Из цикла «Беседы о Торе», темы: Археология, Недельная глава, Рав Ицхак Зильбер, Ноах, Потоп, Разврат
В недельной главе «Ноах» рассказывается о потопе, погубившем все живое на земле.
За что человечество постигло такое наказание? И как изменилась жизнь на земле после потопа?
«И извратилась земля перед Б-гом, и наполнилась земля грабительством» (6:11). А выше сказано: «И было, когда люди начали умножаться на земле, и дочери родились у них. И увидели сыны судей дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен, каких выбирали» (6:1—2). О чем говорит последовательность этих стихов? Сыновья высокопоставленных чиновников, пользуясь положением своих родителей в обществе, силой брали себе в жены помолвленных девушек и чужих жен — таким образом, слово «извратилась» в первой цитате указывает на распутство. Согласно толкованиям наших мудрецов, здесь идет речь также об идолопоклонстве.
В Талмуде (Санhедрин, 108а) сказано: «Поколение потопа возгордилось из-за того, что слишком хорошо им жилось». Сказано также: «Дома их безопасны от страха, и наказания Б-жьего нет на них… Поют под [звуки] бубна и струн… Проводят свой век в блаженстве» (Иов, 21).
Эти люди жили не зная, что такое голод, тяжелый труд, мучительные болезни, лагеря, тюрьмы… Плодородная земля была щедра к ним, и они, что называется, стали «с жиру беситься». Им было прекрасно известно, что Б-гу противно скотоложество, мужеложство, совращение замужних женщин. Но они рассуждали так: чем Он нас накажет? Не даст дождей? Так на нашу долю рек да родников хватит. И пустились в «эксперименты», спариваясь со всякими животными.
«И сказал Б-г Ноаху: Конец всякой плоти настал предо Мною, ибо наполнилась земля грабительством… и Я истребляю их с земли» (6:13).
Б-г велел Ноаху строить ковчег, и Ноах строил его 120 лет. Это продолжительное строительство было предупреждением человечеству. Ноаха спрашивают: Что это ты строишь? — И он объясняет: Люди испортились, грабят и распутничают. Если положение не улучшится, Б-г наведет потоп и все погибнут. — В ответ раздается смех: Ну да, еще чего! Мы уже сотни лет так живем, и никто нас не трогал. Но если и вправду начнется потоп, то мы разнесем твой ковчег вдребезги.
Мидраш Раба говорит, что Б-г щадил людей, пока они не легализовали мужеложство. Но когда люди стали поговаривать, что смешно, мол, молчать о том, что делается повсеместно, и легализовали извращение, — Б-г навел на них потоп. В Талмуде (Санhедрин, 108а) приводится и другая причина. Говорит р. Йоханан: «Посмотри, как велико [наказание за] грабеж, ибо поколение, жившее во время потопа, нарушило все [человеческие заповеди], но приговор был подписан, лишь когда они стали [усиленно] грабить: “И сказал Б-г …ибо наполнилась земля грабительством… и Я истребляю их с земли”.»
Случается, что утрата самой ничтожной суммы подвергает опасности человеческую жизнь. Отец достал путевку в туберкулезный санаторий для больного ребенка, но в день отъезда у него обманом отняли небольшую сумму денег, и ему не хватило на билет, чтобы доехать до санатория!
Тора, сообщающая нам о потопе, дана в 2448 году от сотворения мира, спустя 792 года после него. Представьте себе, что нам сегодня сообщают о потопе, будто бы случившемся 800 лет назад. Вот бы шум поднялся! Опровержения так бы и посыпались…
Содержание Торы ни для кого из народов, существовавших во время ее дарования, не было тайной. И никто из них — ни египтяне, ни ассирийцы, ни вавилоняне и др. — не оспаривали достоверность этого события…
«И было: поклонялся он (Санхерив, царь Ашшура. — И.З.) в капище Нисроха божеству своему, и Адрамелех и Сарэцер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Арарат. И воцарился Эсар-Хадон, сын его, вместо него» (Йешаяhу, 37:38).
Какое отношение к нашей теме имеет этот эпизод? Талмуд (Санhедрин, 96а) рассказывает, что знаменитый ассирийский завоеватель Санхерив поклонялся бревну, отломанному от ковчега Ноаха. Его идол так и назывался — «Нисрох», от слова «несер» — «бревно».
Есть и другие интересные факты, связанные с кораблем Ноаха.
Халдейский астроном и историк Берусус (родился в 350-340 гг. до н.э.), известный своей точностью, рассказывает: «Говорят, что часть корабля Ноаха еще находится в Армении, и некоторые берут кусочки от него как амулеты».
У подножия Арарата стоит армянская деревушка Бейзит. Из поколения в поколение в деревне передаются рассказы о людях, видевших остов ковчега.
В 1892 году д-р Нури сообщил, что лично видел обломки ковчега, и об этом же рассказал русский летчик Руковицкий в 1916 году. Пролетая над Араратом, он ясно видел остов корабля. Очевидно, раз в несколько лет, во время оттепели, когда лед тает, его можно заметить. Снимки, сделанные летчиком, пропали во время революции. Более подробную информацию об этих и подобных им случаях желающие смогут найти в книге немецкого археолога-популяризатора Вернера Келлера «Танах как история».
В 1952 году французский ученый Фернанд Наварра поднялся на высоту 4200 метров и наткнулся на корабль длиной в 150 метров, находящийся подо льдом. (По Торе длина ковчега составляет 300 локтей, а локоть равен приблизительно полуметру.)
В 1969 году группа американских ученых, среди них — сотрудники Американского института исследований Арктики, в составе 25 человек отправилась на гору Арарат. Из экспедиции ученые вернулись с образцами древесины от найденных на горе бревен, которые и исследовали, чтобы установить их возраст. Они же беседовали с одним из старожилов тех мест, Геворгом Гагофяном, который рассказал, что, живя у подножия горы, видел в 1904 году выступающий из-подо льда корабль и даже пытался подняться к нему.
В 1972—73 годах это место посетил исследователь Джон Д. Моррис и выпустил книгу «Ковчег на горе Арарат». Проф. Клиффорд Бордик, советник по геологии горы Арарат от США и Турции, говорит, что вода поднималась выше горной вершины и тому есть доказательства.
Все эти сведения взяты из книги Авраhама Курмана «Творение и потоп».
Интересно отметить, что сюжет о потопе широко распространен в мировой культуре. У всех народов, даже у примитивных племен Америки, Австралии и Африки, не имевших связи с цивилизацией Азии и Европы, есть легенды о потопе. Очевидно, это предание получено ими от ушедших поколений.
Историк д-р А. Смит, специалист по изучению потопа, собрал библиотеку о потопе — 80 000 книг на 72 языках, и в 70 тысячах из них говорится об остатках ковчега Ноаха!
Ноах был праведником «в своем поколении». Несмотря на то, что все над ним смеялись, он шел своей дорогой. Мидраш Раба приводит предания о том, с какой любовью Ноах и его дети, особенно Шем, кормили животных, находившихся в Ковчеге. У них почти не оставалось времени для сна: ведь звери едят в разные часы, кто — днем, а кто — ночью. Для какой-то птички пришлось искать живых червячков среди запаса веток. Так благодаря Ноаху спаслись человечество (ибо все народы — потомки его сыновей) и животный мир.
«И благословил Б-г Ноаха и сынов его, и сказал им: Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю. И страх и трепет перед вами будет на всяком животном земном и на всякой птице небесной, от всего ползающего по земле и до всех рыб морских, — в ваши руки они отданы. Все движущееся, что живо, вам будет в пищу; как зелень травяную даю вам все» (9:1—3).
До потопа люди не ели мяса. Б-г сказал Адаму и Хаве, что они должны питаться растительной пищей (см. 1:29). Теперь, после потопа, когда Ноах спас в ковчеге все живое, человеку было разрешено есть мясо.
«Только плоть при ее душе (пока в ней жизнь. — И.З.), кровь ее (что течет в теле. — И.З.) не ешьте» (9:4). Что это значит? Запрещено есть от живого — «эвер мин а-хай» (то, что отрезано от животного при жизни).
И далее сказано: «Но за вашу кровь с вашей души взыщу; со всякого животного взыщу за это. И от руки человека, от руки [пролившего кровь] брата взыщу за душу человека. Кто прольет кровь человеческую, [пусть] человеком пролита кровь его будет, ибо по образу Б-жию создал [Б-г] человека. А вы плодитесь и размножайтесь, распространяйтесь по земле и умножайтесь на ней» (9:5—7).
В человеке есть Б-жественная душа, искра от Б-га, поэтому пресечь его жизнь — смертный грех. Человек — не хозяин своей жизни. Только тот, кто дал душу, имеет право ее отнять. Как бы жутко и плохо ни жилось человеку, ему нельзя покончить с собой. «Пусть не заверяет тебя твой искуситель, что могила станет твоим убежищем, — ибо не по твоей воле ты был создан и не по твоей воле ты рожден, и не по твоей воле ты живешь, и не по твоей воле ты умираешь, и не по твоей воле тебе предстоит дать отчет перед Царем над царями, Святым, благословен Он» (Пиркей Авот, 4:29).
«За вашу кровь с вашей души взыщу»! Здесь четко сказано, что существует посмертное наказание, т.е. существует новое состояние человека, наступающее после физической смерти. Иначе говоря, есть мир душ, и в нем человек получает наказание и награду за свои поступки на этом свете. Если ты себя убил, Б-г с тебя взыщет, ты не уйдешь от наказания! «Со всякого животного взыщу» — с того, кто убил не своей рукой, а натравил собак, бросил на съедение львам. «Кто прольет кровь человеческую, [пусть] человеком пролита кровь его будет» — за сознательное, преднамеренное убийство надо карать только смертью.
«И не берите выкупа за душу убийцы, на котором вина смертная; ибо смерти должен быть предан… И не делайте грешной землю, на которой вы, ибо кровь делает грешной землю, а земле не будет искупления за кровь, пролитую на нее, разве только кровью пролившего ее. И не оскверняйте землю, на которой живете, среди которой Я пребываю; ибо Я, Г-сподь, пребываю среди сынов Израиля» (Бемидбар, 35:31, 33, 34).
Этими словами Б-г говорит евреям, что, войдя в страну, они должны особенно упорно бороться с кровопролитием и ни за какой выкуп на свете не заменять сознательному убийце смертный приговор, допустим, пожизненным заключением. Предание гласит, что первому человеку (Адаму) были даны шесть заповедей (пять запретов и одно предписание): запреты служить идолам, проклинать имя Всевышнего, проливать кровь человека (убивать), развратничать (сожительствовать с матерью, мачехой, чужой женой, сестрой от одной матери, с мужчиной, со скотом), воровать и грабить — и предписание организовать суды, которые будут за все это судить. Ноаху, поскольку ему было разрешено есть мясо, добавлена седьмая заповедь: не есть части от живого. Заповедь не проливать кровь подразумевает также — не проливать кровь человеческого зародыша, т.е. не делать абортов.
Это общечеловеческие обязанности, за нарушение которых Б-г в свое время покарал людей потопом и в разные времена — другими катастрофами. Семь заповедей Ноаха обязательны для всего человечества, но у еврейского народа — и об этом мы не раз будем еще говорить — заповедей много больше. У потомков Авраhама, Ицхака и Яакова, которых Б-г вывел из Египта и которые у горы Синай поклялись выполнить все, что Б-г скажет, вся жизнь идет по законам Торы, от утреннего пробуждения и до вечернего сна: тфилин, молитва, святость еды (кашерная пища), святость времени (суббота и праздники), святость семейных отношений, святость отношений между людьми (не сплетничать, не сквернословить, не оскорблять) и многое-многое еще. «А вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Шмот, 19:6).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»