Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
После смерти каждому воздается в соответствии с прижизненными заслугами. История о скупом богаче и куске мяса.

«А посвящения каждого ему принадлежат» (Насо, 5:10) История об одном богаче, скупость которого была также велика, как его богатство. Не жертвовал он даже гроша на бедных и на синагогу. Не принимал бедняков в своем доме, и не давал ступить на порог габаю синагоги, собиравшему пожертвования. «В поте лица моего трудился я для приобретения имущества, — говорил он, — не дам я другим силы моей!»

Однажды сидел он в своем фруктовом саду, а слуги подавали ему кушанья. Приносили подносы, полные лакомств. В поте лица разбогател он, и вполне законно наслаждается своим богатством… Но вот один слуга уронил кусочек мяса. Отругал его богач, и слуга стоял, с поникшей головой. В это время к забору подошел бедняк. Протянул он с мольбой руку, а глаза так и поедают сытную трапезу. Сказал богач щедро: «Дай ему кусок мяса, который упал на землю».

Поблагодарил бедняк от всего сердца, а богач расхвалил себя в сердце своем, говоря, что нет такого щедрого, как он.

Вечером он лег спать, и вот, сон: он находится в незнакомом месте. Чудесный фруктовый сад простирается до горизонта, и группы людей сидят за накрытыми к трапезе столами, а проворные официанты подносят им блюда с изобилием лакомств.

Богач тоже уселся и стал ждать. Официант, нагруженный тарелками, подходил к столикам справа и слева, но его обходил.

Обратился богач с просьбой, чтобы принес ему тоже.

«Сейчас же», — сказал официант и поспешил на кухню. Он вернулся и положил в тарелку богача крошечный, бесформенный кусочек мяса, испачканного землей и песком.

«Что это такое?» — возмутился богач.

«Здесь мир воздаяния, — объяснил официант, — здесь получают только то, что дали другим “там”…»

Сказал рав Амри Э-ль, благословенна память праведника, из Багдада: «Об этом говорит написанное “А посвящения каждого ему принадлежат”, то, что дал человек коэну и еврею, Торе и синагоге, он дал себе, для своей доли в вечном мире.»

И еще рассказ на эту тему.

История о министре финансов испанского короля раби Доне Ицхаке Абарбанеля, благословенна память праведника, ненавистники которого донесли королю, что он растратил сокровища королевской казны и положил в свой карман большие деньги. Но король отверг клевету. Знал король своего министра, его характер, его честность и преданность. Он верен своей должности и делает все, что в его силах, чтобы сохранить постоянный баланс в королевской казне. Но ненавистники не отступали и капля за каплей вливали яд в уши короля. И решил король проверить их слова. Попросил он министра, чтобы представил ему подробный список всего своего имущества. Зная, сколько подарков получил министр от короля, и какая у него зарплата, можно выяснить, правду ли говорят клеветники или нет.

Через несколько дней предстал министр перед королем и представил ему точную оценку своего имущества. Это все, больше у него нет.

Разгневался король: «Теперь я знаю, что правду говорили доносчики. Ведь только я сам дал тебе подарков на сумму, в несколько раз больше той, что указана тобой».

Поклонился министр и сказал: «Действительно, я составил список, в котором указано все имущество, находящееся в моем владении. Но оно — не мое. Ибо все это может господин король изъять у меня! Сумму, названую мной, я пожертвовал для нуждающихся и поддержки учеников Торы. Это мои деньги, и ни один человек не может отобрать у меня заслугу заповеди». (Мааян ашавуа)

Копирование запрещено!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич