Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Раввины, Чудеса, Похороны, Рав Александр Кац, Праведник
Раби Абдалла бар Авраам Сомех (5573-5649 /1813-1889/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров еврейских общин Востока.
Происходил из рода одного из ранних комментаторов Талмуда р. Нисима Гаона.
В семнадцать лет р. Абдалла написал свою первую книгу Эц аСаде («Полевое дерево») — аналитические заметки по поводу талмудического трактата Бейца.
После многовекового застоя он сумел возродить изучение Торы в Вавилоне (Ираке).
В дни его молодости еврейские общины Ирака пребывали под гнетом непомерных налогов и поборов — неплательщики подвергались тяжелым физическим наказаниям. Большинство евреев еле сводило концы концами — и даже те из них, кто стремился изучать Тору, были вынуждены посвящать основное время ремеслу, чтобы прокормить свои семьи.
Р. Абдалла Сомех, который в молодости сам успешно занимался коммерцией, увлек своим стремлением к возрождению Торы нескольких еврейских богачей Багдада.
В 5600 /1840/ году на собранные им средства была основана ешива, для которой возвели роскошное здание в самом центре Багдада, — это в значительной степени изменило статус всей еврейской общины. В последующие годы р. Абдалле удалось создать целую сеть начальных школ и ешив, действующих в большинстве городов Ирака.
Р. Абдалла возглавлял багдадскую ешиву в течение пятидесяти лет — его выпускники стали главами общин и ешив не только по всему Ираку, но и в Иране, Индии и даже в Земле Израиля.
Ближайшим из его учеников был р. Йосеф-Хаим бар Элияу (Бен Иш Хай), ставший духовным лидером следующего поколения евреев Ирака.
На протяжении многих десятилетий р. Абдалла был основным алахическим авторитетом в Ираке — его респонсы собраны в книге Зивхей Цедек («Праведные жертвы»). В эту книгу также включены его комментарии на один из разделов кодекса Шульхан Арух — Йорэ деа («Наставляющий мудрости»), посвященный законам ритуального характера.
Р. Абдалла Сомех погиб во время эпидемии, вспыхнувшей в Багдаде, — его жизнь оборвалась в субботнюю ночь, восемнадцатого элуля 5649 /1889/ года.
Из-за принятых противоэпидемических мер власти запретили хоронить его на городском кладбище. Для захоронений был выделен участок на противоположном берегу Евфрата — однако, опасаясь, что со временем воды реки смоют могилу праведника, ученики тайно похоронили его в самом городе. Узнав об этом, власти потребовали перезахоронить тело. Спустя три месяца, тринадцатого кислева 5650 /1889/ года, его могила была вскрыта в присутствии правительственных чиновников, которые обнаружили, что тело праведника не подверглось могильному разложению — оно выглядело так же, как в день погребения, и даже саван остался цельным и чистым, без всяких следов гниения и прелости. Отменив свой предыдущий указ, власти разрешили похоронить его на еврейском кладбище, в склепе предков (Гдолей Вдорот).
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»