«…и оттуда рассеял их Всевышний по лицу всей земли» (Берешит 11, 9). Мудрецы сравнивают два великих и всеобъемлющих греха, совершенных человечеством на заре творения — грех поколения Потопа и грех поколения Рассеяния (строителей Вавилонской башни). Рассказ о первом начинает раздел «Ноах», рассказ о втором заканчивает его. Преступления поколения Потопа совершались в области межчеловеческих отношений: грабеж, разврат… А поколение Рассеяния совершило самое тяжкое преступление по отношению к Всевышнему — вплоть до попытки сразиться с Ним чуть ли не «физически».
Если бы нас спросили, чье преступление страшнее, что бы мы ответили? Конечно, мы бы сказали, что преступление строителей Вавилонской башни! Ведь там речь шла о самом страшном виде неверия. А поколения Потопа — ну, было осуждено «всего-то» за грабеж… Восстать против Создателя мира — звучит значительно страшнее, чем нанести ущерб «плоти и крови».
Но, когда мы увидим, что поколение Рассеяния «отделалось» сравнительно легким наказанием — по сравнению с поколением Потопа, поймем, что в глазах Всевышнего грех поколения Потопа страшнее. Действительно, Раши в комментарии к стиху, который мы приводим выше, говорит об этом: «Так чье же (преступление) тяжелее — поколения Потопа или поколения Рассеяния? Эти не покусились на Самое Главное, а те покусились на Самое Главное, стремясь как бы сразиться с Всевышним. И первые были смыты (с лица земли), а вторые остались в живых?! Дело в том, что люди поколения Потопа были грабителями, между ними царил раздор, потому они погибли. А между людьми поколения Рассеяния царили дружба и любовь, как сказано: “(И был на всей земле) один язык и слова одни” (Берешит 11, 1). Так мы узнаем, что ненавистен раздор и велик мир».
А почему преступления в отношении человека страшнее в глазах Всевышнего?
Гаон раби Аба-Шауль Хадад зацаль в своей книге «Пнэй Шауль» поясняет это с помощью притчи:
Один царь пожелал построить прекрасный дворец, который станет символом его величия и великолепия его царствования. Позвал лучших архитекторов и строителей, не жалел ни денег, ни строительных материалов. Пригласил двух самых прекрасных художников своего времени и попросил расписать огромную стену — одного по правую руку от трона, другого — по левую. Один художник был мастером «панорамного пейзажа», от его картин захватывало дыхание, другой же умел удивительно изображать людей и животных.
Один сказал: «Я напишу здесь обширный луг, окруженный горами, там будут ручьи, и из них буду пить олени…» «Прекрасно!» — сказал царь и обратился ко второму: «А ты что напишешь?» — «Я изображу царя во всем его величии, — ответил тот, — в царских одеждах и короне». «Хорошо, — согласился царь. — Сделайте это, и награда ваша будет царской».
Назначил срок, к которому заказ должен быть готов, и приказал вручить им немалый задаток, чтобы они могли спокойно работать. Получили они эти деньги — и предались безделью и кутежам. По ночам напивались, днем спали и иногда появлялись во дворце с бутылкой в одной руке и кистью в другой: проведут кистью — и отхлебнут из бутылки. Можно себе представить, как выглядела эта роспись…
Время, отведенное им для работы, закончилось, и царь был уверен, что заказ выполнен. Он назначил дату открытия дворца и разослал приглашения всем вельможам и царедворцам, наместникам и главам именитых семейств. Сам же отправился осмотреть дворец.
Но то, что он увидел, было ужасно! Обещанный луг представлял собой отвратительное зеленое пятно. Горы вокруг него — красновато-коричневая полоса. Царь посмотрел на роспись по другую сторону трона и содрогнулся. Нет-нет, в таланте художника сомнений не возникало. Даже резьба на троне была передана в точности. Но фигура на троне была изображена небрежно. Еще мантию можно было как-то узнать, но кто был в нее облачен? Чудовище, смехотворное и отталкивающее… Черные дыры вместо глаз, кривая линия вместо рта… Можно представить, как велики были разочарование и гнев царя.
Разочарованный воссел он на царский трон: «Пошлите солдат к тому, кто обещал написать пейзаж, пусть возвратит все деньги, полученные как задаток! И пошлите солдат к тому, кто обещал изобразить царя, пусть ему отрубят голову!»
Увидел царь, что посланник колеблется, и спросил: «Что ты хочешь сказать?» Посланник поклонился и ответил: «Они оба пренебрегли работой, оба выполнили заказ неудовлетворительно. Почему же ты помиловал одного, но велишь казнить другого?»
Ответил царь: «Как можно не понять? Один не выполнил мою волю, это я могу простить. Пусть считается, что я ему ничего не приказывал. Но второй оскорбил царское достоинство! Мастера, которые здесь работали, воины, которые несли стражу, — все видели его работу, все потешались, глядя на созданный им “образ”, и все говорили: “Вот это — царь? Это же чудовище! Ну и урод!” И вот за оскорбление царского достоинства нет прощения…»
Как это связано с нашим вопросом? Если кто-то согрешит против Всевышнего так, что лишь Сам Всевышний будет знать о его грехе, возможно, Он помилует того человека по великой милости Своей или ради какого-то доброго дела, которое тот совершил. Но если кто-то грабил ближнего, вредил ему и это стало известно, — это уже оскорбление Царского достоинства: ведь человек создан по Его образу! Поэтому преступление страшно и наказание ужасно, не дай Б-г! И сказано: «Преступления, которые человек совершил по отношению к своему ближнему, Йом-Кипур не искупает, пока не получит преступник прощения ближнего» (Оцарот).
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Рав Мендель Агранович
Или она может выйти замуж после младшей?
Рав Реувен Куклин
Человек с «белым» именем…
Рав Реувен Пятигорский
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Менахем Эпель
Что такое "трафим"?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун