Темы: Воспитание детей, Беар, Оцарот, Изучение Торы, Рассказы
«И сказал Господь Моше на горе Синай, говоря: Говори сынам Исраэлевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню» (Ваикра 25:1).
«Как связана шмита (субботний год — “суббота Господня”) с горой Синай?» Эта привычная поговорка — из комментария «Торат Коаним» на нашу недельную главу: почему Тора подчеркивает, что закон о субботнем годе был дан у горы Синай? Ведь не только этот закон, но и вся Тора была дана там.
У рава Хаима Виталя есть интересное объяснение, как заповедь о седьмом годе «связана с горой Синай». Верно, что на Синае была дана вся Тора со всеми ее заповедями. Но мы могли бы подумать: чтобы исполнить их, человек должен всецело посвятить себя Б-гу, отказаться от любого ремесла и не выходить из шатра.
Поэтому Тора говорит: «Счастлив тот, чье единственное ремесло — Тора. Но и тот, кто решил заняться ремеслом или торговлей, может достичь духовных вершин, если будет действовать согласно тому, что предписывает заповедь шмиты: шесть лет работать, а на седьмой год — прекращать работу и посвящать это время духовному продвижению». Это же верно и в масштабе недели: шесть дней необходимо работать, а в седьмой — прекращать работу, делая для себя субботу днем Торы.
И в масштабе дня: можно весь день работать, а вечером идти на урок Торы. При таком подходе даже один час учебы становится самой важной частью дня, его целью и смыслом. Раби Йеуда а-Леви в книге Кузари назвал это «плод дня». Всё остальное подобно стволу дерева, его ветвям и листьям. Даже если ствол высок, а листва густа, дерево всё равно сажают ради плодов!
Тогда человек становится «Иссахаром и Звулуном» в одном лице: столько-то часов он занимается ремеслом, чтобы потом позволить себе несколько часов учебы.
Есть и те, кто готов потерять любые богатства мира, лишь бы не потерять время, отведенное на учебу. Для них Тора — вся их жизнь. Именно таким человеком был рав Глик.
В течение многих лет рав Давид Глик добросовестно управлял своим магазином скатертей. Гораздо больше, чем работать, он любил заканчивать рабочий день и идти на ежедневный урок гаона рава Симхи Кеслера в синагоге «Агудат Рэим». Активное участие рава Глика делало урок еще более увлекательным.
Урок начинался в восемь вечера, и уже за час до этого рав Глик заканчивал работу, чтобы успеть на урок, который был для него словно праздник.
Однажды после полудня рав Глик обслуживал состоятельного покупателя — по крайней мере, этот человек производил такое впечатление. Он покупал товары по длинному списку. Рав Давид непрестанно поднимался и спускался по высокой деревянной стремянке.
— Принеси, возьми, покажи, протяни, открой, закрой, упакуй, замени, добавь, убавь, — командовал покупатель, а продавец с радостью выполнял его указания.
Внезапно рав Давид заметил, что уже достаточно поздно. Солнце клонилось к горизонту, длинные тени из окон упали на ящики, разбросанные по полу. Он стал намекать покупателю, что магазин скоро закрывается. А тот, словно не замечая, продолжал зачитывать по своему длинному списку всё новые наименования, которые собирался приобрести.
В 19:45 рав Давид решительно закрыл кассу и сжал в кулаке связку ключей:
— Раби Йеуда, я закрываю магазин на замок и засов. Вам лучше остаться с другой стороны двери.
Покупатель отказывался верить собственным ушам.
— Вы, конечно же, не владелец этого магазина, — бросил он раву Давиду. — Если бы о Вашем поведении узнал хозяин, он немедленно бы Вас уволил. Даже в банке клиента, который пришел перед закрытием, не выставляют на улицу.
Было неприятно, но рав Давид напомнил покупателю: когда тот только достал из кармана длинный список, ему было сказано, что без четверти восемь магазин закрывается.
— Кроме того, — улыбнулся рав Давид, — я владелец магазина.
Но покупатель упорствовал. Он не был готов расстаться с товарами, которые ему так тщательно упаковали.
— Приходите завтра, я сохраню для вас все упаковки. Никто их не тронет.
— Нет, — замотал головой покупатель. — Я хочу купить сейчас.
Было уже 19:50. Рав Давид даже представить себе не мог опоздания.
— Возьмите ключи от магазина, — обратился он к пораженному покупателю. — Выберите себе товары, какие захотите, а позже рассчитаемся.
Он бросил связку ключей на стол и вышел из магазина. Но успел сделать несколько шагов, как услышал, что покупатель бежит за ним. Обернувшись, рав Давид увидел, что тот бросил все сумки.
— А теперь что? — поразился продавец.
— Я работаю в налоговой инспекции, — начал «покупатель» с улыбкой. — А Ваш магазин попал в случайную выборку предприятий для детальной проверки: насколько правильно ведется бухгалтерия. Я стал покупать у Вас товар, чтобы посмотреть — отметите Вы его в отчетности, как положено, или нет. А теперь хочу помочь Вам разложить всё по местам и оставить Вас в покое. Я уже понял, что в Вашей жизни есть ценности выше денег. Таких людей проверять не нужно (Бэха Батахну).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его