Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Творец мира даровал нам глаза, чтобы видеть, но иногда мы смотрим туда, куда Он нам смотреть запретил.

«И устроил Ноах жертвенник Б-гу…» (8:20). Когда Ноах вышел из ковчега и увидел, как страшно было бедствие, опустошившее мир, он понял, насколько велико было чудо его спасения. И принес жертву Б-гу в благодарность за Его чудеса и милосердие.

Умеем ли мы быть благодарными?

Понять это нам поможет история о девочке, которая родилась с сильным дефектом зрения. Ее родители были богаты, они приложили массу усилий и потратили массу денег, чтобы дочь могла преуспеть в жизни, несмотря на свою проблему. Это принесло плоды: девочка хорошо училась, ее уважали в классе. Родители были счастливы.

Когда она достигла брачного возраста, родители стали искать хорошего юношу, который согласился бы взять ее в жены с таким зрением. А они, со своей стороны, обещали молодым просторную квартиру, заботу и финансовую поддержку в течение всей жизни.

После долгих поисков нашелся один достойный парень с замечательным характером, который решил жениться на ней. Состоялась роскошная свадьба. Супруги жили в радости и достатке, у них родился сын. На протяжении всех лет муж поддерживал жену бесконечно преданно и терпеливо. Кроме того, он заботился о маленьком ребенке почти без ее помощи.

Однажды супруги услышали об одном профессоре, который лечит некоторые виды нарушений зрения. Они решили попробовать: быть может, женщина сможет видеть. Для этого нужно было лететь в США и пройти длительное обследование, после которого можно будет заключить, поможет ли операция. Родители оплатили все расходы, и семейная пара отправилась в Америку в надежде, что Б-г пошлет исцеление.

После серии обследований профессор сообщил, что операция возможна и, если она пройдет удачно, у женщины будет нормальная острота зрения — около 90%. Но если неудачно, она ослепнет полностью…

Супруги посоветовались со знатоками Торы и решили рискнуть.

Операция продолжалась пять бесконечных часов.

— Через неделю можно будет снять внешнюю повязку, а еще через 24 часа — полностью открыть глаза. Только тогда мы узнаем, успешно ли прошла операция, — сообщил супругам профессор.

Когда эта тревожная неделя прошла, профессор снял внешнюю повязку.

— Вы чувствуете какое-либо изменение? — сдерживая волнение, спросил он.

— Да! Вижу слабый свет из-под пластыря, но всё еще ничего не могу разглядеть, — ответила женщина.

— Отлично! Это обнадеживающий знак. Через сутки мы точно узнаем, улучшилось ли зрение, — сообщил профессор.

Супруги вместе молились, чтобы операция дала результат и чтобы они смогли жить нормальной жизнью. И женщина могла бы увидеть своего маленького сына…

Прошло двадцать три часа.

— Моя дорогая жена! Я должен рассказать тебе кое-что. Это тайна, о которой я раньше не говорил.

— Да, дорогой. Рассказывай.

— Знай, что я родился полностью здоровым, но в какой-то момент у меня начались боли в глазах, я стал проходить обследования, и родителям сообщили, что я могу потерять зрение. Я начал учиться в школе для слепых и там изучил шрифт Брайля и как пользоваться тростью для слепых, собакой-проводником и т. д. Зрение пропало, как раз когда я закончил учиться. Но благодаря обретенным навыкам я смог поддерживать тебя до сих пор. Знай же, что я тоже слепой.

Женщина была потрясена… Она ответила:

— Для меня это ничего не меняет. Истинная любовь ни от чего не зависит. Ты — мои глаза!

В это время подошел профессор:

— Здравствуйте. Я собираюсь снять пластырь. Пока что закройте глаза, чтобы сильный свет не причинил вам боль.

Профессор осторожно снял пластырь и, закончив, попросил пациентку открыть глаза.

— Я вижу, я вижу, я вижу!!! Как удивительно!

Женщина, пошатываясь, подошла к окну, с изумлением посмотрела на голубое небо, на прекрасный вид. У нее кружилась голова, она была в шоке.

Счастливая пара вернулась домой, и у них началась новая жизнь. Но теперь ситуация была обратная — жена стала помогать мужу. Отныне она могла смотреться в зеркало и обнаружила, что весьма красива. Со временем ей стало трудно жить со слепым…

Однажды она исчезла из дома. Позвонила через несколько дней:

— Мне трудно жить с тобой, я еще молода и красива, я просто не могу… ты должен понять, мне очень трудно.

— Я понимаю… Это твой выбор, — ответил муж. Его сердце обливалось кровью.

После развода он написал ей письмо:

«Моя бывшая жена, хочу только, чтобы ты знала: все эти годы я мог преданно поддерживать тебя, поскольку на самом деле был абсолютно здоров. Во время операции твое состояние ухудшилось, и профессор сказал, что тебе нужна донорская роговица. Из любви к тебе я отдал свою. Так я стал слепым. А тебе рассказал, что я слепой с юных лет, чтобы ты не чувствовала неловкости».

Что мы подумаем о такой женщине? Невозможно удержаться от презрения: она не сохранила верность мужу и не ответила ему благодарностью за все годы, которые он поддерживал ее.

Но разве мы не такие же, как она?

Творец мира даровал нам глаза, чтобы видеть, но иногда мы смотрим туда, куда Он нам смотреть запретил. Дал нам ноги для ходьбы, а мы идем туда, куда Он не желает. Он поддерживает наше дыхание каждую секунду, поддерживает работу сердца, сохраняет нашу жизнь, а мы иногда используем эту жизнь не в соответствии с Его волей. Разве есть большая неблагодарность? (Ма Ахавти Торатэха)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие раввины постановили, что брюки сегодня — не мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рав Моше Пантелят

Как избавиться от обиды на бывшего мужа?

7 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

6 декабря, отвечает Мира Вайсбин