Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Плач
Здравствуйте! Вопрос про мальчика 4 лет. Иногда, когда я прошу его что-то сделать, допустим, убрать игрушки перед шаббатом или принести что-то (мой сидур, что ему нравится делать) или еще что-то, то если он не сразу хочет делать, я говорила: «Большая мицва сделать, что мама сказала» или «Большая мицва помочь маме». И он охотно делает, даже когда его братик младший что-то бросает и не поднимает сам, тот поднимает ему (ложку во время еды, наливает ему воду в чашку). Но иногда, когда он говорит младшему что-то ему принести или поднять (во время игры обычно) и тот ему делает, он добавляет: «Моше сделал мицву, а мама — нет». Или когда у него упала ложка прямо возле него и он говорит мне, чтобы я подняла. Я говорю, что не могу. Он говорит: «Большая мицва, а мама не делает». Или что-то подобное. Причем я не много его прошу делать, только что-то небольшое. И когда он мне так говорит, я объясняю, что я не могу сделать эту мицву, потому что занята другой мицвой — готовить ужин для них или мыть братика и т.д. Как правильно тут себя вести?
Еще такой вопрос. У нас здесь часто мальчику, который плачет, тут же говорят: «Ты что, девочка? Только девочки плачут! Мальчики не плачут!». Эта фраза обычно совершенно не помогает, чтобы ребенок успокоился. И мы с мужем так не говорим, но наши родственники говорят, да и в садике тоже. Я так чувствую, что это не очень хорошая фраза, да и подход, что мальчик не должен вообще плакать. Как правильно здесь быть с ребенком? Когда он плачет, подчеркивать, что он мальчик? Заранее спасибо!
Н.
Уважаемая Н.,
По поводу первого Вашего вопроса: очень мило, что ребёнок усвоил, что сделать одолжение другому это мицва. Но важно, чтобы он понял: когда он выполняет то, что Вы просите, это выполнение мицвы (заповеди) почитания родителей, а когда Вы делаете то, что он просит, Вы делаете ему одолжение, но у Вас нет мицвы слушаться его. Я думаю, что когда он поймёт это различие, то меньше будет Вам говорить, что «мама не сделала мицву».
Что касается второго вопроса, то, честно говоря, я думала, что времена, когда мальчикам запрещалось плакать, уже прошли. Конечно же, это неправильно — насмехаться над ребёнком, который расстроен. Наоборот, в этот момент он нуждается в родительском сочувствии. Сочувствие никак не приведёт к тому, что ребёнок станет плаксой — именно потому, что большинство детских криков и слёз направлены на получение симпатии. В тот момент, когда дети её получают, больше нет никакой нужды плакать. Я думаю, что взрослые забывают, как много раз им хочется, чтоб кто-то посочувствовал, и требуют от детей мужественной сдержанности там, где далеко не всегда ей есть место. Расстроенный ребёнок, от которого требуют не давать волю своим чувствам, обычно выражает их в гораздо более бурной форме (не всегда плачем, но иногда криком, дракой, дурными словами и т.д.). Наоборот, ребёнок, который чувствует, что его поняли, гораздо быстрее способен успокоиться и возвратиться к нормальному поведению. Позволяйте себе любить ребёнка и сочувствовать ему, и бэ-эзрат а-Шем это только улучшит ваши семейные отношения.
С уважением, Ципора Харитан
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его