Темы: Знакомства, Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Мирьям Климовская, Чувства и разум
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом. Любовь между мужчиной и женщиной — это плохо с точки зрения Торы? На эти мысли меня натолкнуло то, что Царь Шломо согрешил именно из-за любви к женщине. Царь Давид, полюбив Вирсавию, послал ее мужа на верную смерть… Даже Адаму плод предложила именно Хава. Выходит, любовь — недостаток, мешающий служить Б-гу? Заранее благодарен. Н.
Уважаемый Н.!
Любовь между мужчиной и женщиной — прекрасное чувство, данное нам Всевышним. Еще при сотворении человека Б-г сказал: «Нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему… Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью» (Берешит 2; 18, 24). Таким образом, мы видим, что супружеская связь необходима изначально и без нее человеку «нехорошо». И она по замыслу должна быть даже более прочной, чем связь между родителями и детьми! Неслучайно Шир а-Ширим (Песнь Песней), аллегорически описывающая отношения между Всевышним и еврейским народом, написана именно в форме диалога девушки и ее возлюбленного.
Но это чувство, как и любой другой подарок Творца, хорошо при соблюдении ряда условий. В иудаизме существуют четкие правила, при соблюдении которых любовь между мужчиной и женщиной — великое созидательное средство, залог союза с Всевышним из поколения в поколение. Более того, создание максимального притяжения между супругами в разрешенный период считается важной заповедью. Но точно так же велика и разрушительная сила этого влечения, если оно проявляется между людьми, которые запрещены друг другу, или в неподходящее время. Законы Торы и постановления мудрецов регулируют эти отношения, максимально ограничивая контакты между посторонними людьми и создавая наилучшие условия для сближения и сохранения свежести чувств между супругами. Наиболее яркий пример — законы семейной чистоты (таарат а-мишпаха), предписывающие строжайшее разделение супругов в определенный период и полное сближение по его окончании.
Что же касается упомянутых Вами исторических личностей, то их прегрешения не имеют ничего общего с настоящей любовью. Царь Шломо нарушил запрет: еврейскому царю не полагается брать себе слишком много жен. Он женился на дочерях царей многих стран, стремясь таким образом расширить влияние Торы и Израиля по всему миру. Личные пристрастия самого царя стояли здесь на втором месте, но поскольку запрет был нарушен, ничего хорошего из этого не вышло.
Физическое влечение не было истинной причиной связи царя Давида и Бат-Шевы. Они были предназначены друг другу изначально, и совершенное ими нарушение лежит совсем в другой области и не является прелюбодеянием. А Урия, муж Бат-Шевы, заслуживал смерти за свое поведение. Подробнее об этом можно узнать на нашем сайте.
У Адама и Хавы также были свои расчеты при совершении «первородного греха». Мы знаем, что Творец Сам создал женщину, украсил ее и привел первому человеку. Их брак состоялся по желанию Создателя и не был связан с вкушением запретного плода, как это трактуют христиане.
Любовь и влечение между мужчиной и женщиной — необыкновенно мощное орудие, способное созидать миры при правильном применении и разрушать миры — при неправильном. В еврейском законодательстве многие тома посвящены правилам взаимоотношений между полами, в том числе — рассмотрению возможных нарушений в этой сфере и наказаний за них. Ввиду величайшей важности этих законов от каждого требуется знание их основ и относящихся лично к нему деталей. На каждом мужчине и каждой женщине лежит огромная личная ответственность за соблюдение этих законов.
С уважением, Мирьям Климовская
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография лидера еврейского народа. Каким именем его назвал отец?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Полная хронология исхода из Египта, включая чудеса, которые происходили с евреями. Прощание с рабством началось с извлечения саркофага.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Работа пастухом явилась важным этапом в жизни Моше. Всевышний проверил его лидерские качества на практике.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»