Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Споры, Танаим, Александр Кац
Акавья бен Маалалель– младший современник Гилеля. В Талмуде сказано, что в те времена «не было в Израиле человека, превосходящего Акавью бен Маалалеля мудростью и боязнью греха» (Песахим 64б).
В Мишне повествуется: мудрецы предложили ему стать верховным судьей Израиля на условии, что он примет мнение большинства относительно четырех законов, по которым он имел особое мнение. Раби Акавья ответил: «Лучше пусть меня назовут сумасшедшим, чем согрешу я перед Б-гом ради высокого поста, отказавшись от того, что считаю единственно верным» (Эдуйот 5:6). Однако от своего сына р. Акавья потребовал, чтобы тот принял мнение большинства. Он объяснил это так: «Они приняли свою точку зрения от своих наставников, а я — от своих, поэтому и я, и они должны отстаивать свою точку зрения. Но ты воспринял мое мнение от меня одного, а их мнение слышишь из уст многих — поэтому ты должен отбросить мнение одного и придерживаться точки зрения большинства» (там же 5:7).
В трактате Авот (3:1) приведено его изречение: «Вдумайся в три вещи — и не согрешишь: пойми, откуда ты пришел, куда идешь и перед Кем тебе предстоит дать отчет. Откуда ты пришел? Из смрадной капли. Куда ты идешь? В место, где прах и черви. Перед Кем тебе предстоит дать отчет? Перед Владыкой владык — Святым, благословен Он».
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...