Темы: Воспитание детей, Первенец, Младенцы, Плач, Ита Минкина
Шалом! В первую очередь хотел поблагодарить Вас за труд, который Вы совершаете, помогая нам прийти к правильным действиям и результатам. Я не так давно наблюдаю за происходящим на данном сайте, но то что я нахожу (книги, диалоги, помощь людям), приводит меня к пониманию того, что нам есть к кому обратиться. Порой это самое ценное и нужное. Спасибо за спокойствие и чувство защищенности!
Наша ситуация: 8 месяцев назад в нашей семье родился ребенок. Достаточно активный и любознательный мальчик. На месте сидеть ему очень сложно, ему все интересно, во всем хочется принимать участие. И чтобы все на него смотрели и реагировали. Мы стараемся всегда так и делать. Мы его очень любим! И всегда стараемся быть с ним в любой форме его активности и сна.
Но у нас возникла проблема: на сегодняшний день он совершенно не хочет находиться во время прогулки в коляске. Начинает капризничать и плакать. Как только мы его оттуда забираем к себе на руки, ситуация меняется и он расплывается в улыбке. Сама коляска достаточно удобная и никаких предметов, которые могли бы его стеснять (кроме нее самой целиком), мы не наблюдали.
Жена (ей 24 года) выдерживает буквально не больше 5 минут его «выступлений» и бросается ему на помощь. Но он уже достаточно тяжелый для того, чтобы его постоянно носить на руках. Я был часто свидетелем этих сцен — сердце разрывается! Мне жалко и его, и ее.
Но его поведение — настолько явная для меня манипуляция, что я не могу смириться с тем, что он действительно не должен находиться в коляске (ребенок это очень явно дает понять) и его постоянно необходимо носить на руках, где ему нравится больше.
Мой вопрос состоит в следующем: как себя вести, что делать? Как вести себя жене? Как я могу им помочь? Спасибо Вам Большое! N.
Уважаемый N.,
Спасибо за теплые слова в адрес всех авторов и работников сайта, и еще есть достаточно людей, чья работа остается «за кулисами», но, тем не менее, они от всей души стараются сделать ее наилучшим образом, и им, конечно, тоже приятно услышать слова благодарности, спасибо Вам.
О Вашем вопросе: как он близок многим родителям, какой отклик способен вызвать! И (даже) какое негодование поведением ребенка! Если бы мы выбрали наугад двадцать родителей детей в возрасте от 8 месяцев до полутора лет и Вы бы зачитали им свой вопрос, то увидели бы, как большая часть их согласно кивает, узнавая своего ребенка, либо закатывает глаза, либо хватается за голову, дай Б-г, чтоб не за ремень…
И обратите внимание: это будут родители именно любознательных, активных детей, тех, которые во взрослой жизни (если их не «задавить» в детстве) станут инициативными, изобретательными людьми, успешными предпринимателями, видными учеными, блестящими организаторами.
У ребенка уже в таком возрасте проявляются задатки будущего характера, ему интересен мир, ему тесно в коляске, он жаждет познать, увидеть, охватить панораму, цвета, здания, машины, все, что движется, мелькает, летает. Конечно, всегда были и будут родители, которые в такой или подобной ситуации найдут способ приструнить… и что?
Потом, когда «ребенку» исполнится пятнадцать-двадцать лет, они пишут в письмах: «Он такой безынициативный», «Ему ничего не интересно», «Лишь бы лежать на диване и смотреть целыми днями телевизор», «Не хочет жить отдельно», «Не задумывается о своем будущем», «Ничего не хочет, не хочет искать работу»… Это нестерпимо грустно читать, а жить с этим… а жить с этим — во много раз хуже…
Мы, родители, растя первого ребенка, особенно, если в семье и близком окружении не было маленьких детей и возможности ежедневно с ними общаться, часто попадаем, если можно так выразиться, в «ловушку перспективной слепоты» — нам кажется: то, что наш ребенок делает (особенно, если то, что он делает, действует на нервы), — это его, НАШЕГО РЕБЕНКА, странное, возмутительное поведение.
Из-за отсутствия перспективы мы не понимаем, что это СВОЙСТВЕННО всем детям такого возраста или большинству детей такого склада характера. Да, конечно, в этом возрасте уже явно присутствуют зачатки характера, Вы и сами это видите, и важно не задавить то хорошее, что заложено. И это, безусловно, требует от родителей много такта и находчивости.
(Похожая ситуация: родители трех-пятимесячных детей жалуются, что те манипулируют ими, плачем заставляя брать их на руки. И сложно доказать, что в этом возрасте дети еще не умеют манипулировать, плачем они выражают свой дискомфорт либо страдание. Манипуляции — это выдумки родителей, это искаженный взгляд взрослого, который смотрит на поведение ребенка через призму замысловатости взаимоотношений взрослых. У детей все намного проще. Ему плохо — он плачет и возмущается. Всё!)
Теперь о практической части Вашего вопроса. (Иногда ребенку придется поплакать в коляске, если нет другого выхода, например, путь не близкий или родители торопятся, или папа и мама устали его нести, или все это вместе). Но мы понимаем, что нежелание сидеть в коляске — свойственно возрасту, это нормальное, естественное поведение, связанное с тем, что ходить он не умеет, а все так интересно вокруг, что не усидеть!!
Мы бы не стали урезонивать болельщиков на стадионе, которые вскакивают с мест, когда их любимая команда забила гол! Такая импульсивность свойственна людям в сильном возбуждении. И они, согласитесь, никем не манипулируют.
Вы, как и все родители, слава Б-гу, здорового, умного ребенка, еще не раз в ходе его взросления столкнетесь с поведением, когда его желания и заинтересованность будут превышать его возможности, физические или эмоциональные. Надо будет это с пониманием принимать, пока его возможности не «нагонят» потребности.
Вот несколько практических рекомендаций. Возможно, они будут эффективны какую-то часть времени, пока он едет в коляске:
Здоровья и счастья вам обоим и вашему малышу.
С уважением, Ита Минкина
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его