то, что они не мешали евреям при выходе из Египта, как сказано: «У всех же сынов Израиля не пошевелит пес языком своим ни на человека, ни на скот…» (Шмот 11:7). И это еще не всё. Собакам была предоставлена еще одна привилегия. С помощью их экскрементов удаляют волосы с телячьей кожи, которую используют для производства клафа (пергамента).

Известно, что раби Ханина бен-Доса показал «экстремальный» пример того, что значит «довольствоваться малым». В трактате Брахот (17 б) сказано, что ему было достаточно одного кава (не менее 1.380 литра) стручков рожкового дерева на целую неделю, это была его единственная пища. Поэтому именно его ученику мешало то, что псам — животным, чьим главным свойством является ненасытность, — позволено восхвалять Творца. И тогда ему объяснили, что ненасытность собак не является их безусловным свойством, а зависит от внешнего фактора. И этим фактором являются сами люди, а точнее, их грехи и проступки. Когда человек грешит, то связанная с собаками клипа (сила нечистоты) притягивает к себе образовавшиеся духовные нечистоты. Это похоже на действие огня, который пожирает всё, что способно гореть. Но, когда огонь подступает к камням и воде, он не в состоянии их сжечь. Так и «собачья клипа» способна принести вред лишь тогда, когда сам человек способствует этому своими грехами.

Во время выхода из Египта псы не лаяли, потому что весь народ был на высочайшем уровне святости. И пусть собаки не в состоянии ощущать святость — они молчали, потому что не чувствовали нечистоты: ее не было в среде Израиля.

Как было сказано, при производстве клафа для написания свитка Торы необходимо устранить волосы с телячьей кожи. Волосы на теле животных, если рассматривать это в духовном плане, возникают в результате избавления от духовных отходов. Устранение этих волос производится с помощью экскрементов пса. Так делают потому, что нечистоты нейтрализуются и устраняются другими нечистотами (что-то вроде эффекта, отраженного в пословице «клин клином вышибают»). И лишь после этого процесса в клафе остается только святость.

Так ученик раби Ханины узнал, что даже у псов есть некоторые достоинства и заслуги.

Плавники и чешуя

В недельной главе Шмини сказано: «Таких можете есть из всего, что в воде: всех, у которых есть плавники и чешуя, которые в воде, в морях или в реках, их можете есть» (Ваикра 11:9).

Наши мудрецы сообщают правило: «Если у рыбы есть чешуя, то обязательно есть и плавники» — Хулин 66 б, Нида 51 б.

Хатам Софер поясняет: чешуя у рыбы выполняет ту же функцию, что волосы на теле животных. То есть, чешуя является признаком того, что рыба «выводит» духовные нечистоты, не оставляет их внутри.

А что с плавниками? Какую функцию (кроме функций движителя и руля) выполняют плавники? На это отвечает Рамбан: рыбы с плавниками живут в верхних слоях воды. Вода там более чистая и насыщенная кислородом, и это хорошо для ее обитателей. Этим рыбам также легче избавляться от образующихся в теле отходов. Поэтому употребление их в пищу полезно и в духовном плане. Рыбы же, не имеющие плавников, — придонные. Они питаются падалью и отходами, оседающими на дне. Кроме того, из-за более высокого давления воды им тяжелее избавиться от нечистоты, образующейся внутри. Соответственно, отсутствие плавников является признаком того, что мясо этих рыб небезвредно в духовном плане.

Из этих пояснений понятно, что в стихе Торы говорится о двух факторах, делающих рыбу кошерной. Эти факторы относятся к разным областям:

Первый фактор — плавники — относится к области ниглэ — открытого. Ведь благодаря наличию плавника мы можем определить, что мясо этой рыбы полезно в духовном плане, потому что она избавляется от внутренних отходов.

Второй фактор чешуя — связан с областью нистар — скрытого, тайного. Этой областью занимается тайное знание. И наличие чешуи является индикатором того, что эта рыба способна избавляться от имеющейся духовной нечистоты — зуhамат Нахаш («грязи, привнесенной Змеем»).

Теперь уже можно ответить на главный вопрос: зачем говорить о наличии плавников, когда нам известен принцип: «Если у рыбы есть чешуя, то обязательно есть и плавники»? Ведь если бы был указан только один признак — чешуя, этого было бы достаточно, чтобы понять: эта рыба чиста в духовном плане. И этого было бы достаточно, чтобы не оступиться. Ведь это же точно кошерная рыба.

Но в таком случае от нас бы остался скрытым важный момент, касающийся кошерных рыб. А именно — насколько велика милость Творца, Который разрешает нам только те виды рыб, которые не вредят духовному здоровью еврея. А, наоборот, укрепляют его, чтобы мы могли лучше служить Творцу. Кошерная пища хороша не только для получения доли в Будущем мире, но и для жизни в этом мире.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его