Темы: Песах, Праздники, Дварим, Заповеди, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, дорогие рабоним. Очень прошу объяснить так, чтобы я мог понять: почему не все семь дней Песаха заповедано есть мацу, как сказано в Дварим, что «семь дней ешь мацот лехем ани» (Дварим 16:3; «опресноки, хлеб бедности»)?
Но при этом благословение на мацот («Благословен… Повелевший нам есть мацу») мы произносим только в первый день, а в остальные дни перед тем, как есть мацу, произносим благословение на хлеб? Хотя сама неделя называется йом а-мацот («день мацы») и нет требования как такового в каждый из семи дней есть мацу. (ОК, после Кидуша, когда надо произнести благословение на хлеб, по-другому не получится, но это не то, о чем я спрашиваю).
Вторая часть вопроса: есть ли такие галахисты (специалисты по Еврейскому Закону) или хасидские группы, которые понимают и исполняют это иначе, чем это распространено? Т.е. обязательно едят мацу в каждый из семи дней и произносят благословение на хлеб и на мацу каждый раз, считая, что есть мацу в эти дни — прямое исполнение заповеди? Спасибо. Хаг самеах (веселого праздника). Дани
Уважаемый Дани!
Вы задали очень интересный вопрос.
Гмара (Псахим 120а) говорит так:
Сказано: «шесть дней ешьте мацу» (Дварим 16:8). (А там же выше, 16:3, сказано: «семь дней ешьте мацу»). Как седьмой дней это только ршут (разрешено, но нет обязанности, «факультативно»), так и шесть дней это ршут.
Как понимать эти слова Гмары о «ршут»?
Среди поским (галахических авторитетов) есть два мнения. Первое мнение:
В первую ночь Песаха существует мицва (заповедь) есть мацу, а в остальные дни Песаха — нет мицвы, а слова «ешьте мацу» означают: «не ешьте квасного, а если хотите пищу из пяти видов злаков, то ешьте именно мацу». И эти поским понимают эти слова Гмары совершенно буквально: ршут — значит ршут, разрешение, а не мицва. Т. е. согласно этому мнению, есть в Песах мацу и есть, скажем, картошку, — совершенно одно и то же с точки зрения Закона. По-видимому, таково мнение Рамбама, Маарила и других.
Второе мнение известно как мнение а-Гро из Вильны: все семь дней Песаха тот, кто ест мацу, выполняет мицву, а тот, кто не ест, ничего не нарушает. Есть мацу в первую ночь Песаха — обязательная мицва. А в остальные дни Гмара называет это «ршут» — разрешено, но не обязательно. В противоположность обязательной мицве в первую ночь Песаха это называется разрешенным.
Бааль а-Маор пишет: некоторые спрашивают — почему мы не произносим браху (благословение) на мацу все семь дней Песаха, а в Суккот мы произносим брахот на нахождение в сукке все семь дней? И отвечает: мы можем весь Песах не есть мацу, а питаться чем-то другим. А в Суккот мы тоже можем не есть хлеба в течение семи дней. Но не спать семь дней мы же не можем. Гмара говорит, что человек не может более трех суток не спать. А мицва — есть в сукке и спать в сукке. Выходит, от того, чтобы есть мацу все дни Песаха, кроме Седера, мы можем уклониться, от того, чтобы есть в сукке, мы тоже можем уклониться, а от сна в сукке мы не можем уклониться, т. к. человек не может более трех суток не спать. Поэтому благословение на сукку произносят все 7 дней.
Из вопроса Бааль а-Маора совершенно ясно, что он полагал: есть мацу все семь дней Песаха — это мицва. Иначе не было бы вопроса. Да и из ответа следует то же самое. Ответ Бааль а-Маора такой: от еды в сукке можно уклониться, от сна — нет. То есть, в целом от нахождения в сукке мы уклониться не можем. И поэтому мы произносим браху на сукку все семь дней, а на мацу все семь дней не произносим, а только в первую ночь Песаха. И так следует из комментария Хизкуни.
А из комментария Бааль а-Маора мы понимаем, почему не произносят браху на мацу согласно тому мнению, что есть мацу — мицва в течение всех дней Песаха.
С уважением, Бен-Цион Зильбер
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Дварим»
Рав Натан Агрес
Рав Зеев Урман
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Хаим Суницкий
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
Рав Реувен Пятигорский
В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В преддверии смерти Моше разъяснил евреям заповеди Творца. Увиденное на горе Синай недостаточно помнить — о нём надо рассказывать.
Рав Реувен Куклин
Каковы критерии Всевышнего?
Рав Реувен Куклин
Сама стена как таковая не является святыней…
Рав Овадья Климовский
Шауль не знал, чьим сыном был Давид?
Рав Яков Шуб
Как не превратить выполнение заповеди радовать жениха и невесту в дискотеку?
Рав Зеев Гершензон
Что является определяющим при выборе района?
Рав Овадья Климовский
Это кто это пойдёт согбенным?
Рав Бенцион Зильбер
Какой Иерусалим называется "отстроенным"?
Рав Эльяким Залкинд
И чем благодеяние отличается от милости?
Арье Парнис
О чем могут говорить эти названия?
Рав Овадья Климовский
Откуда он появился и куда потом исчез?
Рав Яков Шуб
Что сказал Бааль а-Турим о решении президента Трампа?
Рав Берл Набутовский
Если можно, с транскрипцией и переводом...