13 июля 2016 года, отвечает Рав Яков Шуб
Перечитал кое-какую старую переписку и хочу вернуться к теме прикосновений к женщинам и того, насколько запрет строг и какие мнения и случаи бывают. В особенности это касается ситуаций, когда женщина протягивает руку для приветствия (просто отморозиться попросту неудобно и неприлично) или пытается поцеловать (например, родственница). Действия эти не для удовольствия, а, скорее, для приличия. А что, если девушка, например, УЖЕ упала, — как не подать ей руку? Или даже просто в таком месте, где просто может упасть, но пока еще не успела. Как насчет ситуации, когда девушка реально ожидает поданной руки? Например, гололед (особенно, если она при этом на каблуках), очень крутые ступеньки (особенно, если она при этом на каблуках) или спуск/подъем на гористой местности в каком-то походе и т.п. Во-первых, ей реально НУЖНА ЭТА ПОМОЩЬ, даже если, напрягшись, она может обойтись без нее, во-вторых, она ее ожидает как само собой разумеющееся и отказ может вообще восприниматься как еврейское бескультурье. В таких случаях есть разрешение прикасаться? Расскажите, пожалуйста, в каких описанных ситуациях что можно делать и по каким мнениям и кулот («облегчение» закона)?
Читать далее19 января 2014 года, отвечает Рав Яков Шуб
Шалом! Доброго Вам времени суток! Хочу понять такой вопрос: на каких местах Торы основывается запрет прикасаться друг к другу двум молодым не замужним (не женатым) людям? Спасибо!
Читать далее
Рав Реувен Куклин
Почему читаем не так, как написано?
Рав Моше Сытин
Когда распространился обычай так начинать свои записи?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".
Рав Яков Шуб
Есть ли примеры, кто это делал и что из этого получилось?
Рав Бенцион Зильбер
Значит, это Имя всё-таки возможно произнести?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Яков Шуб
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
Что на самом деле произошло у горы Синай?
Рав Яков Шуб
И о чём поразмышлять?
Рав Яков Шуб
Что оно даёт?