Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Богдан Хмельницкий, Страдание, Убийство, История, Опасность, Жестокость, Рав Александр Кац
Раби Натан-Нета бар Моше Ганновер; убит в 5443 /1683/ г.) — выдающийся проповедник и кабалист, летописец своей эпохи.
Родился в г. Остроге на Волыни. Изучал Тору у отца, а затем в знаменитой ешиве Острога.
В 5408 /1648/ году, когда казаки захватили Острог, отец р. Натана был убит, а ему и членам его семьи удалось спастись и бежать в г. Межирич, а оттуда в Прагу. После долгих скитаний р. Натан прибыл в Амстердам — по пути он выступал во многих общинах с публичными проповедями (драшот), в которых рассказывал о трагедии, пережитой евреями Украины, и призывал сынов Израиля к раскаянию и духовному возрождению.
В 5412 /1652/ году р. Натан Ганновер переехал в Италию и стал раввином портового города Ливорно. Спустя некоторое время он переселился в Венецию и там сблизился с группой кабалистов, изучавших духовное наследие р. Ицхака Лурии (Аризаля; см.). Эту группу возглавлял цфатский посланец р. Биньямин Алеви.
В этот период р. Ганновер составил сборник молитв и духовных гимнов, написанных им в духе кабалы Аризаля. В сборник, получивший название Шаарей цион (Врата Сиона), были включены песнопения для полуночной молитвы Тикун хацот, а также гимны (пиютим) и элегии (кинот), предназначенные для исполнения в канун новомесячья (Йом кипуркатан), в праздник Шавуот и в день Ошана раба (седьмой день праздника Суккот).
В последующих поколениях этот сборник многократно переиздавался.
В 5413 /1653/ году в венецианской типографии р. Ганновер издал свою историческую хронику Йевен мецула (Трясина), в которой подробно описал все, что видели его глаза в дни восстания казаков на Украине.
«…Началось бегство, — вспоминал он. — Те, у кого была повозка и лошадь, уезжали на них, остальные, побросав все свое имущество, просто убегали с женами и детьми… По всей дороге от Острога до Дубно, на протяжении семи верст, лошади тащили повозки в три ряда… По пути нас нагнали три еврея на конях и сказали: “Враги настигают нас… мы едва спаслись!”. И тогда среди наших братьев началась великая паника — многие женщины и мужчины в суматохе растеряли детей и попрятались в лесах и пещерах». Но осбенно страшна была участь тех, кто не успевал уйти от врага: «С одних казаки сдирали кожу, а мясо кидали своим собакам; другим наносили тяжкие раны, но не добивали, а бросали медленно умирать. Многих закапывали живьем. Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих разрывали на части… Иногда сваливали кучи еврейских детей и делали из них переправы через речки для проезда».
Подлинные причины трагедии р. Ганновер, в полном соответствии с еврейской традицией, видел не во внешних обстоятельствах, а в падении духовного уровня общин Украины: отдавшись стяжательству, многие выполняли заповеди только формально. Повествуя о гибели десяти тысяч евреев г. Полонного, автор говорит: «И был среди них мудрец и знаток кабалы по имени р. Шимшон Острополер — к нему ежедневно являлся ангел-вещатель и обучал его тайной мудрости… И еще задолго до катастрофы поведал ангел-вещатель р. Шимшону, что, дабы смягчить приговор Небес, евреи должны совершить великое покаяние. И много раз проповедовал р. Шимшон в доме молитвы, призывая людей к раскаянию. И действительно, во всех городах произошло великое покаяние, — но произошло оно слишком поздно, потому что приговор был уже подписан».
В своей хронике р. Ганновер с благодарностью рассказывает о том, как еврейские общины других стран помогали беженцам: «Их приютили в Моравии, Австрии, Богемии, Германии и Италии — кормили, поили и одевали».
Хроника Йевен мецула получила признание в качестве самого объективного и авторитетного исторического источника, повествующего о событиях того времени.
Перу р. Ганновера принадлежит также многоязыковый словарь Сафа брура (Ясный язык), в котором дается перевод слов святого языка — иврита — на латынь, а также на итальянский и немецкий языки.
Последний период жизни р. Ганновер провел в Восточной Европе. Он был убит в моравском городке Унгриш-Брод двадцатого тамуза 5443 /1683/ года, в дни войны между Австрией и Османской империей, — шальная пуля поразила его во время молитвы.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»