Темы: Избалованность, Воспитание детей, Первенец, Младенцы, Страхи, Плач, Ита Минкина
Доброе время суток. Б-г дал нам с супругой девочку, ей сейчас 8 месяцев. Жена отличная хозяйка и мама, все силы отдает и вкладывает в дом и воспитание ребенка. Про себя не могу сказать, предвзятое мнение, уверен, мог бы лучше и больше помогать.
Один из основных вопросов, где у нас с супругой разнятся взгляды, следующий. Ребенок накормлен, напоен, вроде ничего не должно болеть (по внешним признакам), ребенка достаточно часто (на мой взгляд) берут на руки и уделяют внимание, что, безусловно, нужно. Так вот, иногда мне кажется, что дочка начинает манипулировать своими недовольными вскрикиваниями, переходящими в плач, если её не взять на руки.
Я слышал на одной из лекций на Вашем сайте, что воспитание ребенка начинается уже до года. Супруга считает, как я понял, что до года у ребенка еще недостаточно развита память, чтобы начинать серьезно оказывать меры по противодействию манипуляциям ребенка.
Мое предложение было: если ребенок накормлен, сыт, может быть, устал или нет, по внешним признакам ничего не болит, попробовать не брать её на ручки и дать ей возможность выплакаться и прокричаться. Потому что я очень переживаю, что со временем это перерастет в манипуляцию родителями, то есть нами. Поплакал — и родители всё дали.
Но при этом хочется дать ребенку ощущение, что его любят, ведь, если недодать обнимашек, это, наверное, тоже может навредить.
Нужно добавить, что супруга сказала: ей особенно тяжело слушать её плач, т. к. она чувствует себя плохой мамой. А мои предложения не трогать ребенка и оставить прокричаться задевают жену, она говорит, что мои слова — определенное неуважение к вложенному ею труду.
Как быть? Что более правильно и мудро для воспитания? Как лучше преподносить информацию женщине? Или — что поменять в себе?
С большим уважением к Вам и Вашему вкладу в обучение народов мира правильной морали и пути к Единому Б-гу, N.
Уважаемый N.,
Спасибо за Ваши слова благодарности всем авторам и сотрудникам нашего сайта, пусть у Вас и у Вашей семьи всё всегда складывается самым лучшим образом и пусть путь, по которому Вы идете, будет полон света Творца.
Вы спрашиваете, как относиться к плачу маленького ребенка. Вы правы, обычно самая частая причина плача — это голод или какое-то физическое неудобство, но, мы, родители, часто упускаем из виду, что у малыша могут быть и другие потребности, не видные глазу.
Например, у маленького ребенка так же, как и у взрослого, есть потребность в общении, в ощущении покоя и защищенности. Ребенок в возрасте Вашей дочери еще не может подойти к родителям и сказать: «Мне страшно, у соседей работает пылесос или сверло, и я не знаю, что это такое, и я боюсь!» Вы понимаете, что в такой ситуации — не очень-то хорошо оставлять маленького ребенка «прокричаться»...
Есть звуки, на которые мы, взрослые, просто не обращаем внимания. Или они скользнут «по краю сознания», а мы через секунду о них забудем. Но для малыша мир полон тайн, и не всегда приятных: звук резко захлопнувшейся от сквозняка двери, царапанье веток по стеклу, внезапно заговоривший диктор (голос чужого и очень строгого человека).
Поэтому намного более правильно и с точки зрения воспитания, и исходя из повеления «люби ближнего как самого себя» — это успокоить ребенка, взяв его на руки, и объяснить откуда идет звук (если Вы считаете, что это может быть причиной плача). Так мы понемногу знакомим детей с этим миром, со всеми его звуками, запахами, зигзагами. И так, на руках родителей, чувствуя себя защищенным и слушая их успокаивающие объяснения (пусть даже и не понимая слов), ребенок учится тому, что мир не так страшен и даже занимателен.
Не всегда мы можем знать, в чем причина плача или хныканья. Но для того Б-г и поместил родителей рядом с ребенком, чтобы душа ребенка находила у них поддержку и успокоение. А для родителей успокаивать ребенка — это учиться терпению и пониманию, что так они уподобляются Б-гу, Который дарует душам свет и благо (если те об этом Его просят...) Всевышний не опасается, что мы начнем Им манипулировать... Он лучше нас понимает, насколько мы от Него зависим.
Вы, конечно, можете справедливо возразить: «Я все же не Всезнающий Б-г, и дети часто действительно манипулируют родителями!»
Это правда, есть дети, которые манипулируют родителями. Знаете, когда? Когда они учатся этому у взрослых. Когда взрослые отмеряют свою ласку по линеечке и дают ее только при условии, что... Когда они не выполняют своих обещаний. Когда они неискренни. Когда они свой гнев и раздражение, зависть или уныние приписывают ребенку или упрекают его в своем плохом настроении и свои неблаговидные поступки объясняют как совершенные «для его же пользы».
Но когда родители искренни с ребенком, когда они не боятся ни дать ему внимание, ни дать ему ласку, когда они охотно, в меру своих сил, объясняют ребенку устройство и закономерность жизни, этого мира (соответственно с уровнем ребенка и его желанием слушать), когда они не боятся остановить его, если нужно, когда они умеют быть справедливыми к нему и к себе, не боятся признавать ошибки и просить прощения у других, — тогда ребенок никогда не начнет ими манипулировать. Он будет расти человеком, которого научили видеть и распознавать свое и чужое достоинство — и манипуляция... это будет ниже его достоинства, понимаете?
Не надо бояться вырастить ребенка манипулятором. Это только загоняет родителей в сети страха и неуверенности. Намного больше надо бояться того, что мы, загруженные проблемами, делами, внешними и внутренними вопросами, не услышим ребенка тогда, когда он будет в нас сильнее всего нуждаться.
С уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его