26 июля 2011 года, темы: Археология, Храм, Эрец Исраэль, Жертвенник
В ходе раскопок на холме Тель-Цафит на юге страны был найден каменный жертвенник, который датируется 830-м годом до н. э. (эпоха царя Ахава и пророка Элиши). Внешне находка максимально похожа на жертвенники, располагавшиеся в Скинии Завета и иерусалимском Храме и служившие для воскурения благовоний, а также принесения искупительных жертв «ола».
Как известно, Тора запрещает приносить жертвы, кроме как в Храме. Однако в книге «Млахим» есть свидетельство о том, что были евреи, нарушавшие этот закон: «Только (жертвенные) возвышения не были упразднены: народ еще совершал жертвоприношения и воскурения на возвышениях» (Млахим, 15:4)
Каменный жертвенник на холме Тель-Цафит был изготовлен из цельной глыбы. Его размеры — 1 метр в высоту и около 50 см в ширину. Жертвенник, в верхней части которого находится декоративный карниз, обтесан не до конца. Неотесанной стороной жертвенник касается стены — по мнению ученых, это было сделано строителями для того, чтобы замаскировать внешние дефекты.
Находку обнаружил коллектив археологов, возглавляемый профессором Аароном Меиром из Бар-Иланского университета. По словам Меира, который преподает на факультете археологии Эрец-Исраэль, данная находка чрезвычайно важна, потому что она позволяет приоткрыть пусть крошечное, но все же окно в мир наших предков и понять, как проводилось Б-гослужение в ту или иную историческую эпоху.
Данный жертвенник стал очередным звеном в цепочке открытий, сделанных израильскими учеными. Коллеги профессора Меира, которые вели раскопки в Граде Давида в Иерусалиме, обнаружили неделю тому назад два золотых колокольчика, которые, скорее всего, украшали одежды коэнов во Втором Храме.
Необходимо добавить, что вера в Избавление и скорое восстановление Иерусалимского Храма является одной из базисных основ иудаизма. Вместе с нашими читателями мы надеемся, что совсем скоро Всевышний позволит нам, как и прежде, приходить в Храм и активно участвовать в его функционировании.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...