Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мать пьет, забочусь о ней как могу. У меня заканчиваются силы, думаю о самоубийстве…

Темы: Самоубийство, Испытание, Наши родители, Помощь родителям, Зависимости

Добрый день. Сложилась очень тяжелая для меня ситуация. Мать и отец были несколько лет в запое, отец умер в этом году. Мать продолжает пить.

Когда я прошу что-то сделать или не делать, всегда находится оправдание/отговорка, потом идут обвинения в мою сторону и истерика. Мама меня часто старается задеть, и в конечном итоге я поддаюсь на провокации, возникает ссора. Отношений уже практически нет. Забочусь о ней как могу, помогаю в быту и в бизнесе. И у меня заканчиваются силы, хочется закончить жизнь самоубийством.

Дорогой Раввин, подскажите, пожалуйста, что делать? Как правильно решить эту ситуацию? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Рафаэль Шустер

Добрый день, N.!

Ситуация действительно крайне тяжелая, и, наверное, почти каждый человек чувствовал бы себя очень плохо в таких обстоятельствах. Я надеюсь, что Творец поможет Вам и Вы увидите изменения к лучшему в ближайшее время.

Но пока ситуация такая, как она есть, важно обратить внимание на несколько аспектов:

Есть сложные ситуации, которые мы называем трудностями, а есть такие, которые мы называем страданиями.

В чем различие? Принципиальное различие в том, вижу ли я смысл в тех трудностях, через которые прохожу.

Давайте рассмотрим это на примере.

Представьте себе вполне здорового человека, у которого обнаруживают проблемы с глазами. Чтобы эту проблему решить и чтобы зрение не ухудшалось в дальнейшем, ему нужно перенести ряд операций. Как он себя будет чувствовать? Скорее всего, плохо. А трудности, выпавшие на его долю, воспринимать как страдания.

Теперь давайте представим себе другого человека, у которого всю жизнь очень плохое зрение. Он с трудом может функционировать. У него нет возможности читать и пользоваться компьютером.

И вдруг врачи предлагают решение. Они могут решить проблему и восстановить его зрение до нормального уровня. Для этого придется сделать несколько операций. Как человек будет воспринимать эту ситуацию? Скорее всего, сильно обрадуется.

То есть, хотя обоим нужно перенести операции и оба получат один и тот же результат — нормальное зрение, их восприятие различается коренным образом.

В чем различие?

Первый воспринимает свою способность видеть как нечто само собой разумеющееся. Соответственно, любые усилия, которые ему нужно приложить для того, чтобы «просто» продолжать видеть, ощущаются как мучения.

Для второго зрение — бесценный дар, и он с радостью пойдет на лишения, чтобы его приобрести.

Это относится к любой жизненной ситуации. Если мы понимаем, что лишения, через которые мы проходим, имеют смысл, осознаем, что у Творца есть определенный план для нас, что все испытания, которые мы проходим, это не помеха, а индивидуальная программа Творца для нашего развития, то переносить их становится легче.

Чем лучше мы осознаем это и «укореним» в своем сознании, тем легче будет преодолевать трудности.

Также важно понимать, что у нас нет возможности изменить своих родителей. Конечно, очень хочется, чтобы мама вела себя по-другому. Но это не в нашей власти. У нас нет возможности менять поведение других людей. Зато в нашей власти изменить свое отношение к поведению другого человека.

То, что Вам выпала такая непростая ноша, говорит о том, что Вы очень сильная личность. Творец дает каждому человеку только ту ношу, которую тот сможет нести.

Еще раз хочу пожелать Вам, чтобы Творец послал Вам Свое благословение и ситуация разрешилась самым лучшим образом.

С уважением Рафаэль Шустер 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан