Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Изучение Торы, Хасиды, Рав Александр Кац
Раби Шалом бар Элиэзер Рокеах (р. Сар-Шалом из Белза; 5543-5615 /1783-1855/ гг.) — выдающийся хасидский наставник, основатель движения хасидей Белз.
Прямой потомок прославленного кабалиста р. Элазара Рокеаха, главного раввина г. Амстердама.
Родился в галицийском городе Броды, одном из неприступных бастионов противников хасидизма.
После свадьбы поселился в доме тестя, который был главным раввином волынского городка Сокаля, расположенного на берегу реки Буг.
Его наставником в хасидизме был р. Шломо Флам из Луцка, один из ближайших учеников Магида из Межерича.
Предание рассказывает, что каждый вечер юный р. Шалом делал вид, что собирается спать, а затем вылезал через окно своей спальни и бежал в хасидский дом учения к р. Шломо из Луцка, который служил в Сокале магидом (общественным проповедником). Они учились всю ночь, а на рассвете р. Шалом возвращался в свою кровать. Но как только он засыпал в комнату входил тесть и будил его, упрекая: «До каких же пор ты будешь валяться в постели?!». После утренней молитвы он учился с тестем до вечера — а потом все повторялось сначала. Лишь спустя несколько лет его родные узнали, что в течение всего этого периода — около тысячи ночей — р. Шалом обходился почти без сна, отдавая все свои силы углубленному изучению Торы (Гдолей адорот).
Рассказывается, что в молодости р. Шалом много курил во время занятий. Но однажды, сидя в доме учения, он заметил, как другой молодой знаток Торы возится со своей курительной трубкой, сначала выбивая и прочищая ее, а потом наполняя новым табаком. За те минуты, пока молодой человек подготавливал трубку, р. Шалом успел выучить лист Талмуда. С тех пор он больше никогда не курил — ведь это удовольствие стоило слишком дорого: лист Талмуда (там же).
Несколько лет спустя тесть сообщил, что не сможет больше содержать молодую семью. И тогда жена р. Шалома, ребецин Малка, продала все подаренные ей на свадьбу драгоценности, чтобы ее муж сумел продолжить свои занятия (там же).
В последующий период р. Шалом начал посещать «двор» выдающегося хасидского наставника р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина), а после его смерти стал ближайшим учеником р. Ури Сарафа, прославившегося силой своей молитвы.
В 5586 /1826/ году р. Шалом возглавил хасидскую общину г. Белза в Галиции. К его «двору» съезжались тысячи хасидов. В своей наставнической деятельности он, подобно своим учителям, стремился сочетать углубленное изучение Торы с пламенностью и искренностью молитвенного служения.
Его духовное наследие отражено в книге Мидбар Кадеш (Пустыня Кадеш).
Р. Сар-Шалом умер в Белзе двадцать седьмого элуля 5615 /1855/ года.
Во главе движения хасидей Белз его сменил сын р. Йеошуа (5585-5654 /1825-1894/ гг.), а затем и внук р. Иссахар-Дов (5614-5687 /1854-1926/ гг.).
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.